Une fournée de muffins fruités avec mes figues du jardin, et ces muffins aux figues et pignons !
Moi, les tomates, les courgettes et les figues… le potager et verger n’en finissent pas, malgré la météo quelque peu capricieuse. Même si je commence un peu à tourner en rond, il faut bien avouer que ces bons fruits et légumes me manqueront assurément cet hiver.
Ayant encore ramassé beaucoup de figues, et après la tarte rustique aux figues et bleu d’Auvergne partagée dernièrement, je me suis penchée sur une recette sucrée pour les écouler. Je n’avais encore jamais fait de muffins sucrés aux figues, me contentant de les cuisiner sous forme de cake avec ces cakes aux figues et amandes. Alors je me suis dit, pourquoi pas ?
Et devinez quoi, ces muffins aux figues et pignons se sont révélés être un vrai délice fruité. Nous les avons adorés 😉
Ils sont tout jolis, incroyablement moelleux, et les figues du jardin les parfument joliment. Bref, un petit coup de cœur pour ces muffins dans lesquels les pignons de pin apportent le petit truc en plus, juste parfait. Les figues se marient très bien aux pignons de pin, aussi bien dans une recette sucrée que salée. Si vous n’avez jamais testé cette alliance de saveurs, je vous la conseille fortement 🙂
Ma petite astuce pour obtenir des muffins qui gonflent bien droits à la cuisson, et que je vous rappelle dans chaque article consacré à des recettes de muffins, est de ne pas les faire cuire en chaleur tournante, mais en chaleur statique ou convection naturelle. Le terme dépend des fours. Vous obtiendrez ainsi de beaux muffins dodus et bien droits !
Pour le moule, j’ai bien évidemment utilisé des moules Guy Demarle et le moule 12 muffins Ohra Guy Demarle, une nouveauté du catalogue que je n’avais qu’en plaque de 6 lors de l’élaboration de la recette, mais le résultat est le même 😉
Muffins aux figues & pignons
Equipment
Ingredients :
- 300 g de farine
- 80 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 75 g de beurre fondu
- 200 g de figues fraîches (+ pour le dessus des muffins)
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 30 g de pignons de pin environ
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C, en chaleur statique ou convection naturelle (pas en chaleur tournante).
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Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure chimique.
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Dans un autre saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait et le beurre fondu.
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Verser ce mélange dans le saladier contenant les poudres, et mélanger à la cuillère juste le temps d'incorporer la farine.
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Laver et détailler les figues en petits morceaux.
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Les ajouter à la préparation en même temps que la cannelle en poudre, et mélanger délicatement.
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Répartir la pâte dans les empreintes 12 muffins droits Ohra Guy Demarle.
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Répartir dessus quelques morceaux de figues et parsemer de pignons de pin.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C, toujours en chaleur statique ou convection naturelle.
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Laisser reposer 10 minutes avant de les démouler. Attention, ils sont très moelleux.
Notes :
A très vite…
Une réponse
moi qui n’est RIEn ni fruits ni légumes je te dis profiteeeeeeeeeeeeeeeeee
et miam les figues salées comme sucrées
Merci pour cette recette