Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Palets bretons

Palets bretons

Chose promise, chose due, après les Galettes Bretonnes, je vous avais donné rendez-vous, pour cette fois, la recette des Palets Bretons…

Ces deux biscuits sont pour moi de délicieux souvenirs de mes vacances en Bretagne, j’en ramenais à chaque fois une boite de chaque…

Vous savez les belles boîtes bleues aux jolis décors Bretons ?

Je les utilise toujours, sauf que maintenant, les galettes et palets qu’elles contiennent sont 100% maison…

Plus besoin de traverser la France pour s’en régaler et tout comme pour les galettes, le résultat est bluffant…

La base de la pâte est exactement la même que pour celles des galettes, la différence réside dans l’étalement de la pâte, le mode de cuisson et dans le fait que les palets bretons n’ont pas de dorure.

Et en parlant de vacances, il est temps pour moi de faire mes valises pour rejoindre le beau soleil Grec pour une quinzaine de jours 😉

Je vous laisse les clefs de ma cuisine, je sais que vous en prendrez bien soin et vous retrouve à compter du 24 Juillet pour la reprise des recettes…

 

Palets bretons

Palets bretons

La délicieuse recette des vrais palets Bretons !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: extrait de vanille, jaunes d'oeufs, rhum
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 15 palets Bretons environ

Ingredients :

  • 120 g de sucre semoule
  • 200 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande bien mou
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 240 g de farine
  • 1 CàC d’extrait naturel de vanille
  • 1 CàC de rhum ambré

Instructions :

  • Dans le bol d’un robot, ici Kitchenaid, munie de la feuille, travailler à vitesse moyenne le beurre mou avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre et bien crémeux.
  • Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.
  • Incorporer la vanille et le rhum puis verser la farine en travaillant le mélange à vitesse lente toujours avec la feuille.
  • Le mélange doit être bien amalgamé et la pâte bien homogène et épaisse, comme une pâte à tarte sablée.
  • Attention de ne pas trop pétrir afin de préserver le côté sablé de la pâte et ne surtout pas utiliser un crochet pétrisseur.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Abaisser directement la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d’environ 1cm à 1,5cm.
  • Les palets bretons devront cuire dans des moules types muffins, à bords droits. Il est important de choisir un emporte-pièce rond de la même grandeur, et pas plus petit, afin que les palets gardent leur épaisseur lors de la cuisson.
  • Entreposer les disques de pâte bien épais dans des moules à muffins en silicone droit ou dans des petits cercles individuels à pâtisserie non-beurrés.
  • Enfourner les palets pendant 15 à 20 minutes suivant leur taille, ils doivent être d’un joli blond roux à la sortie du four.
  • Les laisser tiédir avant de les manipuler.

Notes :

- Important pour conserver des biscuits bien secs et craquants : dans le cas d’une utilisation de moule en silicone, démouler les palets avant leur complet refroidissement. La condensation formée dans le fond des empreintes, risque d’humidifier les palets.
- Tout comme pour les galettes bretonnes, ces palets se conservent facilement une bonne semaine dans une boîte métallique.
 
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Moule à muffins en silicone
Rouleau à pâtisserie
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Palets bretons

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

78 réponses

  1. Bonjour Lolo,
    Tu sais je n’ai jamais fait de palets bretons ! Je vais te piquer la recette. Ils sont tellement beaux !
    Je sais que tu es en vacances. Alors profites-en avec ta famille. J’ai pas encore vu si tu as posté des photos de ton voyage ?
    Gros bisous

  2. Coucou ma Lolo !! Tout d’abord mille pardon de t’avoir laissée ainsi tombée sans prévenir mais j’ai été enlevée pour une invitation surprise pour mon anniversaire !
    Je crois que l’on ne peut pas les faire plus réussis ces palets ! Avec les galettes bretonnes j’ai vraiment un gros coup de coeur pour eux ! quel dommage que ces gourmandises soient si riches en beurre qui m’est interdit normalement ! bravo ma lolo !! gros bisous

  3. En lisant ta recette, j’ai le bon goût du beurre qui arrive !! J’adore ça, en plus ce petit côté sablé humm une merveille,
    bisous

  4. chacun son tour pour les vacances, je rentre et c’est à toi de partir LOL Je te souhaite un excellent séjour en grèce, ça va être tip top!!! je vais pouvoir regarder ce que j’ai loupé dans tes publications et peut être testé quelques recettes, ces petits palets me font de l’oeil LOL A bientôt et profitez en famille de ces moments où on se retrouve!

  5. Pouvez-vous me dire comment adapter la recette avec le thermomix. Ils ont l’air tellement bons que je hâte de les faire. Très bonnes vacances

    1. Bonjour, malheureusement je n’en ai pas la moindre idée n’ayant pas ce robot… Peut être trouverez-vous des indications sur d’autres blogs culinaires… Désolé de ne pas pouvoir vous aider 🙁 Merci beaucoup pour vos visites et à bientôt

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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