Un cake irrésistible aux courgettes et truite fumée !
Ce cake très fondant à base de courgettes et de truite fumée saura à coup sûr vous régaler !
Je vous repartage aujourd’hui un cake que j’ai réalisé il y a bien des années, sa première publication datant de 2010. J’ai eu envie de le refaire dernièrement et de vous le partager à nouveau. Il faut dire que nombre de recettes présentes sur ce site tombent parfois aux oubliettes.
Et il aurait été dommage de passer à côté de celle-ci ! Ce cake fondant aux courgettes et truite fumée est vraiment délicieux, avec une texture incroyablement fondante, comme le montrent, je pense, les photos qui illustrent la recette.
Ses petites particularités ? On y incorpore un blanc d’œuf monté en neige dans la pâte, lui apportant un moelleux incomparable, ainsi que la présence de ricotta, qui lui confère ce côté si fondant.
Tout est donc réuni pour obtenir un cake savoureux, d’autant plus qu’il est garni de cette association que j’aime tant en cette saison : les courgettes et la truite fumée. Avec ces deux-là, on est toujours sûrs de se régaler !
Comme toujours avec les cakes salés, vous pourrez au choix le servir en guise de repas léger accompagné d’une salade, ou bien coupé en morceaux pour un apéritif en famille ou entre amis.
Je ne peux que vous le conseiller, je suis à peu près certaine qu’il sera apprécié !
Pour le moule, je suis restée cette fois très classique en optant pour le moule à cake Ohra Guy Demarle, un indispensable à avoir dans sa cuisine !
Cake fondant courgettes & truite fumée
Ingredients :
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 150 g de ricotta
- 10 cl de lait concentré non sucré
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 courgette
- 150 g de truite fumé
- 1/2 sachet de levure chimique
- pignons de pin
Instructions :
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Laver la courgette et la râper grossièrement sans l'éplucher.
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Détailler en petits morceaux la truite fumée.
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Dans un saladier, casser 2 oeufs entiers.
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Séparer le blanc du jaune pour le dernier oeuf, en réservant le blanc. Ajouter le jaune dans le saladier.
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Ajouter la ricotta et bien mélanger, ce n'est pas grave si elle ne s'incorpore pas parfaitement.
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Ajouter le lait concentré non sucré ainsi que l'huile d'olive et bien mélanger.
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Incorporer la farine.
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Battre en neige ferme le blanc d’œuf précédemment réservé et l'incorporer délicatement à la préparation.
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Ajouter la courgette râpée ainsi que les dés de truite fumée et la levure, et mélanger une dernière fois.
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Verser la préparation dans le moule à cake Ohra Guy Demarle.
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Parsemer le dessus avec des pignons de pin.
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Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
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Le laisser tiédir avant de le démouler et le manger chaud, tiède ou froid.
Notes :
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2 réponses
Bonjour, par quoi peut on remplacer le lait concentré ?
Merci.
Bonjour, par de la crème liquide 😉 Bonne journée, Lauren