Palets bretons

Chose promise, chose due, après les Galettes Bretonnes, je vous avais donné rendez-vous, pour cette fois, la recette des Palets Bretons…

Ces deux biscuits sont pour moi de délicieux souvenirs de mes vacances en Bretagne, j’en ramenais à chaque fois une boite de chaque…

Vous savez les belles boîtes bleues aux jolis décors Bretons ?

Je les utilise toujours, sauf que maintenant, les galettes et palets qu’elles contiennent sont 100% maison…

Plus besoin de traverser la France pour s’en régaler et tout comme pour les galettes, le résultat est bluffant…

La base de la pâte est exactement la même que pour celles des galettes, la différence réside dans l’étalement de la pâte, le mode de cuisson et dans le fait que les palets bretons n’ont pas de dorure…

Et en parlant de vacances, il est temps pour moi de faire mes valises pour rejoindre le beau soleil Grec pour une quinzaine de jours…

Je vous laisse les clefs de ma cuisine, je sais que vous en prendrez bien soin et vous retrouve à compter du 24 Juillet pour la reprise des recettes…


4.6 from 12 reviews
Palets bretons
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 15 à 20 palets bretons
Ingrédients
  • 120g de sucre semoule
  • 200g de beurre aux cristaux de sel de Guérande bien mou
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 240g de farine
  • 1CàC d’extrait naturel de vanille
  • 1CàC de rhum ambré
Instructions
  1. Dans le bol d’un robot, ici Kitchenaid, munie de la feuille, travailler à vitesse moyenne le beurre mou avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre et bien crémeux.
  2. Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.
  3. Incorporer la vanille et le rhum puis verser la farine en travaillant le mélange à vitesse lente toujours avec la feuille.
  4. Le mélange doit être bien amalgamé et la pâte bien homogène et épaisse, comme une pâte à tarte sablée.
  5. Attention de ne pas trop pétrir afin de préserver le côté sablé de la pâte et ne surtout pas utiliser un crochet pétrisseur.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Abaisser directement la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d’environ 1cm à 1,5cm.
  8. Les palets bretons devront cuire dans des moules types muffins, à bords droits. Il est important de choisir un emporte-pièce rond de la même grandeur, et pas plus petit, afin que les palets gardent leur épaisseur lors de la cuisson.
  9. Entreposer les disques de pâte bien épais dans des moules à muffins en silicone droit ou dans des petits cercles individuels à pâtisserie non-beurrés.
  10. Enfourner les palets pendant 15 à 20 minutes suivant leur taille, ils doivent être d’un joli blond roux à la sortie du four.
  11. Les laisser tiédir avant de les manipuler.
Notes
Important pour conserver des biscuits bien secs et craquants : dans le cas d’une utilisation de moule en silicone, démouler les palets avant leur complet refroidissement. La condensation formée dans le fond des empreintes, risque d’humidifier les palets.

Tout comme pour les galettes bretonnes, ces palets se conservent facilement une bonne semaine dans une boîte métallique.

 

Palets bretons

 

Palets bretons

 

Palets bretons

 

A très vite…

73 Commentaires

  1. kekeli 11 juillet, 2018 at 7 h 05 min

    Une petite mise à l’honneur pour toi sur mon blog aujourd’hui !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  2. giulia 10 juillet, 2018 at 12 h 15 min

    Ils sont parfaits , j aimerai pouvoir en piquer un au passage !!! bisous et belle journée

  3. nosptitsplaisirs@gmail.com 8 juillet, 2018 at 22 h 22 min

    Miaaammm, ils sont appétissant, je t’en pique un !

  4. gridelle 8 juillet, 2018 at 10 h 10 min

    j’adore l’idée de faire mes palets bretons! j’en ai tellement mangé quand j’étais petite! bonne journée à toi!

  5. Malika@ CuisineCulinaire 7 juillet, 2018 at 17 h 11 min

    Bonjour Lolo,
    Tu sais je n’ai jamais fait de palets bretons ! Je vais te piquer la recette. Ils sont tellement beaux !
    Je sais que tu es en vacances. Alors profites-en avec ta famille. J’ai pas encore vu si tu as posté des photos de ton voyage ?
    Gros bisous

  6. jess 6 juillet, 2018 at 21 h 58 min

    Merci pour la recette et très bonnes vacances. Profitez en bien

  7. Isabelle 6 juillet, 2018 at 10 h 57 min

    Une recette très gourmande. Profite bien de tes vacances
    Bises

  8. cuisinemaison 6 juillet, 2018 at 10 h 20 min

    A mon tour de venir te souhaiter de merveilleuses vacances, profites bien et reviens nous en pleine forme, tu nous manques déjà. gros bisous

  9. gut 6 juillet, 2018 at 8 h 49 min

    Coucou ma Lolo !! Tout d’abord mille pardon de t’avoir laissée ainsi tombée sans prévenir mais j’ai été enlevée pour une invitation surprise pour mon anniversaire !
    Je crois que l’on ne peut pas les faire plus réussis ces palets ! Avec les galettes bretonnes j’ai vraiment un gros coup de coeur pour eux ! quel dommage que ces gourmandises soient si riches en beurre qui m’est interdit normalement ! bravo ma lolo !! gros bisous

  10. gourmandisesdelo 6 juillet, 2018 at 6 h 50 min

    Waouuu ils sont magnifiques et extrêmement gourmand,
    Je t’en chipperai bien quelques uns pour mon petit déj
    bisous

  11. samar 6 juillet, 2018 at 3 h 24 min

    cela fait un moment que je n’ai plus fait les palets breton un regal a l’heure du gouter
    bisous

  12. guy59600 5 juillet, 2018 at 22 h 57 min

    de jolis biscuits j’adore avec ce bon goût de sel
    excellente soirée bises

  13. Maryse 5 juillet, 2018 at 18 h 01 min

    Bonnes vacances Lolo , moi j’étais en grèce début juin il y a deux ans. Tes palets bretons sont superbes.

    1. LoLo 6 juillet, 2018 at 6 h 15 min

      Merci Maryse et à bientôt

  14. Nadège 5 juillet, 2018 at 15 h 54 min

    En lisant ta recette, j’ai le bon goût du beurre qui arrive !! J’adore ça, en plus ce petit côté sablé humm une merveille,
    bisous

  15. joscelyne 5 juillet, 2018 at 12 h 06 min

    chacun son tour pour les vacances, je rentre et c’est à toi de partir LOL Je te souhaite un excellent séjour en grèce, ça va être tip top!!! je vais pouvoir regarder ce que j’ai loupé dans tes publications et peut être testé quelques recettes, ces petits palets me font de l’oeil LOL A bientôt et profitez en famille de ces moments où on se retrouve!

  16. sotis 5 juillet, 2018 at 11 h 00 min

    j’adooore ces petits biscuits!!!! bisous

  17. Isabelle... 5 juillet, 2018 at 9 h 53 min

    Merci pour cette recette et je te souhaite à toi et à ta famille de passer de très très bonnes vacances. A bientôt, bisoussss

  18. Not parisienne 5 juillet, 2018 at 7 h 01 min

    Je ne savais spas que c’était la même pâte que les galettes bretonnes tiens!! J’adore ça en tout cas! Passe de bonnes vacances, bisous!!

  19. kekeli 5 juillet, 2018 at 4 h 56 min

    Ils sont superbes !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  20. salima 4 juillet, 2018 at 22 h 24 min

    rien de tel que le fait maison ! bises

  21. Emmanuelle 4 juillet, 2018 at 21 h 16 min

    Ils sont juste superbement tentant !!! bonne soirée, bisous

  22. Chaud devant ,je cuisine 4 juillet, 2018 at 20 h 58 min

    Tu me tente avec ces palets !
    Bonne vacances et profitez en bien bisous …

  23. les délices de manel 4 juillet, 2018 at 20 h 27 min

    J’adore les palets breton… BRAVO !!
    Bonnes vacances et bon repos….
    bisous

  24. geek balsamique 4 juillet, 2018 at 20 h 17 min

    Qu’ils sont beaux et réguliers ! Une vraie gourmandise.

  25. yumelise 4 juillet, 2018 at 18 h 41 min

    Ces palets sont super bien réussis. C’est un biscuit que j’adore pour son bon goût de beurre et son croquant.

  26. la cuisine de Boomy 4 juillet, 2018 at 18 h 30 min

    Bien réguliers tes palets bretons, bravo ils sont très réussis.
    Bonne soirée
    Biz

  27. patricia cuisine 4 juillet, 2018 at 17 h 46 min

    merci je garde, et bonne vacance bisous

  28. Michelle 4 juillet, 2018 at 17 h 19 min

    superbes palets bretons, bonnes vacances bon repos. Bonne journée

    1. LoLo 4 juillet, 2018 at 17 h 43 min

      Merci Michelle des bises !

  29. plaisiretequilibre 4 juillet, 2018 at 16 h 38 min

    Une très belle gourmandise qui est encore meilleure quand elle est faite maison. Passe de très belles vacances ! Bisous

    1. LoLo 4 juillet, 2018 at 17 h 43 min

      Merci beaucoup, oh oui je pense qu’elles seront belles 😉 des bises à bientôt !

  30. Marion 4 juillet, 2018 at 15 h 52 min

    Rhooo, ils sont tellement beaux ! Le goût beurré des palets bretons, c’est délicieux et fin, j’adore ! Que de souvenirs d’enfance avec cette recette…

  31. zika 4 juillet, 2018 at 14 h 28 min

    Là , tu me fais envie grave avec tes palets, ils sont si beaux !!!! Bisous !

  32. Lou 4 juillet, 2018 at 14 h 08 min

    J’adore …mais étant Bretonne, je ne suis pas impartiale !
    Bonnes vacances à toi et toute ta famille !
    Bises

    1. LoLo 4 juillet, 2018 at 17 h 44 min

      Merci Lou à tout bientôt !

  33. Blais 4 juillet, 2018 at 12 h 32 min

    Pouvez-vous me dire comment adapter la recette avec le thermomix. Ils ont l’air tellement bons que je hâte de les faire. Très bonnes vacances

    1. LoLo 4 juillet, 2018 at 13 h 22 min

      Bonjour, malheureusement je n’en ai pas la moindre idée n’ayant pas ce robot… Peut être trouverez-vous des indications sur d’autres blogs culinaires… Désolé de ne pas pouvoir vous aider 🙁 Merci beaucoup pour vos visites et à bientôt

  34. Soraya 4 juillet, 2018 at 12 h 09 min

    Ils sont magnifique ! C’est mon péché mignon ce biscuit ! Bob mercredi. Bisous.

  35. Yasmine 4 juillet, 2018 at 11 h 46 min

    Un de mes petits gâteaux préférés !!! passe de bonnes vacances Bises

  36. josette 4 juillet, 2018 at 10 h 31 min

    ils sont superbe tes palets!
    je te souhaite de très bonne vacances!
    bises

  37. thithoad 4 juillet, 2018 at 10 h 28 min

    ils sont très réussis!
    et puis ben bonne vacances alors!!

    1. LoLo 4 juillet, 2018 at 13 h 23 min

      je pense qu’elles vont l’être 😉 en tout cas merci et à bientôt !

  38. elodiesucree 4 juillet, 2018 at 9 h 45 min

    J’adore ces palets bretons, ils sont très beaux ,merci pour ta belle recette, gros bisous ma Lolo

  39. vanni 4 juillet, 2018 at 9 h 15 min

    A croquer !! merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée, et surtout bonnes vacances, profite bien
    A bientôt
    Bises

    1. LoLo 4 juillet, 2018 at 13 h 23 min

      Compte sur moi Vanni 😉 des bises et à bientôt !

  40. La Cuisine de Cécile 4 juillet, 2018 at 9 h 05 min

    C’est trop bon les palets bretons et tellement vite fait. Je te souhaite de très belles vacances. Profite bien. Bises

    1. LoLo 4 juillet, 2018 at 13 h 24 min

      Merci Cécile, on va en profiter c’est sûr 😉 A bientôt !

  41. Graine de faim kely 4 juillet, 2018 at 8 h 54 min

    Un classique de gourmandise que j’ado !
    Bisous

  42. lilou25 4 juillet, 2018 at 8 h 33 min

    Ils sont super beaux tes biscuits ! Et fait-maison, ça doit être encore meilleur ! Merci pour la recette ! Bises et bonnes vacances

  43. Kélou 4 juillet, 2018 at 7 h 57 min

    Oh la la j’adore c’est!! Mais pas trop raisonnable juste avant l’épreuve du maillot de bain …

  44. delphine 4 juillet, 2018 at 7 h 50 min

    Oh j’adore ces biscuits, j’ai juste envie de t’en piquer un
    Bisous et belle journée

  45. papillonmyosotis 4 juillet, 2018 at 7 h 35 min

    C’est une gourmandise à la quelle je ne résiste pas.

  46. Mauricette 4 juillet, 2018 at 7 h 30 min

    Ils sont parfaits tes palets bretons et certainement délicieux! Je t’en pique au passage! Bisous et bonne vacances

  47. Les petits plats de Béa 4 juillet, 2018 at 7 h 28 min

    Ils sont tout autant réussis. J’en ai fait avec un peu de farine de blé noir mélangée à de la farine blanche c’est aussi très bon bisou

  48. Val 4 juillet, 2018 at 7 h 28 min

    J’ai arrêté d’en faire tellement c’est addictif. Bisous

  49. Viviane 4 juillet, 2018 at 7 h 24 min

    Ooohhh ils sont tout simplement magnifiques ces palets bretons ! Je crois que je les préfère aux galettes… bien que !!! 😉

  50. corinnette 4 juillet, 2018 at 6 h 52 min

    j’adore les palets bretons
    bonnes vacances
    bises

  51. la nonna 4 juillet, 2018 at 6 h 22 min

    ils sont hyper beaux, miamm
    bonnes vacances

  52. Barbara 4 juillet, 2018 at 6 h 06 min

    bonnes vacances
    profitez bien ☼

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