Soleil feuilleté coppa & comté {caviar d’aubergine}

Ah ces soleils feuilletés, depuis le temps que je les croise et encore une fois j’arrive après tout le monde…

Si vous êtes sur les réseaux sociaux, vous en aurez certainement déjà vu passer de nombreuses fois, ce n’est donc peut-être pas une découverte, mais il faut bien que je me mette à la page, alors voici ma version de soleil feuilleté à la coppa & comté avec une base de caviar d’aubergine

Ce n’est guère compliqué à faire (juste un petit peu plus long) mais le résultat est vraiment au rendez-vous et cela fera à coup sûr son petit effet pour vos apéros cet été !

Je craignais que les torsades soient compliquées à réaliser mais en fait non, il faut juste être minutieux, et surtout ne pas trop garnir la pâte, car plus vous la garnirais et plus les torsades seront difficile à faire…

Pour une première j’ai étais très contente du résultat, tant au niveau visuel que gustatif, car c’était tout simplement délicieux…

Nous l’avons mangé en tant que repas avec un peu de salade et ce fût parfait !

A refaire en en variant les saveurs, pourquoi pas prochainement avec du pesto maison…

Soleil feuilleté coppa & comté {caviar d’aubergine}

 

4.4 from 9 reviews
Soleil feuilleté coppa & comté {caviar d’aubergine}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées Biobleud
  • 5 tranches de coppa
  • 70g de comté râpé
  • 90g de caviar d’aubergine
  • Parmesan râpé
  • Lait pour la dorure
Instructions
  1. Détailler la coppa en petits dés.
  2. Sur une plaque allant au four dérouler une pâte feuilletée.
  3. La tartiner de caviar d’aubergine, en laissant environ 1 cm tout autour de la pâte.
  4. Eparpiller dessus les dés de coppa, parsemer de comté râpé et de parmesan.
  5. Recouvrir avec la pâte feuilletée restante, en soudant bien les bords avec vos doigts.
  6. Poser un petit verre au centre de votre pâte.
  7. Couper la galette ainsi obtenue, en partant du verre, en deux, puis en quatre, puis en 8 jusqu’à 24 (je ne pense pas en avoir fait tout à fait 24, mais cela ne gâchera en rien le visuel si vous en faites 22 ou 23…)
  8. Prendre délicatement chaque triangle obtenu et les torsader délicatement en partant du haut.
  9. Dorer les torsade et le centre du soleil, avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  10. Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes
Conseils :
Il est important de prendre une bonne pâte feuilletée qui se tienne. J’ai utilisé ici les pâtes feuilletées Biobleud qui se travaillent très bien, mais d’habitude j’utilise la pâte feuilletée Trésor de Grand-mère, pur beurre, qui est parfaite pour réaliser mini croissants etc…

 

Soleil feuilleté coppa & comté {caviar d’aubergine}

 

Soleil feuilleté coppa & comté {caviar d’aubergine}

 

Soleil feuilleté coppa & comté {caviar d’aubergine}

 

A très vite…

43 Commentaires

  1. lespetitsplatsdeBéa 6 mai, 2018 at 22 h 31 min

    ces tartes soleil sont bien pratique pour un apéro gourmand et déclinables de bien des manières

  2. titanique 3 mai, 2018 at 21 h 33 min

    juste parfait cette tarte du soleil !
    j’en ai déjà fait une sucrée, c’est une bonne technique !
    bises

  3. Gagaie 3 mai, 2018 at 16 h 43 min

    C’est super pour apéros dînatoires. En plus de faire son petit effet sur la table. ☺

  4. Isabelle 3 mai, 2018 at 15 h 54 min

    C’est un soleil qu’on apprécie beaucoup chez nous aussi….et vu que le vrai se fait désirer
    Bises

  5. Colinette 2 mai, 2018 at 22 h 12 min

    C’est vrai que cela en jette un max..
    Je te rassure, tu n’es pas la seule a arriver la dernière.. je n’ai pas encore oser me lancer dans l’aventure de ce soleil. Qui est magnifique d’ailleurs

    1. LoLo 3 mai, 2018 at 8 h 31 min

      ce n’est pas si compliqué tu verras !

  6. salima 2 mai, 2018 at 19 h 51 min

    moi aussi, j’ai réalisé ce soleil feuilleté au saumon fumé , le tien est superbe ! bises

    1. LoLo 3 mai, 2018 at 8 h 33 min

      oui j’ai vu çà 😉 le tien était également très beau !

  7. Brigitte / Les filles à table 1 mai, 2018 at 18 h 35 min

    Il est superbe, et à cette heure-ci, j’ai faim !! Bises et bonne fin de journée

  8. Soraya 1 mai, 2018 at 16 h 42 min

    Magnifique ce soleil ! j’en avais fais un pour mes invité hier soir, et c’est toujours un succès. Bises.

  9. joscelyne 1 mai, 2018 at 12 h 39 min

    tout ce qui est feuilleté j’adore!!! le caviar d’aubergine aussi… ça fait son effet sur la table!

  10. Assia 1 mai, 2018 at 11 h 18 min

    Joli soleil croustillant. Bises et bon 1er mai

    1. LoLo 1 mai, 2018 at 17 h 43 min

      Merci Assia à toi également ! des bises

  11. brigitte 1 mai, 2018 at 9 h 57 min

    Conviviale et idéale pour un apéro dinatoire,ta tarte Lolo a tout pour me plaire,belle journée

  12. kekeli 1 mai, 2018 at 7 h 02 min

    Superbe, j’adore !!
    Je te souhaite un bon 1er mai et beaucoup de bonheur !! bisous

  13. Chaud devant ,je cuisine 30 avril, 2018 at 20 h 57 min

    Une bonne idée avec le caviar d’aubergine .Un super effet pour un apéro réussi .
    Bises bonne soirée !

  14. fimère 30 avril, 2018 at 20 h 53 min

    ton soleil est super beau vraiment un régal
    bonne soirée

  15. Mauricette 30 avril, 2018 at 20 h 18 min

    Oh la la !!! Pile au moment de manger, ton article me donne trop faim !!! ;-

  16. lolo 30 avril, 2018 at 20 h 03 min

    hum, je trouve ça très convivial et cette version est originale !

  17. Not parisienne 30 avril, 2018 at 19 h 58 min

    J’adore ces feuilletés, j’en fais parfois à l’apéro et tout le monde en redemande, ta version me plait beaucoup!! bisous!

  18. gourmandisesdelo 30 avril, 2018 at 19 h 51 min

    J’adore ce soleil pour débuter une bonne soirée, si en même temps ça peu le faire revenir, je dévorerai tout 😉

  19. Michelle 30 avril, 2018 at 19 h 41 min

    un joli soleil pour l’apéritif, cela donne vraiment beaucoup d’effet. Bonne journée

  20. josette 30 avril, 2018 at 19 h 25 min

    waouh !! quel beau soleil !! de quoi ce régaler pour un apéro!!
    bonne soirée bisous

  21. la cuisine de Boomy 30 avril, 2018 at 18 h 53 min

    Très joli ton soleil.
    J’avais réalisé un apéritif du même style sous forme de sapin le Noël dernier avec également du caviar d’aubergine et il avait été dégusté très très vite tellement c’est bon.
    Bises et bonne soirée
    Sonia

  22. yumelise 30 avril, 2018 at 18 h 43 min

    Magnifique et savoureux ce soleil !

  23. Val 30 avril, 2018 at 18 h 08 min

    Vééééééééé! C’est l’heure de l’apéro, tu m’ouvres l’appétit. Bisous

  24. les délices de manel 30 avril, 2018 at 13 h 06 min

    Très joli feuilleté avec l’aubergine…un délice !!!!!!
    bisous

  25. Kakou 30 avril, 2018 at 13 h 05 min

    Elle est superbe ! Je bave devant !
    Bisous

  26. guy59600 30 avril, 2018 at 11 h 59 min

    superbe réalisation surtout si c’est une première
    excellente journée bises

  27. jackie 30 avril, 2018 at 11 h 19 min

    J’adore ces feuilletés et en été j’en fait très souvent pour l’apéritif. Bisous

  28. Nadège 30 avril, 2018 at 11 h 18 min

    C’est top car on peut décliner à l’infini en salé ou en sucré,
    bises

  29. zika 30 avril, 2018 at 10 h 06 min

    J’adore c’est très convivial, on grignote en papotant, bon lundi, bisou !

  30. Dine avec Sandrine 30 avril, 2018 at 9 h 15 min

    Superbe soleil!!! Bravo!
    Dine avec Sandrine

  31. elodiesucree 30 avril, 2018 at 9 h 11 min

    On a eu la même idée ce WE j’en ai fait un aussi végétarien pour ma fille, le tien est superbe et j’aime beaucoup le caviar d’aubergines , c’est un vrai régal à l’apéritif, gros bisous, très bon lundi

  32. patricia cuisine 30 avril, 2018 at 9 h 06 min

    magnifique, mais je passe mon tour, bisous

  33. La cuisine de poupoule 30 avril, 2018 at 7 h 57 min

    J’adore c’est un grand classique chez moi pour les apéros
    Bonne journée
    Bises

  34. Isabelle... 30 avril, 2018 at 7 h 54 min

    En effet c’est très joli et surtout convivial pour un couette apéro en famille ou entre amis. Bonne journée
    Bises

  35. la nonna 30 avril, 2018 at 7 h 27 min

    avec e la coppa, mmmm, il aurait pu faire parti de mon partage du mois Corse

  36. Barbara 30 avril, 2018 at 6 h 32 min

    tu l’as superbement réussi bravo
    j’en fais très souvent
    ça a toujours du succès
    avec du caviar d’aubergine (et du pesto ) j’ai déjà fait ça a beaucoup plu)
    bonne semaine bon courage pour le boulot j’espère que vous avez pu faire tous ce que vous aviez prévu ce weekend sans trop vous fatiguer

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.