Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Fondant au chocolat & fromage blanc

Fondant au chocolat & fromage blanc

Envie d’une douceur chocolatée sans pour autant faire grimper le compteur de la balance ?

Voilà qui pourrait satisfaire votre envie gourmande !

Un gâteau bien chocolaté, bien fondant et pourtant sans beurre ni autres matières grasses ajoutées, comme quoi il est tout à fait possible de se faire plaisir sainement.

Le régime de mon homme à le mérite de nous faire reprendre des habitudes alimentaires un peu plus saines et un peu plus raisonnées, tout pour ré-attaquer cette nouvelle année du bon pied !

Et puis l’on s’est bien fait plaisir durant les fêtes, alors un peu de légèreté est la bienvenue après tout ce foie gras et ces bonnes volailles farcies !

 

Fondant au chocolat & fromage blanc

Fondant au chocolat & fromage blanc

Une douceur saine & gourmande !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, extrait de vanille, fromage blanc
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 250 g de fromage blanc 0%
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre blond de canne
  • 40 g de farine
  • 1 CàC d’extrait de vanille liquide
  • 1 CàS de cacao en poudre non sucré (pas mise)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réserver les blancs d’œufs au frais.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Une fois le chocolat tiédi, y incorporer le fromage blanc.
  • Ajouter ce mélange, dans le saladier contenant les jaunes d’œufs et le sucre.
  • Incorporer la farine à l’aide d’une maryse.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes.
  • Incorporer une partie de ces blancs dans le mélange précédent et mélanger vivement à l’aide d’une maryse afin de détendre le mélange.
  • Incorporer délicatement le restant de blancs d’œufs en soulevant bien le mélange.
  • Verser cette préparation dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre ou un moule préalablement beurré et fariné.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ à 180°C, jusqu’à ce que la surface soit légèrement craquelée.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Fondant au chocolat & fromage blanc

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

63 Responses

  1. bonjour,
    peut on faire cette recette avec du yaourt à la place du fromage blanc et si oui quelle quantité?
    Merci beaucoup par avance.

  2. coucou ma Lolo
    j’espère que tu as passe de belles fêtes je reprends tout doucement le chemin de la blogo je te souhaite une très bonne année 2019 remplie de joie et de belles surprises.
    Ton fondant est super gourmand j’adore ce genre de goûter
    bisous

  3. Il a l’air méga bon mais de mémoire il me semble que j’avais testé et pas aimé la texture que donne le fromage blanc justement … A refaire peut être !
    Bisous ma Lolo ^^

  4. Mmmmhhh miam! ça a l’air tellement gourmand et malgré tout léger! J’ai envie d’essayer et l’ai épinglée dans mes recettes favorites! Merci pour le partage!

  5. Mmm ! Un fondant au chocolat parfait pour régaler mon chocovore d’Etudiant mais tout en légèreté 😉 Parfait !!!
    Je constate quelques travaux ;-), j’aime beaucoup ce nouveau look !
    Bon début de semaine. Bizh

  6. Elle donne très envie cette Recette :)… J’en profite pour te souhaiter une Bonne et Heureuse Année 2019 accompagner de Bonheur Joie et surtout la Santé… Bon lundi ma belle… Bises Brunella

  7. Je viens te souhaiter une très bonne et heureuse Année 2019 ! Je suis vraiment désolée pour mon absence, ainsi que mon retard. J’ai attrapé un vilain virus depuis déjà quelques semaines et je suis encore en convalescence. Je reviens au plus vite, ce beau partage me manque terriblement 🙂

    Super déco pour ton blog, c’est sobre et raffiné 🙂 j’aime beaucoup.

    Merci Lolo pour cette belle recette. Bisous, à bientôt…

    1. Merci Isabelle tous mes vœux également pour cette nouvelle année en espérant que tu te rétablisse vite… Merci beaucoup pour ton avis, je suis contente que ce nouveau design te plaise ! A bientôt et repose toi bien, nous t’attendrons 😉

  8. Je ne suis pas une experte dans ce genre de gâteau mais je crois tout de même pouvoir dire qu’il est fort réussi ! pas sec du tout, c’est ce qu’il faut ! merci ma lolo ! gros bisous

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