Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Moelleux au citron & fruits rouges {de Yotam Ottolenghi}

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Un plaisir que ce moelleux au citron & fruits rouges, parfumé et acidulé il a tout pour plaire !

 

je suis une inconditionnelle de ces gâteaux à base de poudre d’amande, alors lorsque j’ai croisé cette recette de Yotam Ottolenghi, je n’ai pu y résister.

A la base, ce dernier est réalisé dans un moule à cake classique, mais j’avais envie de le réaliser sous forme de moelleux, dans le joli moule rosace Guy Demarle.

Un moule que j’aime beaucoup et avec lequel l’on obtient (comme avec tous les moules, me direz-vous !) de superbes résultats.

Ce moelleux à base de poudre d’amande donc, et parfumé avec quelques fruits rouges et un peu de citron, une alliance de saveur gourmande et toujours délicieuse.

J’ai utilisé des fruits rouges surgelés, n’étant pas encore dans la pleine saison des fruits rouges lorsque je l’ai réalisé il y a quelques semaines.

Mais je ne peux que vous encourager à utiliser des fruits frais, le résultat n’en sera que meilleur 😉

J’ai un peu réduit la dose de beurre et de sucre, tout comme l’on fait Nathalie et Michèle, chez qui j’ai vu passer ce délicieux gâteau.

Il faut dire qu’il est tellement bon, qu’il est normal que ce dernier suscite un tel engouement !

Une jolie douceur à faire et à refaire pour le plus grand plaisir des papilles gourmandes.

 

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Moelleux au citron & fruits rouges

Un vrai câlin que ce moelleux acidulé et parfumé à souhait !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: citron, extrait de vanille, fruits rouges, poudre d'amandes, sucre glace
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 120 g de beurre (doux ou demi-sel)
  • 140 g de cassonade
  • 1 CàC d'extrait de vanille liquide
  • 3 oeufs
  • 90 g de farine
  • 110 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de fruits rouges surgelés
  • 70 g de sucre glace
  • 1 citron

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Prélever les zestes du citron à l'aide du zesteur 4 en 1 Guy Demarle puis en prélever le jus.
  • Mélanger 2 CàS de jus de citron avec le sucre glace et réserver.
  • Faire fondre le beurre sur feu doux ou au micro-onde.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre fondu avec le sucre, l'extrait de vanille, les zestes et le jus de citron restant.
  • Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout.
  • Incorporer enfin la farine, la poudre d'amande ainsi que la levure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
  • Terminer en ajoutant dans la pâte les fruits rouges encore surgelés.
  • Répartir cette préparation dans le moule rosace Guy Demarle.
  • Déposer une toile silpat dessus avant d'enfourner, afin que le gâteau ne gonfle pas trop le démoulage s'effectuant sur l'envers.
  • Enfourner pour environ 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser reposer le moelleux 10 minutes à la sortie du four avant de le démouler délicatement.
  • Verser le glaçage au citron sur le gâteau encore tiède.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Notes :

Si ce zesteur 4 en 1 et ce moule rosace vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

9 Responses

  1. Gâteau fait avec des myrtilles et l’association citron et myrtilles est un pue délice! Cette recette est maintenant dans mon carnet pour la refaire avec les fruits d’été. Merci pour ce moment fort savoureux 😉

  2. Très envie de faire ce gâteau. Mais pourquoi les fruits doivent-ils être surgelés alors qu on est en pleine saison des fruits frais ? Sinon ils vont s écraser ?
    Merci pour la réponse.

    1. Bonjour Brigitte, non du tout, j’ai simplement voulu écouler un restant de fruits rouges surgelés mais vous pouvez utiliser des fruits frais, le résultat n’en sera que plus savoureux ! Bonne fin de journée, Lauren

  3. tout comme toi !
    je ne peux donc que l’aimer
    d’ailleurs je crois l’avoir vu chez Michèle sinon fait!
    faut que je vérifie mais petit …. euh comment dire ….contretemps imprévus hier soir donc là pas le temps de lire en détails
    pas sûre de passer jours prochains

    à bientôt bonne journée mais je repasserai trop appétissant 🙂

4.34 from 3 votes (2 ratings without comment)

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