Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas fait et donc publié de recette de mousse au chocolat, chose pourtant que nous adorons à la maison…

Pour changer j’ai voulu en réaliser une d’un grand pâtissier, en l’occurrence celle de Mr Philippe Conticini, un chef que comme beaucoup j’admire, et dont je regarde les lives Facebook le mercredi midi lorsque j’en ai l’occasion pendant ma pause déjeuner…

On y apprend beaucoup de technique et c’est un plaisir que de le voir pâtisser !

Que dire de cette mousse, qui signée d’un si grand chef pâtissier ne pouvait qu’être excellente.

L’on obtient en effet une mousse bien aérée et légère, difficile de ne pas y replonger sa petite cuillère !

Rien de très compliqué pour cette mousse bien chocolatée qui séduira à coup sûr vos papilles…

 

4.7 from 9 reviews
Mousse au chocolat de Philippe Conticini
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 8 personnes
Ingrédients
  • 200g de chocolat noir
  • 80g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs (soit 40g)
  • 8 blancs d’œufs (soit 240g)
  • 50g de sucre
Instructions
  1. Séparer les blancs d’œufs des jaunes, en réservant 2 jaunes d’œufs dans un saladier.
  2. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre. Ces derniers doivent être mousseux mais pas trop fermes.
  3. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux.
  4. Une fois le mélange tiède, en verser les ¾ en trois fois sur les jaunes d’œufs.
  5. Bien mélanger.
  6. Ajouter tout en fouettant, 2CàS des blancs d’œufs battus en neige afin de détendre le mélange.
  7. Lorsque le mélange est homogène et bien lisse, ajouter le dernier quart de chocolat fondu.
  8. Incorporer le restant de blancs d’œufs avec une maryse en 3 fois, en soulevant bien le mélange.
  9. Verser dans des verrines ou dans un saladier puis entreposer au frais pour au minimum 3 heures.
  10. Le mieux étant de la préparer la veille pour le lendemain.

 

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

 

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

 

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

 

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

 

A très vite…

49 Commentaires

  1. Isabelle 29 mai, 2018 at 9 h 02 min

    J’adore ce monsieur qui est un homme plein de générosité. J’ai eu le plaisir de tester différentes de ses recettes, et je n’ai jamais été déçue.
    Bises

  2. gourmandisesdelo 29 mai, 2018 at 3 h 29 min

    Voilà la meilleure recette des desserts ^^ Je n’aime pas les desserts mais qu’est ce que j’adore la mousse au chocolat
    J’ai juste envie de te piquer une verrine
    Bonne journée bise

  3. samar 27 mai, 2018 at 14 h 36 min

    coucou Lolo,
    quelles délicieuses mousses ça donne envie d’y plonger sa cuillère 🙂 et quand c’est du Conticini c’est forcement bon
    bisous

  4. Anne 27 mai, 2018 at 9 h 20 min

    Recette à essayer d’urgence. J’ajoute à mon tableau Pinterest
    Bonne fête des mamans.
    Bises

    1. LoLo 28 mai, 2018 at 9 h 53 min

      Merci Anne c’est gentil tout plein… A toi également bien que cela soit un peu tard…! des bises

  5. Mathilde 26 mai, 2018 at 23 h 16 min

    Ca fait tellement longtemps que je n’en ai pas fait non plus! Tu me donnes vraiment envie d’en faire tiens, on adore ça aussi ici 😀 Gros bisous!

  6. la cuisine de Boomy 26 mai, 2018 at 18 h 20 min

    J’y plongerai bien ma cuillère, elle a l’air délicieuse, une bien tentante gourmandise pour moi qui suis fan de mousse au chocolat.

    Bises et bonne soirée
    Sonia

  7. Assia 26 mai, 2018 at 10 h 57 min

    Même si je ne suis pas trop chocolat, les mousses me font craquer. Bisous

  8. Barbara 26 mai, 2018 at 6 h 50 min

    en attendant plus
    je te souhaite ainsi qu’à tes hommes un bon weekend

  9. titanique 26 mai, 2018 at 1 h 12 min

    Laurence ta mousse donne faim , j’y mettrais bien ma cuillère !
    bises

  10. guy59600 25 mai, 2018 at 23 h 11 min

    de superbes mousses biens légères avec tous ces blancs d’œufs
    excellente soirée bises

  11. salima 25 mai, 2018 at 23 h 09 min

    cette mousse ^plaira sûrement à mes chocolativores ! bises

  12. Sylviane 63 25 mai, 2018 at 20 h 30 min

    Coucou,
    Cette mousse donne vraiment envie d’y gouter.
    Bonne soirée

  13. jess 25 mai, 2018 at 20 h 28 min

    Je suis fan de Conticini. En plus d’être un pâtissier de génie c’est un homme très humain. D’ailleurs ca se ressent dans sa pâtisserie, il sait vraiment provoquer des émotions. Bravo pour ces magnifiques mousses, j’ai très envie d’y plonger une cuillère

  14. josette 25 mai, 2018 at 19 h 10 min

    très appétissante ta superbe mousse, j’y plongerai bien ma cuillère.
    bonne soirée bises

  15. la cuisine de Cécile 25 mai, 2018 at 18 h 42 min

    Les photos parlent d’elles même. On a envie de prendre une cuillère et de la plonger dans une verrine. Pas facile à travers l’écran!!!! Belle soirée. Bisous

  16. Chaud devant ,je cuisine 25 mai, 2018 at 18 h 18 min

    La tu me prends par les sentiments …. Je fonds grave !
    Bises bonne soirée

  17. Chris 25 mai, 2018 at 17 h 26 min

    Mon dessert favori

  18. yumelise 25 mai, 2018 at 16 h 45 min

    Cette texture me fait fondre !

  19. joscelyne 25 mai, 2018 at 16 h 41 min

    j’hésitais à la tester en voyant le beurre mais avec peu de jaunes et beaucoup de blancs elle doit être aérienne! bisou je pars pour deux semaines, peut être que ça te rapprochera de tes vacances à corfou quand je reviendrai LOL

  20. geek balsamique 25 mai, 2018 at 16 h 12 min

    Ah la mousse au chocolat… un dessert qui met tout le monde d’accord 🙂 !

  21. zika 25 mai, 2018 at 16 h 08 min

    Un supplice ta mousse, quel régal, bisou !

  22. sotis 25 mai, 2018 at 15 h 01 min

    c’est une tuerie cette mousse!!!! bisous

  23. la cuisine de poupoule 25 mai, 2018 at 14 h 54 min

    Oh cette mousse doit être extra elle est superbe
    Bonne journée
    bises

  24. plaisiretequilibre 25 mai, 2018 at 14 h 16 min

    Mon dessert préféré ! Une recette de grand chef est forcément à tester ! Tes photos me donnent faim, c’est terrible ! Bisous

  25. Steph de nos p'tits plaisirs 25 mai, 2018 at 13 h 19 min

    Oh la la mais qu’est ce qu’elle donne envie d’y plonger sa cuillère cette mousse !!! J’adore !!!

  26. Carmen 25 mai, 2018 at 13 h 11 min

    Très alléchante ta mousse, la texture est parfaite aucun doute que cela soit un délice. Bises

  27. Nathalie 25 mai, 2018 at 13 h 04 min

    Des petits gourmands chez moi se seraient régalés avec ces belles mousses! Bises

  28. elodiesucree 25 mai, 2018 at 11 h 56 min

    Mahahaaaa!!!! Je bave littéralement devant mon écran, vite ma bavette qu’est-ce qu’elle est alléchante !!! Elle a l’air super légère et aérée comme J’aime les déguster, une mousse qui, tu l’auras compris , me donnent trop envie , je garde ta belle recette, moi aussi il y a bien longtemps que je n’en ai pas fait, gros bisous à toi

  29. Soraya 25 mai, 2018 at 10 h 08 min

    Elle a l’air terrible ! Une belle texture. Bises et bon vendredi.

  30. Colinette 25 mai, 2018 at 10 h 05 min

    Rhoo! je peux lécher la cuillère??? je n’en fait jamais, je n’arrive pas a la réussir.

  31. gut 25 mai, 2018 at 10 h 04 min

    Il faudrait que je compare avec celle que je fais qui est de Pierre Hermé ! Comme toujours Mr conticini n’est pas avare en beurre ! c’est pourquoi ce qu’il fait est toujours excellent donc ta mousse doit être extra !!
    Pierre Hermé lui n’en met pas du tout il met par contre du lait. Pour moi qui doit éviter le beurre c’était intéressant et elle est parfaite ! gros bisous ma lolo

    1. LoLo 25 mai, 2018 at 11 h 36 min

      La recette de famille de ma maman contient du beurre du coup cela ne m’a pas dérangé d’en mettre 😉 Mais l’on obtient de délicieux résultat sans la preuve avec celle de PIerre Hermé pour laquelle tu as aiguisé ma curiosité ! à tester donc 😉 des bises

  32. Nadège 25 mai, 2018 at 9 h 56 min

    Déjà la mousse au chocolat c’est top en plus d’un grand pâtissier comme M.Conticini, cela doit être divin,
    bises

  33. vanni 25 mai, 2018 at 9 h 50 min

    Difficile d’y résister !!
    Merci pour ce délicieux partage, les recettes de Ph. Conticini ont toujours du succès
    Bonne journée
    Bises.

  34. Emmanuelle 25 mai, 2018 at 9 h 05 min

    Effectivement elle est très appétissante, moi aussi j’y aurais bien plongé ma petite cuillère !! bisous

  35. Mauricette 25 mai, 2018 at 8 h 38 min

    J’en ai l’eau a la bouche mmmhhhh
    Merci a ce grand monsieur, dessert fabuleux.

  36. papillonmyosotis 25 mai, 2018 at 8 h 20 min

    Oh la belle mousse que voilà 🙂

  37. les délices de manel 25 mai, 2018 at 8 h 18 min

    Elle doit être bien légère avec tous ces blancs d’oeufs…….hummm, très tentant !!!
    bises

  38. Isabelle... 25 mai, 2018 at 7 h 41 min

    Moi je veux bien manger de tes belles mousses au chocolat si tu me prêtes une de tes superbes cuillères ! 😉 C’est trop beau…Bisoussss

    1. LoLo 25 mai, 2018 at 9 h 33 min

      Merci Isabelle 😉 des bises !

  39. Val 25 mai, 2018 at 7 h 39 min

    C’est mon dessert préféré. Je suis accro! Bisous

  40. Les petits plats de Béa 25 mai, 2018 at 7 h 25 min

    Une chose est sûre la texture est superbe à tester de toute urgence bisou

  41. delphine 25 mai, 2018 at 7 h 19 min

    Hum elle doit être délicieuse, merci pour ce beau partage, on a envie d’y plonger sa cuillère
    Bises et belle journée

  42. Michèle 25 mai, 2018 at 6 h 41 min

    J’en ai fait une aussi à venir bientôt. C’est toiujours un régal avec le grand Chef. Bisous Lolo

  43. bree13 25 mai, 2018 at 6 h 07 min

    moi je préfère sans beurre mais elle a l’air terriblement gourmande !

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