Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Rouelle de jambon aux pommes de terre confites

Rouelle de jambon aux pommes de terre confites

J’avais envie d’un bon plat de viande avec de bonnes pommes de terre bien fondantes et j’avais justement au congélateur une belle rouelle de jambon qui n’attendait que d’être mangée.

Alors j’ai fouillé sur le net et c’est ici que j’ai trouvé mon bonheur. Et du bonheur je peux vous dire qu’il y en a eu lors de la dégustation de ce plat !

La viande était fondante à souhait, les pommes de terre bien confites.

En bref, un vrai délice très économique qui plus est, puisque la rouelle de jambon (ou de porc) est une viande très abordable avec laquelle il est facile de nourrir 4 à 6 personnes ou comme je l’ai fait d’avoir de quoi se régaler pendant 2 jours…

Rouelle de jambon aux pommes de terre confites

 

Rouelle de jambon aux pommes de terre confites

Rouelle de jambon aux pommes de terre confites

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Ingredients :

  • 1 belle rouelle de jambon ou de porc
  • une dizaine de pommes de terre moyennes à chair ferme (ou plus suivant la taille du plat utilisé)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 litre de bouillon de viande ou de volaille
  • 20 cl de vin blanc sec
  • huile d'olive

Instructions :

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Peler l'oignon et l'émincer pas trop finement.
  • Réaliser un bouillon de volaille avec 2 cubes (si vous n'avez pas de bouillon de viande) et ajouter le vin blanc.
  • Peler, laver et essuyer les pommes de terre.
  • Les couper en rondelles très fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau (j'ai utilisé un couteau en céramique).
  • Dans un grand plat à gratin ou une terrine profonde, disposer la rouelle de jambon et recouvrir d'une première couche de pommes de terre.
  • Éparpiller la moitié de l'oignon puis de nouveau des pommes de terre.
  • Recommencer en terminant par une couche de pommes de terre.
  • Ajouter le bouillon (quasiment toutes les pommes de terres doivent baigner dans le bouillon) puis arroser d'un filet d'huile d'olive et couvrir avec du papier aluminium ou un couvercle.
  • Enfourner, baisser le four à 200°C et laisser cuire 1h30.
  • Au bout d'1h30, enlever le couvercle ou le papier d'aluminium, baisser le four à 180°C et laisser cuire encore 1h30.
  • Au bout de ce temps vous n'avez plus qu'à vous régaler!
  • Pour ma part, j'ai fait cuire 1h30 le matin et laisser reposer toute la journée. J'ai fini de cuire le plat le soir juste avant de le déguster et c'était parfait.

Notes :

Idéalement, il est mieux de commencer la cuisson la veille pendant 1h30 puis de finir la cuisson le lendemain.
Les pommes de terre ont ainsi bien le temps de s'imprégner du bouillon.
A la fin de la cuisson il ne doit quasiment plus y avoir de bouillon.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Rouelle de jambon aux pommes de terre confites

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

8 Responses

  1. J’ai fait revenir la viande a la poêle dans de l’huile d’olive, 5mn de chaque côté. J’ai rajouté du thym, du laurier et du romarin. Un délice 😋

    1. Bonjour et merci, très contente que vous ayez apprécié cette recette ! Et vos petits arrangement sont top et ont dû encore plus parfumer cette rouelle 🙂 Belle journée, Lauren

  2. Topissime, délicieux !! Même en cuisson continue en un seule fois car pas le temps de faire en deux fois ! Vraiment merveilleuse recette, viande et pommes de terre tendres et fondantes ! j’essaierai en deux fois la prochaine fois.
    Merci beaucoup ! A refaire

    1. Oh merci beaucoup Sophie pour ce retour très positif ! Je suis ravie que cette rouelle vous ai plu et merci d’avoir pris le temps de venir le le dire 🙂 Belle fin de journée et à bientôt !

  3. ce plat me plait beaucoup ; puis je le faire le vendredi matin et finir la cuisson le samedi matin ( dois je le laisser dans le four ou dans le frigo ? )
    encore merci pour toutes vos recettes

    1. Bonjour Nath,
      Il est tout à fait possible de commencer la cuisson la veille et de la finir le lendemain. Je n’ai pas essayé mais je le recouvrirai d’aluminium et le laisserai au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain poursuivez la cuisson normalement et je pense que le résultat sera le même !
      Venez me dire si vous essayé et merci beaucoup pour votre visite ! C’est un plaisir que de partager mes petites recettes avec vous ! 😉
      Bonne soirée

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