Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galette des rois aux pommes & caramel au beurre salé

Galette des rois aux pommes

Je continue dans les galettes, et après celle au chocolat, j’ai eu envie des tester cette année une nouvelle version à base de fruits.

Ayant tellement aimé celle aux poires et pâte de spéculoos, j’ai renouvelé l’expérience avec une galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé…

Que vous dire si ce n’est que cette version est tout simplement un plaisir pour les papilles 🙂

Avec ce bon goût de caramel au beurre salé et associé aux pommes et à la crème d’amandes, cette galette vaut vraiment le détour !

Galette des rois aux pommes & caramel au beurre salé

 

Galette des rois aux pommes

Galette des rois aux pommes & caramel au beurre salé

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 100 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 1 œuf
  • 80 g de crème de caramel au beurre salé Made In Calvados
  • 2 petites pommes
  • 1 fève
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 CàS de lait

Instructions :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Dans un saladier, travailler le beurre mou à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une consistance de pommade.
  • Ajouter le sucre petit à petit, l'oeuf, la maïzena, la poudre d'amandes et le caramel au beurre salé en mélangeant bien entre chaque ajout et toujours avec la spatule en bois.
  • Peler et détailler les pommes en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre fondu.
  • Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Répartir la crème d'amandes au caramel beurre salé jusqu'à environ 2 cm du bord.
  • Disposer les dés de pommes ainsi que la fève puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
  • A l'aide d'un couteau dessiner des croisillons ou des rosaces dessus puis la dorer à l'aide d'un pinceau alimentaire d'un mélange de jaune d’œuf et de lait.
  • Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 210°C.
  • Dès que la galette commence à dorer, la recouvrir d'une feuille de papier aluminium puis poursuivre la cuisson.
  • Laisser tiédir à température ambiante avant dégustation.
  • Et comme toute les galettes elle est bien meilleur un peu tiède...

Notes :

Mon partenaire pour cette recette : Made In Calvados
Galette des rois aux pommes
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Galette des rois aux pommes & caramel au beurre salé

 

Galette des rois aux pommes & caramel au beurre salé

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

60 Responses

  1. testé et miam qu’est ce que c’est bon. Nous nous sommes régalé à la maison. J’adore merci pour la recette. Si tu veux voir ma galette : lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2019/01/07/galette-des-rois-aux-pommes-et-caramel-au-beurre-sale/

  2. A la maison, nous avons opté également pour une galette des rois maison mais très classique.
    Le coté Pommes/Caramel beurre salé fonctionne toujours très bien dans les gâteaux, alors pourquoi pas dans cette galette!

    Jordan.

  3. Je t’en pique une part ! Je viens de me rendre compte que dans mes publications programmées, c’est encore une de tes recettes demain, tu es la star de la semaine sur mon blog ! Bonne soirée

  4. Bon une galette tous les jours cela me va, j’adore je suis un grand gourmand et un grand gamin; Lorsque j’ai la fève je l’annonce le plus tard possible et jouis doucement du plaisir de narguer tous le monde (oh c’est pas bien ça………………)

  5. hummmmmmmmmmmmmmmmm ma lolo, j’ai fait la semaine dernière du caramel beurre salé justement c’est cool, je sais que j’en ai pas mal manger même dans mes yaourts mais j’ai peut être juste un chouya moins que 80 g, je dis ça car ta gallette me botte comme tu peux pas savoir, j’ai des pommes, le caramel, faut juste que j’achéte la pâte et hop 🙂 j’y pense pour ce week !!!!
    gros bisous
    loloche

  6. Mmmm !! Cette recette de galette avec des pommes est très originale et ce doit être un vrai régal pour les papilles…. Surtout avec le caramel au beurre salé 🙂

    Bonne soirée
    A bientôt 🙂

    Bisous

  7. Ta recette tombe à pic car j’avais dans l’idée de réaliser une garniture au caramel beurre salé…aujourd’hui j’ai réalisé une garniture noisette et cerise confite. Bises et bonne soirée.

  8. coucou Lolo
    ahh cette pas de galette pour moi :(( parcontre je me servirai bien un petit morceau de la tienne car elle parrait vraiment gourmande et delicieuse
    grosse bise ma belle

  9. Rhooooo moi qui parlait justement d’une galette des rois aux pommes avec une copinette !!!!
    Le tienne me tente vraiment ma belle 🙂
    Merciiiii et gros bisous
    Nik

  10. Une merveilleuse galette Lolo ! pommes/caramel au beurre salé, c’est vraiment imparable… je connaissais le gâteau pas la galette mais je crois que je vais troquer l’un pour l’autre, elle est vraiment succulente et délicieusement réussie, un immense bravo et merci à toi ! voilà une recette que je mets dans mes favoris, elle rejoint beaucoup d’autres qui sont en attente… celle-ci prend la première place aujourd’hui… superbe !
    Je te souhaite une excellente fin de journée de mercredi, bisous
    Jacqueline

  11. Merci Lolo pour ta visite et tes bons voeux;)
    Je vois que toi aussi tu aimes le caramel au beurre salé;)
    Ta galette devait être bien bonne Elle me fait penser à la tarte tatin que j’adore;)
    Bonne journée

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