Des tartelettes express et de saison, avec ces tartelettes patates douces, chorizo et comté !
Je vous retrouve en ce début de semaine avec une nouvelle version de tartelettes repas que nous avons vraiment adorées. Pour ne rien gâcher, ces dernières sont hyper rapides à réaliser, un repas parfait pour un soir de semaine.
Des saveurs simples que nous adorons, et une nouvelle idée pour cuisiner la patate douce, un légume dont je raffole. Son petit goût sucré me fait fondre à tous les coups !
Pour réaliser ces tartelettes, vous aurez besoin, bien évidemment, de patates douces et de comté, comme le titre de la recette l’indique, mais également d’un peu d’oignon rouge, de chorizo, de curry, de crème liquide et, forcément, d’une pâte brisée. Ce sont des ingrédients simples et faciles à trouver qui, associés ensemble, forment un savoureux mariage de saveurs.
La patate douce sera travaillée crue et ne nécessitera aucune pré-cuisson, un beau gain de temps dans la préparation de ces tartelettes ! Elle devra être simplement râpée finement, puis ajoutée sur le fond de tarte.
Je n’ai pas eu le temps ce jour-là de réaliser ma pâte brisée fétiche, celle à l’huile d’olive que vous retrouverez dans de nombreuses recettes déjà publiées sur le site, pourtant rapide à préparer. Mais il y a des jours où le timing est vraiment trop serré !
Et pour obtenir de belles tartelettes, rien de mieux que le moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, un des moules que j’utilise le plus au quotidien et que je vous conseille fortement. Pour découper mes fonds de tarte, j’ai utilisé le découpoir de 13 cm, qui est la dimension idéale pour ce moule.
Je vous laisse avec la recette, qui, je l’espère, vous régalera !
Tartelettes patates douces & comté
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 300 g de patates douces
- 80 g de comté râpé
- 1 petit oignon rouge
- 12 rondelles fines de chorizo
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 CàC de curry en poudre
Instructions :
-
Laver, éplucher et râper finement la patate douce.
-
Éplucher et émincer finement l'oignon.
-
Détailler des ronds dans la pâte brisée à l'aide du découpoir de 13 cm Guy Demarle.
-
Dans un pichet verseur, fouetter les œufs entiers avec la crème liquide et le curry. Réserver.
-
Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).
-
Foncer les empreintes du moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle avec les ronds de pâte.
-
Piquer le fond de chaque tartelette à l'aide d'une fourchette.
-
Déposer dans le fond de chaque empreinte 2 rondelles de chorizo.
-
Parsemer d'un peu d'oignon émincé, puis recouvrir de patate douce râpée.
-
Répartir l'appareil à base d'œuf, de crème liquide et de curry.
-
Parsemer le dessus des tartelettes avec le comté râpé ainsi que de cerneaux de noix concassés.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180 °C.
Notes :
A très vite…



























