Myrtilles et citron réunis dans ces savoureuses tartelettes, aussi jolies que délicieuses !
C’est parti pour une jolie recette sucrée et ces tartelettes renversées aux myrtilles et lemon curd, des tartelettes pleines de peps qui ont été un coup de cœur de Mr Lolo.
Il faut dire que ce dernier adore les myrtilles et le citron, alors ces dernières ne pouvaient bien évidemment que lui plaire, et pour ne rien vous cacher, c’est avant tout pour lui faire plaisir que je les ai réalisées 😉
Je suis partie tout simplement sur une base de moelleux aux noisettes, dont je suis venue garnir les empreintes 12 tartelettes renversées Ohra Guy Demarle. J’adore ce moule tout autant que son cousin, le moule tarte renversée. L’effet « wahou » est toujours assuré, ces moules sont vraiment géniaux.
Je suis donc venue garnir le creux avec du lemon curd express, je vous en ai déjà partagé la recette juste ICI. Elle est pour moi parfaite, même si certains diront le contraire, cette dernière ayant déclenché beaucoup de commentaires moyennement sympathiques sur les réseaux sociaux lorsque je l’avais partagée.
Rien ne vous empêche bien sûr de réaliser la recette de lemon curd que vous avez l’habitude de faire !
Et pour la touche finale, quelques myrtilles, des zestes de citron et quelques éclats d’amande, et vous voilà devant de jolies tartelettes, dans lesquelles noisettes, citron et myrtilles forment un trio d’enfer 🙂
Tartelettes renversées aux myrtilles & lemon curd
Ingredients :
Pour le moelleux noisettes :
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre blond de canne
- 100 g de poudre de noisettes
- 3 oeufs
- 40 g de farine
Pour le lemon curd :
- 12,5 cl de jus de citron frais (3 à 4 citrons environ)
- 3 oeufs
- 150 g de sucre blanc
- 1 CàS de maïzena
Pour le montage :
- 250 g de myrtilles fraiches
- éclats d'amandes
- zestes de citron
Instructions :
Préparer le moelleux noisettes :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans le bol d'un robot muni du fouet, crémer le beurre avec le sucre blond de canne, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
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Ajouter la poudre de noisette et mélanger.
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Ajouter les œufs un par un, en prenant soin d'attendre que l'œuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre.
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Incorporer enfin la farine délicatement avec une maryse.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 12 tartelettes renversées Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner.
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Faire cuire les fonds de tartelettes environ 25 minutes à 180°C.
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Laisser reposer 10 minutes à la sortie du four, avant de les démouler délicatement et laisser refroidir.
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Préparer le lemon curd :
Préparer le lemon curd :
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Presser les citrons pour en prélever le jus.
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Dans un saladier, fouetter vivement le sucre avec les œufs pendant 3 minutes.
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Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau vivement afin de bien l'incorporer.
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Verser le jus de citron et mélanger à nouveau.
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Faire chauffer 1 minute au micro-ondes en puissance maximale.
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Bien mélanger.
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Faire à nouveau chauffer 1 minute en puissance maximale, bien mélanger à nouveau.
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Faire chauffer une dernière fois, 1 minute toujours à puissance maximale.
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Mélanger une dernière fois ; à ce stade, la préparation a bien épaissi (selon la puissance du four à micro-ondes, il sera peut-être nécessaire de refaire cuire un peu afin d'obtenir la bonne consistance).
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Mélanger soigneusement afin de bien lisser la crème.
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Le lemon curd est prêt et se conservera quelques jours au réfrigérateur.
Montage :
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Répartir du lemon curd dans le fond des tartelettes à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café.
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Surmonter avec des myrtilles, quelques zestes de citron et des éclats d'amande.
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Bonne dégustation.
Notes :
A très vite…




























3 réponses
Coucou, je voulais faire des tartelettes au citron et myrtille avec ce moule. Ta recette tombe à pic, je vais la faire très prochainement.
Ces tartelettes doivent être fameuses….on en ferait qu’une seule bouchées. Bisous.
à croquer!