Des tartelettes pour changer des tartes grand format, avec ces tartelettes tatin aux tomates cerises, chorizo et parmesan !
Je croule littéralement sous les tomates cerises qui abondent énormément au potager cette année. Il y a des années avec, et des années sans. Mes fruitiers par contre n’ont pas donné grand-chose, si ce n’est les figues sous lesquelles je croule également, et dont je vous partagerais une recette prochainement.
J’en écoule beaucoup en tomates cerises rôties au four, que je congèle par la suite. Je serais bien contente d’en agrémenter mes salades et autres pâtes, tartes, etc., cet hiver, mais mes congélateurs n’étant pas extensibles, je me dois de les utiliser autrement.
Vous savez que nous sommes une « team tartes et autres quiches », et comme je n’avais pas encore fait de tatins salées cet été, j’ai donc réfléchi à vous en proposer une nouvelle version : ces tartelettes tatin aux tomates cerises, chorizo et parmesan.
Pour tout vous dire, j’ai bien cru que Louis allait toutes les manger, et n’en laisserait pas à Mr Lolo pour son repas du lendemain, tant ces dernières lui ont plu 😅. Il faut dire que ces petites tatins étaient particulièrement délicieuses, l’association chorizo, tomates cerises et parmesan faisant des merveilles !
Toutes colorées, elles sont du plus bel effet, et feront un repas léger parfait et de saison pour un soir de semaine, en accompagnement de quelques feuilles de roquette par exemple.
Pour les réaliser, j’ai fait appel à un de mes moules chouchous, le moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, dans lequel on peut faire tellement de choses et dont les proportions sont juste parfaites 😉
Tartelettes tatin aux tomates cerises, chorizo & parmesan
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 400 g de tomates cerises
- 60 g de chorizo
- 6 CàC de parmesan râpé
- 6 filets de miel
- thym
- 6 feuilles de basilic
Instructions :
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Laver et couper les tomates cerises en deux.
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Détailler le chorizo en dés les plus petits possible.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans le fond des empreintes 6 grands ronds, répartir un filet de miel.
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Déposer dessus les moitiés de tomates cerises, faces bombées vers le moule, en les serrant le plus possible.
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Répartir les petits dés de chorizo.
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Parsemer avec un peu de thym et une cuillère à café de parmesan.
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Détailler des ronds de pâte brisée, avec un emporte-pièce de minimum 10 cm de diamètre.
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Déposer dans chaque empreinte, sur la garniture, un rond de pâte brisée en faisant bien rentrer les bords dans le moule.
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Piquer le dessus avec les dents d'une fourchette.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Avant de servir, déposer une feuille de basilic sur chaque tatin et servir chaud.
Video
Notes :
A très vite…
2 réponses
De jolies petites tartes parfaites pour conserver encore le soleil dans nos assiettes.
Bisous.
magnifiques et à n’en pas douter délicieuses
tu as bien de la chance d’avoir des légume ici sécheresse interdiction arroser terre battue
je prends la recette pour pour tard car 2tartes salées déjà cette semaine et tartines tomates jambon hier ! mais celles ci sont waouh (j’aime l’idée du miel ajouté)