Voilà bien un morceau de viande que je n’avais jamais mangé et encore moins cuisiné que la joue de bœuf…
C’est à l’occasion d’un repas en famille ou je recevais mes parents, que je me suis décidé à essayer.
Il faut savoir que mon père est une personne assez difficile à contenter (je vais faire sourire ma mère si elle me lit !) et c’est à chaque fois un vrai brainstorming lorsque je les reçois pour savoir quoi cuisiner…
La plupart du temps je fais de l’agneau mais je voulais changer un peu et cette recette de joues de bœuf aux échalotes me tentait vraiment…
Les échalotes sont confites à souhait, la viande délicieusement moelleuse et la sauce, légèrement sirupeuse est un régal…
Un bon plat du dimanche comme nous les aimons, qui ne demande guère de préparation, (hormis l’épluchage des échalotes qui il faut bien le dire est une épreuve !) et que l’on oublie ensuite pendant quelques heures sur feu doux…
J’ai préparé le plat la veille et l’ai fait réchauffer doucement le lendemain matin pour le déjeuner de midi, c’était parfait…
Joues de bœuf aux échalotes confites
Ingredients :
- 2 kg de joues de bœuf
- 2 kg d’échalotes
- 75 cl de vin blanc sec
- 2 CàS d’huile d’olive
- 100 g de beurre
- 2 CàS de sucre en poudre
Instructions :
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Couper les joues de bœufs en morceaux.
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Éplucher les échalotes en les gardant entières.
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Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer 50g de beurre avec les 2CàS d’huile d’olive.
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Ajouter les morceaux de joues de bœuf et laisser revenir environ 10 minutes en mélangeant régulièrement afin que tous les morceaux soient saisis.
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Les retirer avec une écumoire et réserver.
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Jeter la graisse rendue (personnellement il n’y en avait paet la remplacer par les 50g de beurre restants.
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Baisser le feu et ajouter les échalotes.
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Ajouter les 2CàS de sucre et laisser revenir environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.
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Remettre la viande dans la cocotte, verser le vin blanc sec et amener à ébullition.
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Couvrir et laisser mijoter sur feu très doux pendant 2h30.
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Personnellement, je l’ai laissé mijoté bien 3h30 en mélangeant régulièrement en décollant bien les sucs de cuisson.
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Je l’ai laissé reposer toute la nuit puis l’ai remis à chauffer sur feu doux à découvert pendant environ 1 heure afin de faire réduire un peu plus le jus qui doit être court et sirupeux.
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Servir bien chaud accompagné de tagliatelles fraîches.
Notes :
A très vite…
46 Responses
La joue de boeuf reste une viande très tendre, alors ton plat doit être bien fondant et savoureux. Bon dimanche, bisous lolo
Oui, c’est tendre et délicieux que ce soit de boeuf ou de porc. Bonne idée avec des tagliatelles !
simple, délicieux et efficace! voilà une recette comme je les aime!
Ce n’est pas une viande que j’aurai acheté par moi même, mais en voyant ton assiette et ta recette que tu as si bien cuisiné, je me laisserai tenter
Bisous
J’ai découvert la joue de boeuf un peu par hasard (un lot en promo au supermarché). On est tombé amoureux de ce morceau très gouteux et tendre à souhait. Mijoté avec des échalotes ca doit être délicieux
2 kg d’échalotes … ma pauvre, j’imagine bien lol. Un plat bien mijoter et réchauffer comme on aime ! Bises
un morceau de choix !
Un plat fondant et gourmand
Bises
Je n’en ai cuisiné qu’une seule fois, mais c’est vraiment délicieux et fondant les joues de boeuf. Une très belle recette. Bonne soirée
Un plat bien reconfortant c’est la saison 🙂 la joue de boeuf est un morceau tres moelleux ! bisous et bonne soirée
Je n’ai jamais ce genre de plat ça a l’air succulent miamm bises.
Je crois bien que je n’ai jamais mangé de la joue de boeuf, merci pour la découverte !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Très bon plat j’adore les pâtes et avec ces joues de boeuf un pur régal
bisous et bonne fin de soirée Lolo
je n’en ai jamais cuisiné ; il va falloir que j’essaye ! bises
hum, c’est le genre de plat que j’apprécie merci ..
Un bon morceau la joue de bœuf .Moi j’ai du mal à en trouver .
Bisous bonne soirée !
BONJOUR, je la commande chez mon boucher….. excellente recette
Un bon plat de pâtes et ton papa a dû se régaler. La joue de bœuf est une viande fondante à condition de la cuire assez longtemps, je fais mon pot au feu avec la joue je la préfère aux autres qui sont assez filandreuse. Gros bisous bonne soirée
J’adore les cuissons longues, ça donne un fondant trop hummmmmmmmmm! Bisous
C’est une viande que je n’ai jamais cuisiné mais cela a l’air délicieux, bises
jamais encore manger, mais sur que j’aimerais bisous
Les joues de boeuf (ou de porc) sont d’une tendresse ! Bon choix Lolo, et un plat mijoté est en effet meilleur réchauffé le lendemain. Miam ! Ton papa a du adorer !
Un bon plat réconfortant
hum, j’adore les joues de bœuf, la viande est très tendre !
Un plat très appétissant et ta recette est tout à fait alléchante, merci Lolo gros bisous à toi bonne soirée
La joue de boeuf, c’est un morceau que j’aime beaucoup ! Ta manière de la cuisiner a dû la rendre succulente ! J’imagine que toute ta famille a adoré ce plat mijoté. Belle soirée bises
Voilà qui doit être extra une belle idée Bonne journée bisous
Je m’inviterais bien chez toi ma Lolo, bises
C’est un morceau de viande que j’aime. J’ai déjà les échalotes reste plus qu’à m’enquerrir de ces joues et hop on se régale bisous
Excellent la joue de bœuf! Et hyper fondant!Surtout quand elle est cuité longuement comme dans ta recette. Biz et bonne journée
Effectivement, 2 kg d’échalotes à peler ça fait pas mal, j’espère que tu as pu te faire aider. Il devait être très bon et bien parfumé ton plat, et les joues de bœuf c’est une viande très tendre. Bonne journée, bisous
C’est un morceau que j’aime cuisiner, je suis ravie que ma petite recette ait plu à toute ta petite famille, je viens juste d’en racheter !! C’est long à cuire, mais le résultat en vaut la peine !! Bisous
Alors je vais jouer aussi les difficiles mais je n’aime pas trop la joue de boeuf contrairement à mon mari qui lui en est un fan absolu. Par contre cette façon de la cuisiner me plait beaucoup. Echalote vin blanc c’est une valeur sûre pour donner du goût au plat, servie avec tes pâtes je comprends que vous vous soyez régalés et … papa était content !! gros bisous
j’adore la joue de bœuf ses un bon plat bonne journée bisous
Un plat très appétissant ! dommage que l’on ne trouve pas toujours les joues de bœuf !! car c’est un morceau de viande des plus gouteux .
bises
sicacoco
Je les commande pour ma part chez mon boucher car c’est vrai qu’il n’y en pas souvent sur les étals 😉 des bises
Un joli plat de saison qui mijote tranquillement, c’est parfait ! Bonne journée
Je n’ai jamais mangé de joues de boeuf mais ça a l’air très bon
C’est une viande que je ne cuisine jamais non plus, mais ta recette pour préparer ces joues de boeuf m’a convaincue.
Agréable journée. Bizh
alors, ton papa ? il a aimé??
en tout cas c’est très appétissant!!
bonne journée
Oh oui il adoré et moi j’étais bien soulagée ! 🙂
Hum cela doit être un régal, j’adore les échalotes..Je ne cuisine pas souvent les joues de boeuf alors merci pour ta recette, cela donne des idées.
Bises et bon mercredi
Je n’ai jamais cuisiner de joues de boeuf mais ce n’est qu’une partoe remise. Bisous
la joue de boeuf c’est vraiment très bon
ça me plait énormément je n’ai lu que du bon sur ce morceaux qui m’était totalemetn inconnu car jamais vu ici et vu une fois cette été en magasin
donc merci et à suivre
(ps j’aurais fait pareil mais en mettant ds la cocotte minute pour diviser le temps par 3 comme le bourguignon 1h30 c’est déjà beaucoup :)) tu as raison ce genre de plat c’est toujours meilleur le lendemain et bravo d’avoir contenté ton papa (je suis sure qu’il est fier de sa fille) bon mercredi
Merci Barbara, je l’espère en tout cas 😉 ! bonne journée des bises !