Un petit repas au top avec ces clafoutis de poireaux au chorizo & chèvre !
Vous le savez, les clafoutis ou autres quiches sans pâte ont la cote à la maison, des repas toujours sympa et très pratiques.
Pouvant se réaliser à l’avance, ce sont également des super vides frigos, pour écouler quelques restes qui pourraient traîner dans le réfrigérateur.
C’est ainsi qu’un restant de chorizo ainsi qu’un restant de bûche de chèvre ont d’ailleurs fini, pour le plus grand plaisir de nos papilles 😉
Les poireaux sont un légume de saison que j’affectionne, c’est un peu ma courgette de la saison !
Tout comme elle en été, je fourmille d’idée pour les cuisiner et ces derniers se prêtent à bien des préparations et nous régale toujours.
Forcément, en clafoutis, nous avons adoré, qui plus est avec du chorizo et du chèvre dedans 🙂
Pour la cuisson, j’ai à nouveau fait appel à mes empreintes chouchous, les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle, elles sont tellement pratiques, qu’elles font désormais partie de mes indispensables.
Je vous donne la base, mais n’hésitez pas à les varier selon vos goûts et vos envies.
Avec du saumon fumé, du bacon ou des lardons cela sera tout aussi bon !
Et pourquoi ne pas les réaliser en version mini pour l’apéritif aussi, il faudra juste réduire un peu le temps de cuisson 😉
Clafoutis de poireaux au chorizo & chèvre
Equipment
Ingredients :
- 600 g de blancs de poireaux
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 85 g de crème liquide
- 70 g de chorizo
- 150 g de bûche de chèvre
- quelques pignons de pin
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Émincer finement les blancs de poireaux.
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Les faire suer dans une sauteuse ou une poêle avec l'huile d'olive pendant environ 25 à 30 minutes sur feu moyen.
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Ajouter un fond d'eau s'ils commencent à accrocher et poursuivre la cuisson.
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Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la farine.
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Verser petit à petit tout en fouettant la crème liquide.
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Détailler le chorizo en petits dés et la moitié de la bûche de chèvre en 6 rondelles.
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Détailler l'autre moitié en dés.
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Une fois les poireaux bien fondant, les ajouter dans le saladier avec le chorizo et les dés de chèvre et mélanger.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 6 grands ronds Guy Demarle.
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Déposer dessus une rondelle de chèvre puis parsemer de pignons de pin.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Nous adorons cette recette facile à faire. Merci à lolo
Bonjour, j’en suis très heureuse merci beaucoup ! Belle journée, Lauren
uper ces petits clafoutis