Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Sauté de veau aux champignons & carottes

Sauté de veau

Les recettes à base de veau sur le blog se comptent sur les doigts d’une main, il faut dire que j’ai été très peu habituée à en manger, mon père n’aimant pas çà.

Je ne pense du coup, que très rarement à en cuisiner, alors qu’à l’inverse de mon père, j’aurai tendance à aimer çà.

Bref, j’étais à la recherche d’un plat à l’occasion d’un repas de famille, et ne voulant guère passer des heures en cuisine, je voulais m’orienter vers une sorte de mijoté.

C’est tellement pratique les mijotés. Cela peut se préparer la veille (ils en sont d’ailleurs bien meilleurs), cela cuit doucement sans avoir vraiment besoin d’y apporter trop d’attention, et généralement cela plait à tout le monde.

Mon boucher avait des jolis morceaux de veau en vitrine, je n’ai donc pas hésité, et ai immédiatement pensé à un sauté de veau.

Voilà un plat que je n’avais encore jamais cuisiné et qui me tentais bien.

Il en existe bien des variantes, la mienne est on ne peut plus simple…

 

Sauté de veau

Sauté de veau aux champignons & carottes

Un bon plat de famille !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: carottes, champignons, fond de veau, romarin, veau, vin blanc sec
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
2 heures
Portions : 8 personnes

Ingredients :

  • 1 kg600 de veau
  • 1 gros oignons
  • 40 cl de vin blanc
  • 40 g beurre
  • 40 g de farine
  • 3 CàC de fond de veau
  • 2 petites boites de champignons de Paris entiers
  • 2 branches de romarin
  • 4 carottes

Instructions :

  • Émincer finement l’oignon et peler et détailler les carottes en rondelles.
  • Couper le veau en morceaux de taille égale.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de veau.
  • Lorsque les morceaux sont bien dorés, les retirer de la cocotte à l’aide d’une écumoire et les réserver.
  • Ajouter la farine dans la cocotte afin de faire un roux.
  • Mouiller progressivement avec le vin blanc.
  • Compléter avec de l'eau pour avoir une quantité de sauce suffisante pour recouvrir la viande.
  • Ajouter le fond de veau et bien mélanger.
  • Remettre la viande, ainsi que l’oignon, les carottes et les deux branches de romarin dans la cocotte.
  • Laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 1h.
  • Retirer le couvercle, ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce ait épaissie légèrement.

Notes :

J’ai commencé ce sauté la veille et l’ai fini de cuire le lendemain sur feu très doux pendant un bon bout de temps. J’ai fonctionné à l’œil…
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Sauté de veau aux champignons & carottes

 

Sauté de veau aux champignons & carottes

 

Sauté de veau aux champignons & carottes

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

74 réponses

  1. le veau ça se cuisine de différentes façon, miam un osso bucco ou le veau marengo, à tester d’urgence LOL Ton sauté a dû être englouti en peu de temps, ça plaît toujours les plats mijotés et c’est tellement pratique!

  2. Je cuisine également très peu le veau, j’aime voir cette petite bête dans les champs près de chez moi ! Mais je ne suis pas fermée et je reconnais que ton plat est très appétissant,
    bon week-end
    bisous

  3. comme toi j’adore le veau et présenté ainsi aux champignons et carottes c’est très appetissant un bon petit plat mijoté que je servirais soit accompagne de riz ou de purée de pomme de terre
    bisous et bon samedi Lolo

  4. Si tu commences à découvrir les mijotés de veau, il te faut absolument essayer l’osso bucco, le veau marengo, la blanquette et j’en passe ! Ce sont des plats divins qui régalent tout le monde ! Ceci étant dit ton petit sauté m’aurait fort plu ! merci ma lolo ! gros bisous

    1. Oh mais je connais ! l’osso bucco j’adore, mais j’avoue l’avoir essayé avec de la dinde, il faudra que j’essaie avec le veau d’ici la fin de l’hiver 🙂 La blanquette aussi je connais et j’aime beaucoup, par contre le veau marengo non, je vais donc me renseigner merci ma Gut !

      1. ici on adore l’oso bucco version veau certes mais surtout dinde comme toi (moins cher ) par contre Marengo ne nous a pas subjugé et blanquette bof (oui je sais les « français aiment je trouve que c’est fade perso

        1. Il en faut pour tout le monde lol ! Faudra que j’essaie le marengo histoire de me faire mon avis et la blanquette quand elle est bien faite avec muscade et tout je trouve ça vraiment bon bonne journée Barbara !

  5. Alors moi j’adore tous les mijotés, que ce soit veau, agneau, boeuf, volaille, il existe tellement de variantes , moi je les prépare en mijoteuse électrique, ça cuit tout seul, pas besoin de surveiller et c’est excellent, en tout cas ton mijoté me fait envie avec ce temps pourri!!! Bonne journée, bises.

  6. Je suis comme toi, je ne cuisine pas ou presque pas le veau, pas que je n’aime pas mais je pense à cette petite bête et ça me fait mal au coeur (je sais c’est stupide)
    Mais il est vrai aussi que les plats mijotés lorsque l’on reçoit c’est le top
    J’aime beaucoup ta recette, les ingrdients me plaisent beaucoup, peut être que je l’a réaliserait avec une autre viande par contre
    Belle journee bisous

    1. Ma belle sœur est pareille, veau et agneau elle a du mal… perso je comprends après l’agneau est une de mes viande favorite alors j’aurai du mal à m’en passer ! avec de la dinde ou du poulet cela pourrait le faire 😉 des bises !

  7. ici aussi presque jamais non plus
    (sans parler du prix)

    bon comme hier mangé le boeuf bourguignon carottes champignons (fait la veille ) on attendra un peu pour cette recette 😉

    bises et bon vendredi bon courage pour le froid bon weekend ensuite

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Evaluation de la recette




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