Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bougatsa {ou pita à la crème vanillée}

Bougatsa

Voilà déjà  un bon mois maintenant que nous sommes revenus de nos vacances en Grèce, et j’avais envie de partager avec vous quelques recettes de spécialités bien connues là bas et dont nous nous sommes régalés durant notre séjour.

Enfin dont je me suis régalée, car c’est surtout moi la gourmande dans la famille bien que mini-pouce ne soit pas en reste non plus !

Bref, vous découvrirez donc au cours de ces prochains jours, quelques recettes traditionnelles Grecques, j’espère que vous apprécierez les découvertes et surtout qu’elles vous donneront envie !

Je vais commencer par ces Bougatsa aussi appelé « Pita à la crème vanillée », des triangles de pâte filo, renfermant une délicieuse crème à la vanille.

Je me suis appuyée sur le très beau site, qui est devenu une référence pour moi, en Direct d’Athènes, dont les recettes sont claires et bien expliquées…

 

Bougatsa

Bougatsa {ou pita à la crème vanillée}

Des triangles gourmands venus d'ailleurs !
3.89 de 9 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: feuilles de filo, semoule, vanille
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 16 triangles

Ingredients :

  • 4 feuilles de pâte filo
  • 2 CàS de beurre
  • 50 cl de lait
  • 12,5 cl de sucre
  • 6,5 cl de semoule très fine
  • 1 gousse de vanille

Instructions :

  • Mettre le lait, le sucre et la semoule sur feu doux dans une casserole.
  • Ouvrir la gousse de vanille et en prélever les grains.
  • Les ajouter au mélange.
  • Tout en remuant, laisser cuire jusqu'à épaississement de la crème.
  • Filmer et mettre de côté pour laisser refroidir la crème.
  • Faire fondre le beurre.
  • Couper chaque feuille de pâte filo en 4 dans la longueur.
  • Beurrer au pinceau une lanière de pâte.
  • Y déposer une cuillérée de crème sur un bord.
  • Replier rapidement en triangle.
  • Déposer les triangles ainsi formés sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  • Beurrer le dessus avec le beurre restant.
  • Procéder de même pour les 15 autres morceaux de pâte.
  • Enfourner environ 20 minutes à 180°C.
  • A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et de cannelle.
  • Déguster chaud ou froid.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Bougatsa {ou pita à la crème vanillée}

 

Bougatsa {ou pita à la crème vanillée}

 

Bougatsa {ou pita à la crème vanillée}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

50 réponses

  1. Très bon mais ils ont tous débordé c’est à dire que la vanille est sortie en pleine cuisson ! Quel est le problème ? Sinon délicieux mais moins présentable….

    1. Peut être la crème était t’elle encore trop liquide et pas assez épaissie ? où alors il aurai fallut doubler les feuilles de filo, la qualité et la tenue étant différentes d’une marque à l’autre..; Désolé pour cette déconvenue mais ravie que c’est derniers est tout de même étaient appréciés 😉 Belle fin de journée et à bientôt

  2. Félicitations, elles sont très réussies ! Je suis flattée et ravie d’avoir l’occasion à mon tour de découvrir ton univers.
    Bises d’Athènes

    1. Merci Mary de ta visite et de ton petit commentaire 😉 je suis ton blog depuis des années et c’est à moi d’être flattée que tu es pris le temps de venir me visiter 🙂 A bientôt et merci pour tous ces délicieux partages…

  3. En voyant ta recette, j’allais justement te dire que tu as dû découvrir la Grêce il n’y a pas très longtemps et effectivement en lisant cet article ^^
    une recette que je ne connais pas également, mais que je ne manquerai pas de tester un jour pourquoi pas
    Merci pour cette découverte

  4. coucou Lolo
    Rhooo que ça doit être bon en voyant les photos hier sur IG j’imaginais le croustillant de la pâte filo, je ne connaissais pas mais je retiens car tout comme toi je suis la plus gourmande avec ma cadette 🙂
    bisous

    1. j’espère que tu apprécieras autant que moi ces jolies douceurs 😉 c’est croustillant à souhait et surtout très gourmand tu vois de quoi je parle ! des bises Samar

    1. Je pense en effet que des feuilles de bricks pourraient convenir néanmoins je pense que le résultat sera un peu plus « cracouillant », je préconiserais donc les feuilles de filo qui amène le croquant qu’il faut ! des bises Guy

  5. J’en n’ai jamais entendu parler de ces petites douceurs qui m’ont l’air tout à fait délicieuses et dans lesquelles je croquerais volontiers! Bisous et bonne soirée

  6. J’aime beaucoup la cuisine grecque comme la salade grecque, la moussaka, les souvlakis… Ce dessert est une découverte pour moi et doit être bien délicieux.
    Bisous, Doria

  7. très appétissant
    chouette grâce à toi des découvertes on va voyager culturellement et gastronomiquement (!)
    ça commence bien avec ces petites gourmandises
    merci et bonne semaine

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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