Une douceur gourmande en ce mercredi et quelque peu régressive, avec ce fondant au chocolat et pâte à tartiner !
J’aime parfois me replonger dans d’anciennes recettes. Depuis 2008, j’ai tout de même fait quelques progrès en photographie (même si je reste totalement autodidacte en la matière), et cela me permet de vous repartager quelques pépites qui, au fur et à mesure du temps, tombent aux oubliettes.
C’est le cas de ce fondant au chocolat et pâte à tartiner, qui date de 2011 et dont je gardais un très bon souvenir. Il était temps de lui refaire peau neuve et de vous le proposer à nouveau, parce que, vraiment, il vaut le détour !
Tout comme le titre de la recette l’indique, nous sommes sur une recette chocolatée et bien gourmande, que j’avais déjà à l’époque essayé d’alléger au maximum, étant donné que ce dernier est sans beurre, mais avec du fromage blanc 😉
Quatorze ans après, je fais aujourd’hui mon fromage blanc maison grâce à la Boréalia de Guy Demarle, une chose dont je ne me serais jamais doutée. Quel plaisir vraiment de se régaler de bons produits laitiers maison !
Mais revenons-en à notre fondant au chocolat, un vrai nuage en bouche, du pur bonheur pour les papilles amatrices de gourmandise. Sa texture est fondante et aérienne, un fondant qui mérite le détour et que je ne peux que vous encourager à tester.
Pour la cuisson, j’ai fait très simple en utilisant le moule grand rond Ohra Guy Demarle, un must-have comme je les appelle. Ce moule est bien utile au quotidien, ce dernier ayant une dimension de 22 cm vraiment parfaite aussi bien pour du sucré que pour du salé, comme toujours avec nos moules.
Je vous laisse avec la recette qui, je l’espère, saura susciter votre gourmandise !
Fondant au chocolat & nutella
Ingredients :
- 100 g de fromage blanc (allégé ou non)
- 125 g de chocolat au lait
- 125 g de pâte à tartiner
- 15 g de maïzena
- 4 oeufs
- 35 g de sucre en poudre
Instructions :
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Faire fondre le chocolat dans le bol micro onde Guy Demarle.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, en prenant soin de conserver les blancs.
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Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Incorporer la maïzena et bien mélanger.
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Ajouter le fromage blanc, le nutella et enfin le chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Monter les blancs en neige bien fermes.
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Les incorporer très délicatement et en soulevant bien le mélange à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
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Verser la préparation dans le moule grand rond Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour environ 20 à 25 minutes de cuisson. Le centre doit être juste prit.
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Laisser refroidir avant de démouler délicatement.
Notes :
A très vite…
2 réponses
Coucou, ta recette est à l’honneur chez moi aujourd’hui!! http://marondedesgouts.wordpress.com/2014/03/27/fondant-au-chocolat-au-lait-nutella-fromage-blanc/
J’ai vu que tu en avais une différente depuis celle ci, mais c’est elle que j’avais fait et je l’avais adoré!
Bonne soirée, bisous
Merci beaucoup miss pour ce petit test ! je vais voir çà chez toi !