Une vraie pépite de recette que ces cordons-bleu d’aubergines, une recette à tester de toute urgence !
Il est encore temps de profiter des aubergines qui sont encore de saison pour tester cette recette de cordons-bleu d’aubergines, une recette saine et gourmande, tout ce que j’aime, vous le savez.
J’aime beaucoup les cordons-bleu, mais je trouve cela un peu trop « bourratif » et n’en fais donc quasiment jamais. J’avais à cœur de m’en régaler à nouveau, j’ai donc réfléchi à une manière détournée de m’en régaler 😉
L’aubergine est un légume qui se prête à bien des choses, mais je sais que beaucoup ne savent jamais trop comment la cuisiner, alors en voici une idée avec ces cordons-bleu d’aubergines. En plus d’être très simple, cette recette est hyper goûteuse. Que vous soyez friands d’aubergines ou non, elle ne pourra que vous séduire !
Il suffira simplement de détailler en rondelles pas trop fines des aubergines, que l’on viendra ensuite paner dans de la farine, de l’œuf battu et de la chapelure.
Pour la chapelure, j’ai fait un mix de chapelure panko et de chapelure classique. Je trouve la chapelure panko plus légère et digeste, mais les deux conviennent parfaitement.
Une fois panées, on va faire dorer les rondelles dans une sauteuse avec un beau filet d’huile d’olive, jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.
Pour le montage, on va déposer sur une rondelle d’aubergine un morceau de jambon, un morceau de fromage, à nouveau un morceau de jambon, en terminant par une rondelle d’aubergine.
Cordons-bleu d'aubergines
Equipment
Ingredients :
- 2 aubergines (pas trop grosses)
- 3 tranches de jambon
- 5 tranches de fromage
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 80 g de chapelure
- huile d'olive
Instructions :
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Laver et détailler les aubergines en rondelles pas trop fines (ni trop épaisses, comptez entre 0,5 et 1 cm environ d'épaisseur).
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Dans 3 assiettes creuses, verser la farine, la chapelure et les œufs battus.
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Plonger chaque rondelle d'aubergine dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure.
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Renouveler l'opération avec toutes les rondelles d'aubergine.
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Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive dans une sauteuse, et y faire dorer les rondelles d'aubergines panées sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
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Répéter l'opération plusieurs fois selon la taille de votre sauteuse.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Sur une rondelle d'aubergine panée, déposer un morceau de jambon, puis un morceau de fromage et un autre morceau de jambon.
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Recouvrir avec une rondelle d'aubergine et procéder ainsi avec les rondelles restantes, en déposant les "cordons bleus" ainsi formés, au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
4 réponses
C’est une excellente idée qui doit être bien savoureuse. J’aime beaucoup. Bisous.
Merci pour cette recette Lauren.
Il me semble que la fin de la recette manque… combien de temps les aubergines doivent-elles rester au four?
Merci 😋
Bonjour, toutes mes excuses, je viens de la rajouter ! Bonne journée, Lauren
bon anniversaire Louis!