Depuis le temps que je souhaitais tester une recette de Pain Pita, vous savez ces délicieux pains que l’on peut déguster en Grèce délicieusement garnis de légumes et de viande.
Un merveilleux souvenir de mon voyage de noce il y a de çà déjà 4 ans !
Je me contentais jusqu’à présent de les acheter tout faits en supermarché et le résultat n’était pas vraiment top, en tout cas très loin du résultat que l’on obtient en se les concoctant soi-même 😉
La pâte est un régal à travailler, peu d’ingrédients compose la recette et le pain est d’un moelleux à tomber.
Bref vous l’aurez compris, j’ai été plus que séduite par cette recette, une de plus qui se réinvitera bien souvent à la maison…
Pain pita (pita bread)
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Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
4 minutes
minutes
Temps total :
34 minutes
minutes
Portions : 7
pains pitas
Ingredients :
- 500 g de farine T55
- 25 cl d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
Instructions :
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Délayer la levure dans l’eau tiède en ajoutant la pincée de sucre.
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Verser la farine et le sel dans le bol du kitchenaid puis ajouter le mélange de levure, eau et sucre et pétrir pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois.
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Ajouter au besoin un peu d’eau ou un peu de farine, tout dépendra de la qualité de la farine utilisée.
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Couvrir le bol du robot, et laisser pousser dans le four éteint, préalablement préchauffé en puissance minimale, pendant 1 bonne heure.
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Au terme de ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
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La travailler longuement afin de la détendre puis la diviser en 7 boules de pâte.
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Aplatir chaque boule en disque à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou comme moi, en les travaillant entre vos mains.
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Laisser à nouveau lever pendant environ 30 minutes (personnellement je les aient oubliés au moins 2 bonnes heures).
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Au bout de ce temps, faire chauffer une poêle sur feu moyen, et y faire cuire les pitas 1 à 2 minutes de chaque côté.
-
Déguster chaud garni selon vos envies…
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
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A très vite…
77 réponses
Coucou Lolo 🙂
Je vais faire ta recette ce week-end et j’aurai besoin d’un petit renseignement s’il te plait, pour le sachet de levure de boulanger de 5g ? (comme par exemple : « ma levure boulangère instantanée » de chez Francine ?
Penses-tu que l’on puisse y ajouter par exemple 1 CAS d’huile d’olive ou des graines de cumin ?
D’avance merci pour la réponse 🙂
Bonjour Angélique, alors généralement les sachets de levure de boulanger font 11 g 😉 Pour l’huile d’olive ce n’est pas nécessaire, par contre oui bien sûr vous pouvez rajouter quelques graines de cumin à la pâte sans problème 🙂 Bonne journée, Lauren
Merci pour la réponse donc en fait je dois mettre 11g de levure ! J’ai bien fait de te demander car les sachets dont je te parle ne font que 5g…j’aurai eu des soucis.
Angélique
Avec plaisir, oui en effet ! J’espère que vous avez apprécié ces pains 🙂 Bonne journée, Lauren
Ils sont bien dodus tes pains pita 🙂
J’adore ce pain et pourtant je n’ai jamais pensé à le faire !
Heureusement que les blogs culinaires sont là pour donner des idées 😉
Bonjour, ils ont l’air top ces petits pains j’ai bien envie de les faire mais j’ai que de la farine normal ça peut marcher?merci d’avance!!!
Je pense que oui 😉 bonne soirée !
Très beau ces pains pita 🙂
merciiiii
Hello ma Lolo,
J’adore ce pain egalement! Un vrai delice surtout fait maison 😉
Belle reussite
Bisous bisous
j’adoooooooooore les pittas, ça doit bien faire un siècle que je n’en ai pas mangé !! bisous
hummm j’adore ce pain !!!
Merci pour cette recette qui me rappelle de délicieuses vacances…Bises.
ils sont très réussis il me tarde de découvrir la garniture
bonne soirée bisous
jolie fournée !!
bisous
j’en ai jamais acheter, car je prefere le fait maison!!!
en tout cas, c’est trop bon!
bonne soirée
bisous
allez!!! dans mon carnet!! c’est « top »,merci du partage j’adore!!
bises
sicacoco
avec plaisir Sicacoco 😉
Ils sont beaux tes pains pitas !!! J’adore 🙂 Maintenant je suis curieuse de voir la suite de la recette…. Je suis sûre qu’on va saliver !!!!
Bonne soirée
A très bientôt 🙂
Bisous
Tes pains pita sont magnifiques, j’attends avec impatience la recette que tu nous présentes tes pains pita garnis
Bonne soirée
J’ai hâte de voir ta garniture !
Tu nous fait voyager avec ce pain pita ! J’ai d’un coup envie d’aller en Grèce 🙂 Bises Lolo
Hmmm! Ils ont l’air délicieux tes pains pita! J’adore! Bises!
Coucou Lolo, tes pains pitas sont vraiment magnifiques, un grand bravo !! Je n’ai jamais goûté mais ça m’a toujours fais de l’oeil, bonne idée de le faire maison 🙂 Gros bisous !
comme ils sont beaux ma lolo 🙂 hummmmmmm manque plus que la garniture !!!!!!
gros bisous
loloche
C’est une belle réussite! Bravo pour ces pains pita. Bises. Sylvie.
nul doute que c’est meilleur fait maison, un régal pour les yeux tes petits pains!
bravo ils sont parfait!!! bisous
J’en ai fait la semaine dernière et pas eu le temps de prendre des photos… 😉 Les tiens sont magnifiques!
j imagine toutes les garnitures possibles ….on verra ton choix demain 😉
Bonjour,
Ils sont superbes, j’ai les ingrédients pour les faire. J’aime beaucoup ce pain que l’on peut garnir selon nos envies, je vais tester.
Bonne soirée
j’adore aussi preparer mon pain pita moi-meme ils sont supe bon et j’ai hate de decouvrir ta garniture 😉
grose bise ma belle
Ils sont vraiment extras ^^
parfaits de chez parfaits!
qu’est ce que j’aime ça!
C’est une super recette.
@+++
C’est une super recette.
@+++.
C’est une super recette.
@+++.
Moi aussi, depuis le jour où j’ai essayé de les faire maison, je n’ai plus jamais acheté ceux du commerce qui sont bcp moins bons! Biz
ils sont superbes tes petits pains….
Comme Jackie je n’ai jamais cuisiné de pain pita et pourtant j’aime beaucoup, cette recette me paraît excellente et superbe de goût et de moelleux, je note très vite, elle me semble vraiment parfaite, un tout grand bravo à toi et merci pour cette superbe réalisation !
très belle journée à toi, bisous
Jacqueline
Coucou Lolo,
Je voyage avec cette recette ! Bonne journée
Bisou
J’adore le pain pita mais je n’en ai jamais fait. Je garde ta recette précieusement. Des bises et belle journée
Encore une fabrication maison qui vaut le coup!
Bon mardi Dine avec Sandrine
excellent pain
c’est très tentant!!
très réussis miiam
Des pains que j’adore, ça fait longtemps que je n’en ai pas fait!
Humm… hâte de voir ce que tu auras mis à l’intérieur!
ils sont super bien réussi, faudrait que je teste
ça me fait penser que je n’en ai jamais fait, c’est bien dommage …
avec ta délicieuse recette, je n’ai plus d’excuse 😉
oulala! je suis heureuse de trouver ta recette car j’adore le pain pita, et je n’ai jamais osé le faire moi- même! à bientôt! bisous!
Tu verras c’est très simple à faire 😉 et un vrai bonheur à manger !
ils sont supers réussis ! vous allez vous régaler !
Tes pains pitas sont au top !!!
Bizoux
Effectivement peu d’ingrédient et la cuisson seulement 1 à 2mn dans une poêle ? Je ne voyais pas ça comme ça… Bah allez hop, faut que je m’y colle pour voir ! 🙂 Bizz
Et oui à la poêle et le résultat est topissime 😉 la cuisson des naans s’effectue de la même manière 😉
moi qui rêve d’aller à santorin, tu me fais voyager
Santorin c’est juste exceptionnel je ne peux que te conseiller d’y aller et mon rêve est d’y retourner 😉
il est superbe ton pain, il y a bien longtemps que je n’en ai pas fait, vivement la version de jeudi, bonne journée
Qu’ils sont réussis ! je note bien vite la recette, ils doivent être meilleurs que ceux du commerce 🙂 bises et bon mardi !
Oh oui cela n’est pas comparable !
les faire soit meme belle idée
Je fais aussi me pita maison, c’est si bon !
très sympa ces pains pita !
Cette recette me tente bien!!
Bonne journée à toi avec le soleil !
Bisoussss
Délicieux ces pains moelleux et dorés!
Un délice pour accompagner les plats en sauces!
moi aussi je vais en faire, bisous
Hâte de voir la recette que tu as concocté !
Mais c’est bien cuit à la poêle ?! … suis perplexe !!
Bisous
Oui oui à la poêle ma Kakou comme les naans ou les galettes à tortilla 😉 et je peux t’assurer que c’est un délice 😉
hummmmm j’adore ce pain , parfait pour un pique nique
bon mardi
bisous
Tes pitas sont superbes ! Ta recette m’intéresse beaucoup car celles du commerce me déçoivent beaucoup ! Vivement jeudi pour voir la garniture que tu as choisie !!!!
Bonne journée
Miam!!! Depuis que je veux les réaliser aussi !! Belle initiative!! Bonne journée
Miam, maison ça doit être trop bon ^^
voilà un pain que je n’ai jamais fait
J’en ai justement fait hier, et je dois en refaire aujourd’hui car j’ai un pique nique de prévu jeudi !
Mmmmm, du bon pain maison, j’adore !!! Bisous
Il me tarde de voir la suite!!!