Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pain en 10 minutes

Pain en 10 minutes

Quelle belle découverte que ce pain. J’ai vraiment été bluffée tout comme Yaya à qui j’ai empruntée la recette.

Un pain que je ne me lasse pas de faire et de refaire depuis sa découverte.

Nous ne sommes pourtant pas de gros consommateurs de pain, nous n’en mangeons même pour ainsi dire jamais, mais ce dernier est tellement bon et si facile à faire, que du coup nous en mangeons plus régulièrement !

L’on pourrai s’attendre après la cuisson, à ce que ce pain ai une texture briochée mais en fait pas du tout, à la découpe, une mie moelleuse à souhait apparaît…

Je vous invite à tester à votre tour ce pain en 10 minutes, vous ne le regretterez pas…

Pain en 10 minutes

 

Pain en 10 minutes

Pain en 10 minutes

Un pain hyper pratique et hyper moelleux !
4.67 de 9 votes
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: jaunes d'oeufs, levure de boulanger, pain
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 1 beau pain

Ingredients :

Pour la pâte :

  • 750 g de farine T55
  • 450 g d’eau tiède
  • 100 g d’huile neutre
  • 2 sachets de levures de boulanger déshydratée
  • 1 CàS de sucre
  • 1 CàS de sel spécial pain

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf

Instructions :

  • Dans le bol du kitchenaid, verser 300g de farine avec la levure, le sel, le sucre et l’eau afin d’obtenir une pâte liquide.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Laisser reposer 10 minutes, de légères bulles vont se former à la surface.
  • Ajouter l’huile et le reste de farine puis pétrir pendant 5 minutes.
  • La pâte obtenue est collante, la verser sur un plan de travail légèrement fariné.
  • En prélever des boules de pâte et les disposer dans un moule à manqué (pas besoin de beurrer ni de huiler le moule).
  • Badigeonner de jaune d’œuf et enfourner pour 35 minutes de cuisson à 190°C.

Notes :

- Après avoir disposé mes boules dans le moule, je l’ai laissé reposé à température ambiante pendant environ 30 minutes avant de l’enfourner. Mon pain a bien levé mais cette étape n’est pas indispensable.
- Pensez à couvrir le pain avec une feuille de papier aluminium si vous ne voulez pas que le dessus dore trop.
- La mie obtenue est légèrement friable c’est normal.
- J’ai testé la congélation et c’est impeccable. Le pain ressort moelleux comme si il venait tout juste d’être fait. Parfait pour en avoir toujours sous la main.
 
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

75 réponses

  1. peut on remplacer les sachets de levure de boulangere deshydratee par de la levure de boulangerie et si oui combien de grammes merci d’avance CORDIALEMENT

    1. Bonjour, alors la théorie veut que l’on mette 2.5 à trois fois plus de levure fraîche que de levure sèche. Par exemple 7 g de levure sèche = environ 20g de levure fraîche 😉 Belle journée et à bientôt

    1. Bonjour, je ne saurai vous dire, je ne l’ai toujours fait qu’avec de la T55. C’est à tester mais je pense que le rendu ne sera peut être pas le même… Venez me dire si vous tentez l’expérience 😉 A bientôt !

  2. Bonjour,
    Je viens d’essayer votre recette et je la trouve pas mal du tout. Je n’ai pas encore goûté le pain mais je sens que je vais l’adopter.
    Je l’ai réalisée à la main.
    A bientôt

    1. Merci beaucoup Vivie pour votre retour positif sur cette recette j’espère que la dégustation vous apportera satisfaction bonne soirée et à bientôt !

  3. Testé et adopté.
    J’ai échangé 100g de farine avec 100g de farine de petit epautre et ajouter 4 C à S d’un mélange de graines.
    Pour la cuisson j’ai utilisé celle du pain cocotte c’est à dire départ cuisson à froid dans une terrine avec couvercle et cuisson 50mn.
    Impeccable

    1. Bonjour, ce pain n’a pas été réalisé avec une MAP mais avec un robot pétrisseur. Il est tout à fait possible de le réaliser à la main en suivant les même indications 😉 à bientôt et merci de votre visite

  4. quand on est à cours c’est vraiment sympa!!!!! I LIKe so much :p
    Et puis tes gateaux zébrés sont trés rigolos, c’est mercredi tout est permis!(bon je sais le tout est permis marche avec tout les jours de la semaine car ca rime!)

  5. Un pain en 10 minutes !!! C’est bluffant, surtout quand on voit le résultat 🙂 Il est magnifique et ressemble à une belle brioche :-)) Ce doit être un régal pour le petit déj avec de la confiture !

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous 🙂

    1. c’est un sel que j’ai trouvé au rayon des farines etc… dans mon supermarché 😉 j’ai testé pour voir mais je ne serai te dire exactement ce qu’il a de si spécial…

  6. Ton pain m’interpelle, en 10 minutes, il va falloir tester! Il est super beau, il a une belle texture et on pourrait même penser que c’est une brioche! Belle journée.

  7. Il est très beau ton pain! Bien doré, gonflé et à la mie bien serrée.
    Ici non plus nous ne mangeons jamais de pain. J’ai acheté une machine à pain mais elle ne sert que très rarement. Seulement pour la pâte à pizza et un pain de temps en temps.
    Bonne journée et merci pur ta visite
    Bises

  8. AAHHHHHH tu me rassure, moi non plus je ne suis pas tellement pain – peut-être parce que dans mon enfance, il fallait tj manger + de pain que du plat ou autres – sans pour çà aussi que je les loupe tout le temps – mais je vais essayer celui là – Bonne journée

  9. ça c’est rigolo alors tu adores faire du pain et pourtant vous n’en mangez presque jamais !! dire que moi je me freine le plus possible car sinon j’en fais une orgie !! Il est bien beau ce pain tout moelleux !! c’est vrai qu’il est rapide à faire dis donc !! Bisous

  10. Coucou Lolo,
    Il est bien beau ce pain. Quel est le diamètre de ton moule à manqué? Je ferai peut-être le recette, mais je veux éviter de prendre un moule trop grand ! Bises !

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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