De jolies et savoureuses tartelettes tatin de saison, un petit repas sans prétention et qui régale !
Je les attendais avec tellement d’impatience, elles sont enfin là, les courgettes françaises.
Je sais bien que l’on en trouve aujourd’hui toute l’année, mais je mets un point d’honneur à manger de saison et le plus local possible, je me suis donc abstenu tout l’automne et tout l’hiver.
Autant vous dire, que j’tais en joie, lorsque j’en ai trouvé dernièrement au marché et me suis donc jeté dessus !
En attendant les courgettes du jardin, que j’ai planté récemment, je vous propose donc cette recette de tartelettes tatin de courgettes & tomates cerises, réalisées comme souvent en ce moment au feeling.
Depuis mon retour du Sri Lanka, je dois bien avouer que j’ai du mal à reprendre le rythme de mes menus, je cuisine donc suivant l’inspiration du moment, en fonction de ce que j’ai dans le réfrigérateur 😉
Et ce matin-là, j’avais envie de tatin de courgettes, et pour changer un peu, je les ai réalisé en version individuelle à l’aide du moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, sans aucun doute un de mes indispensables, il n’y a qu’à voir le nombre de recettes utilisant ce dernier sur le site (cliquez ici pour les consulter).
Ayant également trouvé des jolies tomates cerises françaises (et là encore en attendant celles du jardin), j’en ai donc ajouté quelques-unes, en plus d’un peu d’oignon rouge, d’une rondelle de bacon et d’un peu d’emmental râpé, afin de les compléter.
Ma pâte brisée à l’huile d’olive plus tard, j’ai obtenu 6 jolies tartelettes tatin de courgettes, qui nous ont régalés en guise de déjeuner, en accompagnement d’une belle salade.
C’est sain, équilibré et c’est délicieux, une chouette petite recette pour se régaler sainement !
Tartelettes tatin de courgettes & tomates cerises
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 250 g de courgettes
- 10 tomates cerises
- 1/2 oignon rouge
- 6 petites poignées d'emmental râpé
- 6 rondelles de bacon
- origan
Instructions :
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Réaliser une pâte brisée à l'huile d'olive.
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L'étaler au rouleau sur le tapis à pâtisserie Guy Demarle, en détailler des ronds à l'aide du découpoir 13 cm Guy Demarle et réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver et détailler la courgette en rondelles fines à l'aide de la mandoline Guy Demarle.
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Laver et couper les tomates cerises en deux.
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Dans le fond des empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, parsemer un peu d'origan.
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Déposer en rosace des rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher et en faisant 2 couches.
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Déposer quelques demi-tomates cerises et une petite poignée d'emmental râpé.
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Recouvrir avec une rondelle de bacon.
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Déposer enfin un rond de pâte brisée, en prenant soin de bien rentrer les bords dans le moule.
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Piquer le dessus avec les dents d'une fourchette.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
Une réponse
comme toi je n’en achète qu’en été
même là c’est encore tôt
je n’achète ni tomates ni concombre… ni fraises en janvier (c’st pareil pour les poissons y a des saisons )
je préfère attendre et savourer (seule entorse les tomates cerisesmais ça ça pousse sous serre