Pâte à tartiner aux spéculoos {de Christophe Felder}

C’est à l’occasion de la chandeleur que j’ai réalisé cette pâte à tartiner aux spéculoos signée encore une fois Christophe Felder…

Je ne me lasse pas de tester ses recettes plus gourmandes les unes que les autres, et cette pâte à tartiner est une petite merveille, qui ne demande que très peu de préparation, pour un résultat vraiment épatant et un goût quelque peu addictif…

C’est chez Lou que j’ai repéré cette gourmandise et comme elle je n’ai pas pu attendre son refroidissement complet avant d’y plonger ma petite cuillère…

Tartinée sur des crêpes, de la brioche ou du pain elle vous régalera à coup sûr, et vous permettra de vous régaler sainement !


4.8 from 8 reviews
Pâte à tartiner aux spéculoos {de Christophe Felder}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 1 pot
Ingrédients
  • 20cl de lait entier
  • 35g de lait en poudre (écrémé pour moi)
  • 20g de cassonade
  • 110g de biscuits spéculoos
  • 30g d'huile d'arachide
  • 100g de chocolat au lait à pâtisser
Instructions
  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait, le lait en poudre écrémé et la cassonade.
  2. Mixer finement les biscuits spéculoos dans un robot puis ajouter l'huile d'arachide
  3. Verser le mélange bouillant au lait sucré et mixer quelques instants.
  4. Passer le mélange au tamis (je ne l'ai pas fait) et verser sur le chocolat au lait haché (en morceaux pour moi) et mélanger intimement jusqu'à ce que le chocolat ai complètement fondu.
  5. Verser la pâte à tartiner dans un pot et conservez au frigo.
  6. La pâte se tartine facilement à la sortie du frigo.
  7. Elle va légèrement épaissir sans pour autant être très compacte.
Notes
Source: Une Aiguille dans l'Potage qui la trouvée dans le très beau livre "Chocolat" de Christophe Felder

 

Pâte à tartiner aux spéculoos {de Christophe Felder}

 

Pâte à tartiner aux spéculoos {de Christophe Felder}

 

Pâte à tartiner aux spéculoos {de Christophe Felder}

 

A très vite…

43 Commentaires

  1. Poire et Cactus 4 avril, 2018 at 8 h 01 min

    Bonjour,
    Terrible cette pâte à tartiner ! Quand on voit toute la simplicité pour la réaliser soi même maison, ça serait trop dommage de s’en passer. J’allais te demander combien de temps on peut la garder, et puis je me suis dit que de toutes les façons elle ne devait pas faire long feu sur les étagères de la cuisine 😉
    Très belle journée à toi et merci pour ce partage gourmand.
    Je t’embrasse.

    1. LoLo 4 avril, 2018 at 9 h 40 min

      Bonjour, merci à toi pour ta visite ! en effet cette petite merveille ne fait guère long feu une fois qu’on y a goûté ! Bonne journée et au plaisir de te relire par ici 😉

  2. fabienne 22 mars, 2018 at 22 h 28 min

    ohlala … je l’ai loupé celle là! comment j’ai pu passer à côté !!!! Cela doit être extra, je mets dans mes favoris . bises et bon week-end

    1. LoLo 23 mars, 2018 at 18 h 47 min

      J’espère que tu te régalera autant que nous ! Bises Fabienne bonne soirée !

  3. jess 16 mars, 2018 at 19 h 37 min

    Rhoooo je n’aurai plus besoin de chercher quoi faire avec mes paquets de spéculoos entamés

  4. Isabelle 16 mars, 2018 at 14 h 09 min

    Chocolat et speculoos: que de gourmandise dans ta pâte à tartiner

  5. samar 16 mars, 2018 at 0 h 05 min

    Aiiiee une belle gourmandise je l’imagine sur ma tranche de pain grillée 🙂
    bisous

  6. Brigitte / Les filles à table 15 mars, 2018 at 19 h 59 min

    C’est très gourmand chez toi !! Je n’arrivais pas à laisser de message hier … Bises et bonne soirée

  7. gourmandisesdelo 15 mars, 2018 at 16 h 43 min

    Un vrai délice cette pâte à tartiner
    Je me l’a met de côté, pour la prochaine fois. Mon homme se régalera à coup sûr
    Bonne aprem Lolo bise

    1. LoLo 15 mars, 2018 at 17 h 56 min

      Je l’espère aussi ! Bises !

  8. Isabelle 15 mars, 2018 at 7 h 32 min

    C’est une très jolie gourmandise et bien meilleure que les pâtes à tartiner industrielle, qui ont désertés mes placards, depuis déjà un certain temps. Merci pour ce partage gourmand.
    Bonne journée, bisoussss

  9. vanni 15 mars, 2018 at 7 h 19 min

    Elle est superbe, je la dégusterais volontiers sur des pancakes..
    Bonne journée
    Bises
    (As tu reçue la photo que j’ai envoyé hier)

    1. LoLo 15 mars, 2018 at 7 h 20 min

      Oui oui Vanni excuse moi je n’ai pas eu le temps de te répondre hier… Je le fais de suite ! Merci 😉

  10. Not parisienne 15 mars, 2018 at 7 h 01 min

    Elle a l’air tellement bonne cette pâte à tartiner! je suis fan!! bisous!

  11. guy59600 14 mars, 2018 at 22 h 22 min

    une superbe pâte en plus delicieux les spéculos
    une bonne soirée bises

  12. fimère 14 mars, 2018 at 19 h 50 min

    elle a l’air succulente une crème fait maison est meilleur que celle du commerce à noter
    bonne soirée

  13. Lou 14 mars, 2018 at 19 h 50 min

    Cette pâte à tartiner est tellement facile à préparer qu’il serait dommage de ne pas la tester !
    Merci pour le clin d’oeil; je te chipe une photo pour une future mise à l’honneur.
    Gros bisous

    1. LoLo 15 mars, 2018 at 7 h 06 min

      Merci à toi pour la découverte de cette merveille ! Je t’en pris sers toi 😉 Bises Lou !

  14. yumelise 14 mars, 2018 at 18 h 44 min

    Déjà les photos donnent envie mais en plus si c’est de Christophe Felder çà doit être carrément une tuerie !

  15. jackie 14 mars, 2018 at 18 h 44 min

    Je l’ai déjà faite cette pate à tartiner un vrai délice. Bisous

  16. Doria 14 mars, 2018 at 17 h 50 min

    Cette pâte à tartiner est terriblement délicieuse.
    Bisous, Doria

  17. Mauricette 14 mars, 2018 at 13 h 53 min

    waouh, j’adore, ça doit être une pure merveille , je te souhaite un très bon aprèm..
    Bises

  18. samar 14 mars, 2018 at 13 h 31 min

    une delicieuse pate a tartiner maison je mets dans mes favoris c’est mieux que le nutella 🙂
    bisous

    1. LoLo 14 mars, 2018 at 14 h 21 min

      oh oui et c’est très honnêtement addictif ! Bisous Samar !

  19. Emmanuelle 14 mars, 2018 at 11 h 54 min

    Elle bien plus belle et appétissant que celle du commerce, bisous

  20. popote14 14 mars, 2018 at 11 h 25 min

    sa doit être un délice et ses une bonne idée cadeaux merci pour se beau partage bisous

  21. Dine avec Sandrine 14 mars, 2018 at 11 h 17 min

    LA pâte à tartiner préférée de ma cadette!
    Dine avec Sandrine

  22. joscelyne 14 mars, 2018 at 10 h 16 min

    je fais de la glace aux spéculos mais je n’ai jamais fait de pâte à tartiner car je l’achète mais j’imprime ta recette pour la tester plus tard, ça m’a l’air addictif!

  23. Charline | Carnet Sucré 14 mars, 2018 at 10 h 15 min

    J’ai toujours tendance à acheter ma pâte à tartiner aux spéculoos et je découvre à l’instant qu’on peut en fait la réaliser maison ! Si c’est pas magnifique ça ! 😀 En tout cas, elle donne drôlement envie ! Une recette de plus à ajouter à ma loooongue liste de recettes à essayer ! 😀

  24. Martine de LR 14 mars, 2018 at 10 h 11 min

    Sur les tartines du matin ou des crêpes, j’imagine bien le délice;)

  25. gut 14 mars, 2018 at 10 h 09 min

    Effectivement pour manger des crêpes il n’y a que le caramel qui peut rivaliser !! Faite ainsi maison c’est hyper bon ! merci ma lolo ! gros bisous

  26. Sonia 14 mars, 2018 at 9 h 21 min

    Elle a l’air succulente ta pâte à tartiner. Les recettes de Christophe Felder sont toujours fantastiques. Belle gourmandise.
    Bonne journée
    Biz
    Sonia

  27. lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 14 mars, 2018 at 9 h 17 min

    Je n’en ai jamais essayé, mais effectivement cette recette est toute simple.

  28. sandra 14 mars, 2018 at 9 h 15 min

    bravo trop top ta pâte spéculoos!!
    ton loulou a dû se régaler!!

  29. elodiesucree 14 mars, 2018 at 8 h 46 min

    Merveilleuse pâte à tartiner, c’est tellement meilleur fait maison, merci pour ta délicieuse recette, gros bisous Lolo

  30. lilou25 14 mars, 2018 at 8 h 25 min

    Sur des crêpes, ça doit être une vraie tuerie ! Bisous

  31. delphine 14 mars, 2018 at 8 h 22 min

    Oh la la il va falloir que je teste, car cela fait très envie
    Merci pour le partage de la recette
    Bises et bon mercredi

  32. lolo 14 mars, 2018 at 7 h 56 min

    hum une belle version d’un grand chef que j’aime aussi !

  33. Barbara 14 mars, 2018 at 7 h 51 min

    belle gourmandise d’une grande pointure
    bravo

  34. Michèle 14 mars, 2018 at 6 h 46 min

    Je suppose que le pot a du se vider très vite!! Bisous lolo

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