Bougatsa {ou pita à la crème vanillée}

Voilà déjà  un bon mois maintenant que nous sommes revenus de nos vacances en Grèce, et j’avais envie de partager avec vous quelques recettes de spécialités bien connues là bas et dont nous nous sommes régalés durant notre séjour…

Enfin dont je me suis régalée, car c’est surtout moi la gourmande dans la famille bien que mini-pouce ne soit pas en reste non plus !

Bref, vous découvrirez donc au cours de ces prochains jours, quelques recettes traditionnelles Grecques, j’espère que vous apprécierez les découvertes et surtout qu’elles vous donneront envie !

Je vais commencer par ces Bougatsa aussi appelé « Pita à la crème vanillée », des triangles de pâte filo, renfermant une délicieuse crème à la vanille…

Je me suis appuyée sur le très beau site, qui est devenu une référence pour moi, en Direct d’Athènes, dont les recettes sont claires et bien expliquées…

 

4.8 from 6 reviews
Bougatsa {ou pita à la crème vanillée}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 16 triangles
Ingrédients
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 2CàS de beurre
  • 50cl de lait
  • 12,5cl de sucre
  • 6,5cl de semoule très fine
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Mettre le lait, le sucre et la semoule sur feu doux dans une casserole.
  2. Ouvrir la gousse de vanille et en prélever les grains.
  3. Les ajouter au mélange.
  4. Tout en remuant, laisser cuire jusqu'à épaississement de la crème.
  5. Filmer et mettre de côté pour laisser refroidir la crème.
  6. Faire fondre le beurre.
  7. Couper chaque feuille de pâte filo en 4 dans la longueur.
  8. Beurrer au pinceau une lanière de pâte.
  9. Y déposer une cuillérée de crème sur un bord.
  10. Replier rapidement en triangle.
  11. Déposer les triangles ainsi formés sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  12. Beurrer le dessus avec le beurre restant.
  13. Procéder de même pour les 15 autres morceaux de pâte.
  14. Enfourner environ 20 minutes à 180°C.
  15. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et de cannelle.
  16. Déguster chaud ou froid.
Notes

 

Bougatsa {ou pita à la crème vanillée}

 

Bougatsa {ou pita à la crème vanillée}

 

Bougatsa {ou pita à la crème vanillée}

 

A très vite…

46 Commentaires

  1. Nos p'tits plaisirs 22 août, 2018 at 17 h 08 min

    Ca à l’air terriblement délicieux dis donc ! J’en prendrais bien un ou deux moi !!!

  2. gourmandisesdelo 22 août, 2018 at 7 h 56 min

    En voyant ta recette, j’allais justement te dire que tu as dû découvrir la Grêce il n’y a pas très longtemps et effectivement en lisant cet article ^^
    une recette que je ne connais pas également, mais que je ne manquerai pas de tester un jour pourquoi pas
    Merci pour cette découverte

  3. gridelle 21 août, 2018 at 21 h 44 min

    merci pour cette découverte! elle me régale rien qu’en lisant la recette

    1. LoLo 22 août, 2018 at 8 h 01 min

      Avec plaisir Gridelle et ravie qu’elle te plaise 😉 des bises

  4. Michelle 21 août, 2018 at 17 h 08 min

    merci pour cette recette qui nous fait voyager, bon mardi

  5. Brigitte / Les filles à table 21 août, 2018 at 8 h 58 min

    Un partage bien gourmand, j’adore !! Merci Lolo, bisous

  6. giulia 21 août, 2018 at 0 h 20 min

    Difficile de résister c’est une découverte pour moi je ne connaissait pas ! bisous

    1. LoLo 21 août, 2018 at 7 h 06 min

      Ravie de t’avoir fait découvrir quelque chose 😉 des bises

  7. samar 20 août, 2018 at 23 h 56 min

    coucou Lolo
    Rhooo que ça doit être bon en voyant les photos hier sur IG j’imaginais le croustillant de la pâte filo, je ne connaissais pas mais je retiens car tout comme toi je suis la plus gourmande avec ma cadette 🙂
    bisous

    1. LoLo 21 août, 2018 at 7 h 07 min

      j’espère que tu apprécieras autant que moi ces jolies douceurs 😉 c’est croustillant à souhait et surtout très gourmand tu vois de quoi je parle ! des bises Samar

  8. guy59600 20 août, 2018 at 23 h 29 min

    de jolis triangles et bonne garniture des feuilles de bricks devrais convenir aussi
    une bonne soirée bises

    1. LoLo 21 août, 2018 at 7 h 08 min

      Je pense en effet que des feuilles de bricks pourraient convenir néanmoins je pense que le résultat sera un peu plus « cracouillant », je préconiserais donc les feuilles de filo qui amène le croquant qu’il faut ! des bises Guy

  9. Kélou 20 août, 2018 at 22 h 27 min

    J’en n’ai jamais entendu parler de ces petites douceurs qui m’ont l’air tout à fait délicieuses et dans lesquelles je croquerais volontiers! Bisous et bonne soirée

    1. LoLo 21 août, 2018 at 7 h 09 min

      Une jolie découverte donc 🙂 Merci Kélou de ta visite des bises

  10. jess 20 août, 2018 at 21 h 23 min

    De la grèce je ne connaissais quasiment que le tsatziki. Merci pour cette belle découverte

    1. LoLo 21 août, 2018 at 7 h 11 min

      Oh et la moussaka aussi quand même ! 😉 C’est une cuisine riche de spécialités que j’affectionne énormément 😉 ! Bises Jess

  11. La Cuisine de Cécile 20 août, 2018 at 21 h 11 min

    Cela doit être rudement bon. Belle soirée. Bises

    1. LoLo 21 août, 2018 at 7 h 13 min

      Un petit délice de gourmands 😉 Des bises Cécile

  12. lilou25 20 août, 2018 at 20 h 53 min

    Je ne connaissais pas, mais ça doit être super bon ! Bisous

  13. zika 20 août, 2018 at 19 h 42 min

    Très très gourmands, une belle découverte, comment ne pas être gourmand d’ailleurs, plein de bisou !

    1. LoLo 21 août, 2018 at 7 h 12 min

      C’est vrai çà hein ?! comment ne pas l’être? j’ai beau me forcer je n’y arrive pas lol ! Bonne journée des bises

  14. yumelise 20 août, 2018 at 18 h 50 min

    Ca a l’air bien bon, je ne connaissais pas.

  15. Gagaie 20 août, 2018 at 17 h 31 min

    Je connais très mal la gastronomie grecque… Ces petits triangles à la crème sont très tentants.
    Bonne soirée, à bientôt ! 😉

  16. Doria 20 août, 2018 at 16 h 53 min

    J’aime beaucoup la cuisine grecque comme la salade grecque, la moussaka, les souvlakis… Ce dessert est une découverte pour moi et doit être bien délicieux.
    Bisous, Doria

  17. bree13 20 août, 2018 at 16 h 39 min

    merci pour ce voyage culinaire !

    1. LoLo 21 août, 2018 at 7 h 14 min

      Avec grand plaisir Bree 😉 !

  18. Assia 20 août, 2018 at 16 h 31 min

    Hum une démicieuse variante connue également en moyen orient. Bisous

    1. LoLo 21 août, 2018 at 7 h 14 min

      Ah je ne savais pas ! Comme quoi d’un pays à l’autre… ! Bises Assia 😉

  19. Chrystel 20 août, 2018 at 16 h 16 min

    ça donne envie de découvrir. Merci Lolo de nous faire entrevoir le côté gourmande de tes vacances. Gros bisous

    1. LoLo 21 août, 2018 at 7 h 15 min

      Merci Chrystel 😉 belle journée à toi !

  20. elodiesucree 20 août, 2018 at 16 h 09 min

    Sublissime évidemment j’adore !!!! Bravo ils sont parfaits, c’est un régal, merci Lolo pour ce délicieux partage grec,gros bisous

    1. LoLo 21 août, 2018 at 7 h 16 min

      Avec plaisir Elodie, merci pour ton enthousiasme ! des bises

  21. Emmanuelle 20 août, 2018 at 13 h 47 min

    Je ne suis pas très sucre, mais là, je suis franchement tentée, ça a l’air bien gourmand !!! Bonne journée, bisous

    1. LoLo 20 août, 2018 at 15 h 27 min

      oh oui c’est vraiment délicieux 😉 merci Manue ! des bises

  22. Isabelle... 20 août, 2018 at 11 h 51 min

    Ohhh et bien moi aussi j’aurais craqué devant ces petits triangles à la vanille ! Je m’en lèche les doigts… bisoussss

  23. Viviane 20 août, 2018 at 10 h 32 min

    Ah bah je dois avouer que j’aurais craquer aussi devant ces petits délices !!!
    Bonne journée. Bizh

  24. la nonna 20 août, 2018 at 10 h 03 min

    oh làlààà alors là je craque, j’en veux

  25. patricia cuisine 20 août, 2018 at 9 h 32 min

    j’aime bien, à tester bisous ma belle

  26. delphine 20 août, 2018 at 8 h 26 min

    Je suis allée sur l’ïle de KOS j’ai goûté plusieurs spécialités mais pas celle là, elle doit être délicieuse.
    Bisous et bon lundi

    1. LoLo 20 août, 2018 at 10 h 44 min

      Il y a tellement de spécialités Grecques qu’il ai difficile d’en faire le tour 😉 des bises !

  27. Les petits plats de Béa 20 août, 2018 at 7 h 56 min

    C’est un régal. J’en ai d’ailleurs une autre version sur mon blog bisou

    1. LoLo 20 août, 2018 at 10 h 43 min

      ah je n’ai pas vu 😉 comme pour beaucoup de plats il y a différentes recettes mais le plaisir à déguster reste le même 😉 bonne journée Béa !

  28. corinnette 20 août, 2018 at 7 h 08 min

    une belle découverte pour moi

    1. LoLo 20 août, 2018 at 10 h 44 min

      j’en suis ravie 😉 bises Corinnette

  29. Barbara 20 août, 2018 at 6 h 05 min

    très appétissant
    chouette grâce à toi des découvertes on va voyager culturellement et gastronomiquement (!)
    ça commence bien avec ces petites gourmandises
    merci et bonne semaine

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