Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake aux poireaux, noix & lardons

Cake aux poireaux

Un cake aux poireaux, noix & lardons complet fondant et croquant à la fois.

Cela fait longtemps que je souhaitais réalisé un cake aux poireaux et c’est aujourd’hui chose faite, et ce, pour le plus grand plaisir de nos papilles 🙂

Le mariage des poireaux, de la noix et des lardons est vraiment excellent…

Cake aux poireaux, noix & lardons

 

Cake aux poireaux

Cake aux poireaux, noix & lardons

Un cake bien complet, un repas des plus sympathique !
4.75 de 4 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: emmental, lardons, noix, poireaux
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la base du cake :

  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl d’huile d’olive Terre é Crète
  • 1 sachet de levure

Pour la garniture :

  • 4 beaux poireaux (le blanc uniquement)
  • 100 g de lardons
  • 50 g de noix concassées grossièrement
  • 100 g d’emmental râpé
  • 20 g de beurre

Instructions :

  • Dans une sauteuse, faire saisir les lardons à sec pendant quelques minutes, puis les réserver.
  • Retirer la première peau des poireaux et bien les laver.
  • Les émincer finement puis les faire suer à la manière d’une fondue de poireaux.
  • Une fois les poireaux bien fondants ajouter les lardons et mélanger. Réserver le tout.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer la base du cake en fouettant les œufs avec le lait et l’huile d’olive dans un saladier.
  • Incorporer la farine, le sachet de levure et bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  • Ajouter l’emmental râpé, les noix concassées grossièrement ainsi que le mélange de poireaux et de lardons.
  • Bien mélanger puis verser le tout dans un moule à cake antiadhésif ou en silicone.
  • Enfourner pour 50 minutes de cuisson à 180°C.
  • Couvrir le cake de papier aluminium en cours de cuisson si ce dernier dore trop vite.
  • Laisser le cake refroidir 5 minutes avant de le démouler et déguster chaud ou tiède.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone
Fouet
 
Photo réalisée sur un carré de coton Stof
Cake aux poireaux
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Cake aux poireaux, noix & lardons

 

Cake aux poireaux, noix & lardons

 

Cake aux poireaux, noix & lardons

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

67 Responses

  1. Que de superbes saveurs dans ce cake ! Poireaux et noix, ça doit être terriblement bon et gourmand ça !
    A tester 😉 Tes photos son magnifiques, Lauren !
    Plein de bisous et passe une belle soirée !

  2. En tant que fan de cakes salés, je ne peux que saliver devant ta recette !! C’est une très bonne idée pour consommer du poireaux, et j’aime beaucoup le croquant apporté par les noix 🙂

    A très bientôt,
    Bonne soirée
    Bisous

  3. Non non je ne t’ai pas oubliée mais j’étais absente de chez moi toute la journée !! ton cake est super !! les poireaux je n’y pense pas dans les cakes et pourtant j’adore ce légume !! merci beaucoup pour cette belle idée ! bisous

  4. Je ne suis pas fan des cakes salés en général mais je publie ce com pour te dire que tes photos sont vraiment très belles. J’aimerais prendre également du temps pour m’améliorer mais en ce moment c’est compliqué. Encore félicitations

4.75 from 4 votes (1 rating without comment)

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