Une idée de tarte originale et toute moelleuse, idéale pour un repas sain et léger !
C’est parti pour une nouvelle semaine de recettes, et je l’attaque en vous proposant une recette de tarte originale et légère comme je les adore : un repas sain parfait accompagné d’une belle salade.
À la base, je n’avais pas du tout l’idée de réaliser une tarte renversée. Puis, comme souvent, j’ai laissé parler ma créativité et mon envie du moment, et voici le résultat : une tarte renversée aux poireaux et champignons, fondante et moelleuse, un vrai coup de cœur !
Avant les vacances d’été, j’établissais un menu à la semaine afin d’avoir une ligne directrice pour mes repas. Cela me rassurait, je crois. Chose que je ne fais plus du tout, ou très succinctement. Je cuisine donc dorénavant au feeling, selon mon humeur du jour.
J’étais partie ce jour-là pour réaliser une quiche très basique à base de poireaux et de champignons, et j’ai quelque peu dérivé en cours de route, ayant eu envie de lui apporter un petit truc en plus. Le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle est un moule que j’adore et que je n’avais pas utilisé en salé depuis un petit moment. C’était donc l’occasion de vous proposer une nouvelle recette avec ce dernier.
Pour la base de la tarte, j’ai testé une préparation avec du vieux Rodez, un fromage qui se rapproche du parmesan, et un reste de fromage frais type Boursin que j’avais au réfrigérateur. Je dois dire que ce fut une vraie réussite : j’ai obtenu une génoise hyper moelleuse et très parfumée, qui s’est accordée à merveille avec le mélange de poireaux et de champignons.
Pour le montage de la tarte, rien de plus simple : je suis venue garnir le creux du moule tarte renversée avec ma poêlée, puis j’ai parsemé de vieux Rodez et de noisettes concassées, et j’ai fait gratiner le tout au four !
Une recette, comme toujours, très simple, mais que nous avons adorée. Je garde précieusement la base de la tarte pour tester d’autres versions, tant elle était parfaite.
Tarte renversée aux poireaux & champignons
Equipment
Ingredients :
Pour la garniture :
- 350 g de poireaux
- 140 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 50 g de vieux Rodez (ou parmesan)
- noisettes concassées
Pour la base :
- 3 oeufs
- 65 g de Boursin
- 50 g de vieux Rodez (ou parmesan)
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Instructions :
Préparer la base :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le Boursin.
-
Incorporer le parmesan puis la farine.
-
Ajouter enfin la levure.
-
Répartir cette préparation dans le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle.
-
Déposer une toile de cuisson dessus afin d'éviter que la préparation ne gonfle trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et réserver.
-
Enfourner à nouveau pour 10 minutes environ à 180°C.
Préparer la garniture :
-
Eplucher et émincer finement l'oignon.
-
Laver et émincer finement les poireaux et les champignons.
-
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
-
Y faire revenir l'oignon émincé 2 minutes, puis ajouter les champignons.
-
Laisser cuire 5 minutes avant d'ajouter les poireaux émincés.
-
Faire cuire à mi couvert pendant 20 minutes environ, les légumes doivent être bien fondants.
Montage :
-
Répartir les légumes sur le fond de tarte renversée, dans le creux.
-
Parsemer de vieux Rodez (ou de parmesan) ainsi que de noisettes concassées.
-
Enfourner pour 10 minutes de cuisson environ à 180°C.
Notes :
A très vite…


























