Nouvelle recette de flans salés avec ces flans de carottes au bacon et comté : des flans légers et délicieux !
Vous savez combien j’aime ce genre de flans salés, que je trouve tellement pratiques pour accompagner un plat de viande ou de poisson, mais aussi en guise de repas léger, comme ce fut le cas ici.
C’est une recette facile et rapide, un chouette repas sain accompagné de quelques feuilles de salade. Nous les avons beaucoup appréciés et je ne peux que vous les recommander 😉
J’ai choisi de les compléter avec un peu de bacon, sachant que nous les mangerions en guise de repas complet. Mais si vous souhaitez les servir en accompagnement, il vous suffira de le retirer tout simplement.
Je suis dans ma période comté, comme souvent en cette saison. C’est un fromage que j’adore utiliser en cuisine, ce dernier apportant plus de saveur que l’emmental classique. Si vous ne l’aimez pas autant que moi, alors l’emmental fera très bien l’affaire. Les flans auront juste un peu moins de saveurs, il faudra donc forcer un peu plus sur l’épice.
En parlant d’épice, j’ai parfumé mes flans avec du curry, une épice que j’utilise très souvent et que nous adorons. Mais du cumin s’accordera parfaitement aux carottes, tout comme du curcuma.
C’est une recette que vous pourrez donc très facilement réinterpréter et varier comme vous le souhaitez.
Pour la cuisson, j’ai choisi d’utiliser le moule 12 briochettes Ohra Guy Demarle, un moule vous permettant de réaliser plein de jolies choses, tant sucrées que salées !
Flans de carottes au bacon & comté
Equipment
Ingredients :
- 3 carottes (250g environ)
- 1 petit oignon
- 100 g d'allumettes de bacon en dés
- 50 g de comté râpé
- 1 oeuf
- 2 CàS de farine
- 20 cl de crème liquide
- 1 CàC de curry en poudre
Instructions :
-
Laver, éplucher et râper finement les carottes.
-
Éplucher et hacher finement l'oignon.
-
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon pendant 2 minutes.
-
Ajouter les carottes râpées, et laisser cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement.
-
Ajouter les dés de bacon et prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes supplémentaires. Réserver et laisser tiédir.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, fouetter l'œuf avec 10 cl de crème liquide.
-
Incorporer la farine.
-
Ajouter les 10 cl restants de crème liquide, puis assaisonner avec le curry.
-
Verser dans cette préparation le mélange d'oignon, carottes et bacon revenu.
-
Mélanger avant d'ajouter enfin le comté râpé, et de mélanger une dernière fois.
-
Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).
-
Répartir la préparation dans les empreintes 12 Briochettes Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180 °C.
-
Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et servir chaud.
Notes :
A très vite…



























