Ces moelleux tigrés ont séduits beaucoup de blogs l’été dernier, je les ai donc réalisés à mon tour, mais sans y ajouter le nappage n’ayant pas eu le temps de le faire.
Servis l’été dernier lors d’un buffet avec nos familles respectives, beaucoup les ont trouvés bons, mais pour ma part j’ai été quelque peu déçue les ayant trouvés un peu « papin » (certainement dû à l’utilisation de moules à cannelés pour les cuire).
Ils avaient néanmoins un très bon goût, à refaire donc mais en changeant de moule !
Moelleux tigrés
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Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
10 minutes
minutes
Temps total :
30 minutes
minutes
Ingredients :
- Pour la base :
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de poudre d'amandes
- 90 g de farine
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 3 œufs
- 50 g de vermicelles au chocolat (vermicelles chocolat et noix de coco pour moi)
- Pour le nappage : (je ne l'ai pas fait)
- 40 à 50g de chocolat noir ou lait
- 1 CàC de crème liquide
Instructions :
-
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
-
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
-
Ajouter la crème fraîche épaisse, la poudre d'amande et la farine et bien mélanger le tout. Incorporer les pépites de chocolat et mélanger légèrement.
-
Monter les blancs d'œufs en neige bien fermes.
-
Les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse en prenant soin de ne pas casser les blancs.
-
Remplir aux 3/4 des empreintes à cannelés en silicone puis enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C.
-
Bien vérifier la cuisson au bout de 10 minutes.
Notes :
Si
vous souhaitez réaliser le nappage faire fondre le chocolat avec la
CàC de crème et déposer dans chaque creux une petite cuillère de
chocolat fondu. Laisser refroidir.
Ces moelleux ont été réalisé dans des
moules à cannelés mais des moules à savarins seraient mieux.
Source : Chocolat à
tous les étages
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Ils sont très jolis même sans nappage et font leur effet sur une table, et ce n’est certainement pas Beau-Papa qui dira le contraire !
A très vite…
4 Responses
C’est une bien belle fournée ! J’aime beaucoup !
Bisous, Doria
une jolie gourmandise appréciée de tous ! j’en avais réalisé garnis de ganache au chocolat…un délicieux souvenir !
bises.
Superbe idée que je retiens. Ils sont gourmands et très beaux. Je vais ravir mes enfants avec de tel gâteau 😉
OH ils sont bien beaux et bien gros ! Beau papa est gourmand faut qu’il nous en laisse