Un plaisir que ce moelleux au citron & fruits rouges, parfumé et acidulé il a tout pour plaire !
je suis une inconditionnelle de ces gâteaux à base de poudre d’amande, alors lorsque j’ai croisé cette recette de Yotam Ottolenghi, je n’ai pu y résister.
A la base, ce dernier est réalisé dans un moule à cake classique, mais j’avais envie de le réaliser sous forme de moelleux, dans le joli moule rosace Guy Demarle.
Un moule que j’aime beaucoup et avec lequel l’on obtient (comme avec tous les moules, me direz-vous !) de superbes résultats.
Ce moelleux à base de poudre d’amande donc, et parfumé avec quelques fruits rouges et un peu de citron, une alliance de saveur gourmande et toujours délicieuse.
J’ai utilisé des fruits rouges surgelés, n’étant pas encore dans la pleine saison des fruits rouges lorsque je l’ai réalisé il y a quelques semaines.
Mais je ne peux que vous encourager à utiliser des fruits frais, le résultat n’en sera que meilleur 😉
J’ai un peu réduit la dose de beurre et de sucre, tout comme l’on fait Nathalie et Michèle, chez qui j’ai vu passer ce délicieux gâteau.
Il faut dire qu’il est tellement bon, qu’il est normal que ce dernier suscite un tel engouement !
Une jolie douceur à faire et à refaire pour le plus grand plaisir des papilles gourmandes.
Moelleux au citron & fruits rouges
Equipment
Ingredients :
- 120 g de beurre (doux ou demi-sel)
- 140 g de cassonade
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- 3 oeufs
- 90 g de farine
- 110 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de fruits rouges surgelés
- 70 g de sucre glace
- 1 citron
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Prélever les zestes du citron à l'aide du zesteur 4 en 1 Guy Demarle puis en prélever le jus.
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Mélanger 2 CàS de jus de citron avec le sucre glace et réserver.
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Faire fondre le beurre sur feu doux ou au micro-onde.
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Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre fondu avec le sucre, l'extrait de vanille, les zestes et le jus de citron restant.
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Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout.
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Incorporer enfin la farine, la poudre d'amande ainsi que la levure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
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Terminer en ajoutant dans la pâte les fruits rouges encore surgelés.
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Répartir cette préparation dans le moule rosace Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat dessus avant d'enfourner, afin que le gâteau ne gonfle pas trop le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour environ 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer le moelleux 10 minutes à la sortie du four avant de le démouler délicatement.
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Verser le glaçage au citron sur le gâteau encore tiède.
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Laisser refroidir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
9 Responses
un delicieux moelleux au citron et fruits rouges, une jolie recette. bonne journée
je suis fan de ses recettes ! Toujours une réussite !
Bises
C’est adorable Lou, un tout grand merci ! Belle journée, Lauren
Gâteau fait avec des myrtilles et l’association citron et myrtilles est un pue délice! Cette recette est maintenant dans mon carnet pour la refaire avec les fruits d’été. Merci pour ce moment fort savoureux 😉
Bonjour Sandrine et un tout grand merci pour votre retour sur cette recette ! Je suis vraiment heureuse que ce moelleux vous ait régalé ! A bientôt et bonne fin de journée, Lauren
Très envie de faire ce gâteau. Mais pourquoi les fruits doivent-ils être surgelés alors qu on est en pleine saison des fruits frais ? Sinon ils vont s écraser ?
Merci pour la réponse.
Bonjour Brigitte, non du tout, j’ai simplement voulu écouler un restant de fruits rouges surgelés mais vous pouvez utiliser des fruits frais, le résultat n’en sera que plus savoureux ! Bonne fin de journée, Lauren
perso je préfère au contraire utiliser des fruits surgelés
et déguster les frais en dessert 🙂
tout comme toi !
je ne peux donc que l’aimer
d’ailleurs je crois l’avoir vu chez Michèle sinon fait!
faut que je vérifie mais petit …. euh comment dire ….contretemps imprévus hier soir donc là pas le temps de lire en détails
pas sûre de passer jours prochains
à bientôt bonne journée mais je repasserai trop appétissant 🙂