Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tartelettes tatin de courgettes & tomates cerises

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De jolies et savoureuses tartelettes tatin de saison, un petit repas sans prétention et qui régale !

 

Je les attendais avec tellement d’impatience, elles sont enfin là, les courgettes françaises.

Je sais bien que l’on en trouve aujourd’hui toute l’année, mais je mets un point d’honneur à manger de saison et le plus local possible, je me suis donc abstenu tout l’automne et tout l’hiver.

Autant vous dire, que j’tais en joie, lorsque j’en ai trouvé dernièrement au marché et me suis donc jeté dessus !

En attendant les courgettes du jardin, que j’ai planté récemment, je vous propose donc cette recette de tartelettes tatin de courgettes & tomates cerises, réalisées comme souvent en ce moment au feeling.

Depuis mon retour du Sri Lanka, je dois bien avouer que j’ai du mal à reprendre le rythme de mes menus, je cuisine donc suivant l’inspiration du moment, en fonction de ce que j’ai dans le réfrigérateur 😉

Et ce matin-là, j’avais envie de tatin de courgettes, et pour changer un peu, je les ai réalisé en version individuelle à l’aide du moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, sans aucun doute un de mes indispensables, il n’y a qu’à voir le nombre de recettes utilisant ce dernier sur le site (cliquez ici pour les consulter).

Ayant également trouvé des jolies tomates cerises françaises (et là encore en attendant celles du jardin), j’en ai donc ajouté quelques-unes, en plus d’un peu d’oignon rouge, d’une rondelle de bacon et d’un peu d’emmental râpé, afin de les compléter.

Ma pâte brisée à l’huile d’olive plus tard, j’ai obtenu 6 jolies tartelettes tatin de courgettes, qui nous ont régalés en guise de déjeuner, en accompagnement d’une belle salade.

C’est sain, équilibré et c’est délicieux, une chouette petite recette pour se régaler sainement !

 

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Tartelettes tatin de courgettes & tomates cerises

Des tatins complètes et équilibrées, un savoureux repas !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, courgettes, emmental, oignon rouge, origan, tomates cerises
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 1 pâte brisée à l'huile d'olive
  • 250 g de courgettes
  • 10 tomates cerises
  • 1/2 oignon rouge
  • 6 petites poignées d'emmental râpé
  • 6 rondelles de bacon
  • origan

Instructions :

  • L'étaler au rouleau sur le tapis à pâtisserie Guy Demarle, en détailler des ronds à l'aide du découpoir 13 cm Guy Demarle et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et détailler la courgette en rondelles fines à l'aide de la mandoline Guy Demarle.
  • Laver et couper les tomates cerises en deux.
  • Dans le fond des empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, parsemer un peu d'origan.
  • Déposer en rosace des rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher et en faisant 2 couches.
  • Déposer quelques demi-tomates cerises et une petite poignée d'emmental râpé.
  • Recouvrir avec une rondelle de bacon.
  • Déposer enfin un rond de pâte brisée, en prenant soin de bien rentrer les bords dans le moule.
  • Piquer le dessus avec les dents d'une fourchette.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Si ce moule 6 grands ronds, ce découpoir 13 cm, cette mandoline et ce tapis à pâtisserie vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
 
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
 
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
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Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

Une réponse

  1. comme toi je n’en achète qu’en été
    même là c’est encore tôt
    je n’achète ni tomates ni concombre… ni fraises en janvier (c’st pareil pour les poissons y a des saisons )

    je préfère attendre et savourer (seule entorse les tomates cerisesmais ça ça pousse sous serre

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