Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galette des rois Franc-Comtoise

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Si vous n’aimez pas les galettes des rois traditionnelles, alors voici qui pourrait vous plaire !

 

Cette galette des rois Franc-Comtoise, revient chaque année à la période de l’épiphanie et j’ai enfin pris le temps de la tester.

Une recette qui plaira assurément à toutes celles et ceux qui n’aiment ni les galettes briochées, ni les galettes feuilletées 😉

Cette galette des rois Franc-Comtoise, est une recette vraiment facile à faire et je peux vous assurer le régal à l’arrivée.

Beaucoup moins lourde que les galettes traditionnelles, c’est en fait une base de pâte à choux, que l’on vient ensuite verser dans un moule et cuire au four.

Alors oui, il faudra faire travailler un peu vos bras pour la préparer, mais croyez-moi cela vaut le coup !

Bien évidemment, il ne faudra pas oublier d’y glisser une petite fève, comme dans toute bonne galette des rois qui se respecte 🙂

Vous pourrez au choix, l’aromatiser avec un peu de fleur d’oranger ou du rhum et bien sûr de la vanille, bien que la recette traditionnelle, soit à base de fleur d’oranger.

Si vous n’utilisez pas de moule en silicone pour la cuisson, pensez à bien beurrer ce dernier afin de pouvoir servir correctement les parts.

Cette galette Franc-Comtoise fera en tout cas, j’en suis sûre son effet auprès de vos invités, qui ne connaitront peut-être pas cette délicieuse spécialité, venue de Franche-Comté bien sur !

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Galette des rois Franc-Comtoise

Une galette originale nous venant, comme son nom l'indique de Franche-Comté. Réalisée un peu comme une pâte à choux, c'est un vrai délice qui change de la traditionnelle galette !
4.10 de 31 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, fleur d'oranger
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 25 cl de lait
  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 1 pincée de sel
  • 2 CàS de crème fraîche épaisse
  • 3 CàS d'eau de fleur d'oranger

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre, le sucre et le sel.
  • Porter le tout à ébullition.
  • Lorsque tous les ingrédients sont fondus, ajouter hors du feu la farine en une seule fois.
  • Mélanger puis remettre sur feux doux jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se décolle des parois.
  • Hors du feu, ajouter un à un les 3 œufs, en prenant soin de bien remuer entre chaque ajout pour obtenir une pâte bien lisse.
  • Ajouter la fleur d'oranger et la crème fraîche, mélanger.
  • Beurre un moule à tarte pas trop grand ou un moule en silicone, puis y verser la préparation, sans oublier d'y cacher la fève.
  • Dorer avec le jaune d'œuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau ou de lait.
  • Rayer la galette à l'aide d'une fourchette.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

Notes :

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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

108 Responses

  1. Bonjour, très habituer à cette recette j ai essayé la votre pour tester avec de la farine de riz (pour ne pas avoir de gluten). Je trouve qu’elle manque de sucre et de fleur d oranger. Je réessayerai en augmentant les doses. Merci pour la recette

    1. Il est vrai que je n’ai pas tendance à beaucoup sucrer sauf pour certaines recettes… J’espère que vos ajustements vous conviendront pour la prochaine fois 😉 Merci pour votre avis et votre confiance, bonne journée

    1. oh mais bien sûr Laurence sans problème ! Je suis ravie qu’elle t’ai plu merci à toi 😉 Je me ferai un plaisir si tu le veux bien, bien sûr, de la mettre à l’honneur sur mon blog début mars 😉 Bonne soirée et à bientôt !

  2. une belle recette et surtout un peu plus légère
    je vais la tester
    j’en profites pour vous souhaiter une belle année 2014 avec encore plein de partage
    merci

  3. J’habite pourtant la Franche-Comté mais je ne connaissais pas cette recette de galette, elle est merveilleuse de saveurs et parfumée à souhait, une réalisation encore fabuleuse et superbe, bravo à toi !
    Excellente fin de journée de dimanche, bisous
    Jacqueline

  4. Je me suis absentée un moment de la blogosphère, alors je vois seulement maintenant que tu as testé ma galette, merci pour le lien 😉
    Je suis ravie qu’elle t’ai plut, petits et grand l’apprécient, et comme tu dis c’est moins lourd qu’une frangipane même si c’est très bon également !
    Il existe aussi une variante de cette galette, avec une pâte à brioche assez fine dessous, ça fait un genre de fond de tarte brioché quoi, mais j’aime moins.
    Je découvre ton blog par la même occasion, et j’ai déjà noté plusieurs recettes 🙂
    A bientôt et bon dimanche ensoleillé !

    1. C’est bien normal pour le lien Mélissa 😉 je te remercie pour cette très bonne recette que nous avons pris grand plaisir à déguster ! Ravie que ma cuisine te plaise en espérant qu’elle te régale à ton tour 😉 je te souhaite une bonne fin de dimanche et à bientôt !

  5. Excellent cette recette, je glisse également dans mes favoris, en espérant avoir le temps de la faire cette saison!
    Je te souhaite une excellente année 2014, pleine de belles découvertes gourmandes.

  6. Je suis vraiment sous le charme de ta galette franc-comtoise, tu sais. Je ne connaissais pas du tout. Mais je pense que j’essaierai sûrement. Merci beaucoup pour cette belle découverte Lolo
    Bises
    Chrys

  7. On essaie de cuisiner sans gluten, peut-on substituer la farine de blé par une farine de maïs ? ou autre ?..

    Encore merci pour avoir créé ce blog.

    Coucou de Rio,

    Tony

    1. Bonjour Tony, je ne peux vous assurer le résultat mais je dis pourquoi pas 😉 cela doit être possible je pense… Après je ne m’y connais guère dans l’alimentation sans gluten, je ne prendrai donc pas le risque en vous disant d’utiliser telle ou telle farine… Essayez et vous me direz ! Merci de votre coucou ensoleillé et à très bientôt !

  8. waaaw elle est vraiment belle j’aurais prefere celle-ci a la classique au moins pas de pate feuillete et plus simple aussi avec le bon gout de la fleur d’oranger
    grosse bise ma belle

  9. Elle est superbe ta galette, je ne connaissais pas cette variété, mais je l’imprime de ce pas. En revanche, une petite question, on incorpore les oeufs hors du feu, c’est bien cela? Et pour le moule, quel diamètre? 28cm, c’est bien ou c’est déjà trop grand?
    Je te remercie pour toutes tes bonnes recettes, bises, Dine avec Sandrine

  10. Je vais risquer mes talents de patissier en profitant du fait que je suis celibataire encore pendant qq jours,
    Recette parait facile à exécuter.
    Avec un peu de chaleur de Rio de Janeiro, tous mes remerciements.
    Tony

  11. Une belle découverte et comment ne pas craquer sur cette jolie galette! Je te présente tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année Lauren. Bisous.

  12. ah mais je ne connais pas mais ça doit changer, je vais essayer de la tester dimanche, on fête les rois avec les voisins et c’est moi qui régale!

  13. Une galette que j’ai découverte en venant habiter cette région… Même si pour moi la galette sera toujours à la frangipane, celle-ci est très bonne aussi, et plaît énormément aux enfants… Bisous

  14. Elle m’a l’air délicieuse et moelleuse c’est tout a fait ce que je recherche pour ma maman et les résidents de l’unité Alzheimer alors je teste en fin de semaine et je t’envoie une photo !
    Bonne journée !
    Bises !

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