Une tartiflette, un plat bien de saison et bien réconfortant par ce temps gris et froid.
C’était ma première et je peux vous dire que Mr Lolo était aux anges, lui qui adore ce genre de plat dégoulinants de fromage.
Il m’en avait réclamé une tout l’hiver dernier, alors j’ai voulu me rattraper en lui faisant la surprise cette année 😉
Et qu’est ce que c’est bon ! Calorique et anti-régime certes, mais çà vaut le détour quand même !
Tartiflette
La recette de la tartiflette, ce plat
bien réconfortant pour les douces soirées d'hiver !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche,
lardons, oignon, pommes de terre, reblochon, vin blanc
sec
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 Kg de pommes de terre à chaire ferme
- 1/2 reblochon fermier au lait cru
- 400 g d'oignons
- 150 g de lardons
- 5 CàS de crème fraîche épaisse à 3%
- 15 cl de vin blanc sec
Instructions :
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Éplucher les pommes de terre et les faire cuire 20 minutes environ à l'eau bouillante.
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Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons.
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Faire revenir les lardons dans une poêlé à sec.
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Une fois qu'ils sont bien dorés, les réserver sur du papier absorbant en gardant le gras qu'ils ont rendu.
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Dans la même poêle, dans le gras des lardons, faire revenir les oignons d'abord à feu vif puis à feu doux (rajouter un peu d'huile d'olive si besoin).
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Une fois les oignons bien fondants, rajouter les lardons, mélanger, puis verser le vin blanc.
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Laisser cuire jusqu'à ce que le vin blanc se soit bien évaporé.
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Ajouter alors les 5CàS de crème fraîche et bien mélanger. Réserver.
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Une fois les pommes de terre cuites, les détailler en rondelles.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un plat allant au four, répartir la moitié du mélange oignons, lardons et crème.
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Répartir dessus des rondelles de pommes de terre puis les recouvrir avec le restant d'oignons, lardons et crème.
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Recouvrir de pomme de terre puis disposer dessus la moitié du reblochon couper en deux dans l'épaisseur.
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Enfourner pour 30 minutes à 180°C, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et le dessus gratiné.
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Servir bien chaud.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
Un vrai délice. Un plat réconfortant.
Bonjour Elodie, et oui un grand classique que l’on adore ! A très vite, Lauren