Un curry végétarien, simple et efficace : ce curry de butternut est un repas réconfortant comme on les aime !
Chez moi, l’automne rime forcément avec réconfort, et s’il y a bien un plat dont je ne me lasse pas et que je retrouve avec plaisir, ce sont bien les currys. Des plats « doudous » qui embaument la cuisine et régalent les papilles. Il en existe une multitude de versions, permettant de s’en régaler régulièrement sans pour autant s’en lasser.
J’ai déjà eu le plaisir de vous en proposer de nombreuses versions, comme ce curry de potimarron à la crème de coco, ce curry de pois cassés, ce curry de carottes, ainsi que des versions plus complètes avec ce curry de poulet au potimarron ou encore ce curry de cabillaud aux carottes.
Non seulement j’adore les préparer, mais j’aime d’autant plus les manger. Ces derniers s’accompagnent la plupart du temps de riz, un féculent que j’adore et que je digère très bien, j’ai déjà eu l’occasion de vous le dire.
J’ai une réserve assez conséquente de butternut, une bonne dizaine pour le moment, n’ayant pas encore tout ramassé au potager. Alors bien évidemment, je me suis empressée de nous en concocter un curry de butternut, un curry végétarien sain et rassasiant.
On retrouvera dans ce curry tous les marqueurs des currys classiques : un peu de curry, du lait de coco, de l’ail et de l’oignon, et j’ai ajouté cette fois un trait de sauce soja. Si vous n’êtes pas de grands adeptes du lait de coco, vous pouvez en remplacer une partie par de la crème liquide ou de la crème végétale, pour en atténuer le goût.
Cette version de curry, avec ce butternut bien fondant, le petit plus de fraîcheur amené par la ciboulette et ce croquant apporté par les noix de cajou, était un délice que je ne peux que vous conseiller !
Curry de butternut
Equipment
Ingredients :
- 1 kg de butternut
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 cl d'eau
- 1/2 cube de bouillon de légume émietté
- 1 belle CàC CàC de curry en poudre
- 1 CàS de sauce soja salée
- 40 cl de lait de coco
- ciboulette
- noix de cajou concassées
Instructions :
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Éplucher le butternut à l'aide de l'éplucheur XL (vraiment hyper efficace !), en retirer les graines et le détailler en dés pas trop gros.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir ail et oignon pendant 2 minutes.
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Ajouter les dés de butternut, mélanger, puis verser 20 cl d'eau.
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Couvrir et laisser cuire 20 minutes, le butternut doit être tendre. S'il reste un peu d'eau, prolonger la cuisson à découvert.
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Ajouter le 1/2 cube de bouillon émietté, le curry ainsi que la sauce soja et bien mélanger.
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Verser le lait de coco, mélanger et laisser revenir 10 à 15 minutes.
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Servir ce curry bien chaud avec du riz, en parsemant de ciboulette et de noix de cajou concassées.
A très vite…