Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tatin aux tomates cerises

Tatin aux tomates cerises

Une Tatin aux tomates cerises, improvisée un soir de semaine. Et oui le mini pouce est en vacances chez Papi & Mamie, j’ai donc un peu plus de temps le soir, et en profite !

Mes trois pieds de tomates cerises, débitent à plein régime, alors même si on en grignote un peu tous les soirs, on essaie aussi de les écouler différemment 😉

Je n’avais pas de pâte feuilletée à ma disposition, j’ai du coup réalisé une pâte brisée rapide qui a très bien convenue et a donné un côté un peu rustique à ma tatin.

Les tomates cerises sont légèrement confites et les oignons tous fondants.

Une tarte qui se réinvitera c’est sûr à ma table…

 

Tatin aux tomates cerises

Tatin aux tomates cerises

Un plaisir bien de saison !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bresaola, oignon, parmesan, tarte, tomates cerises, vinaigre balsamique
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée rapide (ou 1 pâte feuilletée)
  • 250 g de tomates cerises
  • 2 oignons
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • 5 rondelles de bresaola
  • 4 CàS de parmesan râpé
  • 1 CàS d’huile d’olive

Instructions :

  • Préparer une pâte brisée rapide et réserver.
  • Ciseler finement les oignons.
  • Les faire revenir dans 1CàS d’huile d’olive avec 1 filet de vinaigre balsamique. Les laisser confire légèrement, ils doivent être bien fondants.
  • Pendant ce temps, disposer une feuille de papier sulfurisé dans le fond d’un moule à manquer pas trop grand.
  • Étaler la pâte brisée au rouleau.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Huiler légèrement le fond du moule ou le chemiser d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Disposer dans le fond du moule, les tomates cerises entières puis recouvrir avec les oignons.
  • Parsemer avec les 4CàS de parmesan.
  • Disposer les rondelles de bresaola et recouvrir enfin avec la pâte brisée rapide en prenant soin de bien faire rentrer les bords.
  • Piquer la pâte avec une fourchette en plusieurs endroits puis enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 190°C.
  • Le dessus de la pâte doit être doré.
  • Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four avant de renverser délicatement la tarte sur un plat de service.
  • Retirer délicatement la feuille de papier sulfurisé et servir aussitôt.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tatin aux tomates cerises

 

Tatin aux tomates cerises

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

50 Responses

  1. Pareil. Avec le beau temps j’ai des tomates a ne plus savoir quoi en faire. D’ailleurs je garde précieusement ta recette de coulis ; ). Ta tarte me plait bien aussi mais j’évite de mettre le four en marche pour l’instant

    1. Et oui je te comprends, c’est vrai qu’avec la clim je ne me pose plus trop la question 😉 A réaliser un jour d’insomnie alors, à la fraiche 😉

  2. Coucou Lolo. De retour de vacances et sur le net (tout doucement), je viens te rendre visite et je salive grandement devant ta belle tatin de tomates au balsamique. J’adore ça, c’est troooop bon. Bisous

    1. Coucou Chrystel ! Merci pour ton petit mot 😉 Bon retour parmi nous, j’espère que tu vas bien et que les vacances ont été bonnes ! Ravie que ma modeste tarte te plaise 😉 Bonne fin de journée des bises

  3. Ce genre de tarte revient sur ma table chaque été, on l’aime beaucoup chez moi, j’en fait parfois une autre version avec un peu de pesto rouge et je la sers froide avec de la roquette et des copeaux de jambon sur le dessus. cette version est d’ailleurs sur mon blog depuis longtemps. bisou

  4. pour écouler les tomates cerises je fais des clafoutis dans moules individuels, si tu veux je te file la recette c’est simple et délicieux, je fais juste revenir les tomates avant avec herbes de provence pour quelles rendent un peu de jus! ta tarte est très jolie visuellement et en goût comment dire…. faut que je la teste LOL

    1. je fais moi aussi des clafoutis c’est vrai que c’est tout aussi délicieux 😉 je crois en avoir déjà proposé une version sur le site mais il va falloir que j’en refasse 😉 Contente que cette tarte te plaise Joscelyne 😉 bonne journée bises

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