Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de patates douces au lait de coco

Gratin de patates douces au lait de coco,gratin de patate douce au lait de coco et curry,gratin patate douce lait de coco vegan,gratin dauphinois de patates douces au lait de coco,gratin patates douces lait de coco,gratin patate douce lait de coco curry,recette gratin patates douces lait de coco,recette gratin patate douce lait de coco,recette gratin patate douce lait de coco curry,recette gratin patates douces lait coco,recette de gratin patates douces,recette gratin de patates douces

Un gratin original et tout doux avec ce gratin de patates douces au lait de coco !

Si vous êtes amateurs de saveurs très douces en bouche, alors aucun doute que vous apprécierez cette recette.

Une idée croisée sur Pinterest, et qui en grande amatrice de patates douces et de lait de coco, me tentait beaucoup.

Nous avons dégusté ce dernier en plat principal, un soir de semaine, mais il accompagnera à merveille un filet de poisson blanc ou une volaille 😉

C’est une recette facile et plutôt rapide à réaliser, il faudra juste compter sur le fait que les patates douces soient précuites 5 minutes à la vapeur.

Je ne pense pas que cela soit une obligation, et si vous avez une mandoline professionnelle, vous permettant de détailler en rondelles très fines les patates douces, cette étape ne sera donc pas nécessaire.

J’ai déjà eu l’occasion de vous proposer l’association de la patate douce et du lait de coco dans ce curry de patates douces au lait de coco, une recette bien réconfortante et végétarienne, pour un soir d’hiver.

Ce gratin de patates douces au lait de coco, est tout aussi réconfortant, et apportera une touche d’originalité à votre repas 🙂

Pour relever tout de même ce dernier, j’ai ajouté une belle cuillère à soupe de curry en poudre ramené de la Guadeloupe l’année dernière ainsi qu’un peu d’ail haché.

Vous pourrez si vous le souhaitez y ajouter également un peu d’oignon, n’en ayant plus à ce moment-là sous la main, je me suis donc contenté d’ail.

Il faudra réaliser une béchamel à base de lait de coco, afin d’apporter de l’onctuosité à ce gratin, et ne vous étonnez pas si cette dernière n’épaissit pas trop, c’est tout à fait normal.

Pas de fromage ou autre dans ce gratin, qui en fait donc un plat ou un accompagnement plutôt léger !

J’avais un peu peur que mes deux hommes n’apprécient pas trop, et contre toute attente, ces derniers ont tous les deux étaient aussi conquis que moi.

J’espère qu’il en sera de même pour vous, en attendant d’en avoir votre avis, je vous laisse donc avec la recette.

 

Gratin de patates douces au lait de coco,gratin de patate douce au lait de coco et curry,gratin patate douce lait de coco vegan,gratin dauphinois de patates douces au lait de coco,gratin patates douces lait de coco,gratin patate douce lait de coco curry,recette gratin patates douces lait de coco,recette gratin patate douce lait de coco,recette gratin patate douce lait de coco curry,recette gratin patates douces lait coco,recette de gratin patates douces,recette gratin de patates douces

Gratin de patates douces au lait de coco

Un gratin très doux en bouche, un accompagnement original ou un repas léger bien sympathique !
No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, curry, lait de coco, patates douces
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 800 g de patates douces
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 CàS rase de farine
  • 10 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 CàS de curry en poudre
  • 2 gousses d'ail

Instructions :

  • Éplucher et hacher les gousses d'ail finement.
  • Éplucher et détailler en rondelles fines les patates douces.
  • Les faire précuire à la vapeur pendant 5 minutes et réserver.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Y ajouter la farine en une fois, en mélangeant immédiatement à l'aide d'une cuillère magique (qui évitera la formation de grumeaux).
  • Verser petit à petit le lait de coco ainsi que le lait tout en mélangeant.
  • Laisser cuire jusqu'à léger épaississement.
  • Ajouter le curry en poudre ainsi que les gousses d'ail hachées et mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Répartir les rondelles de patates douces dans un plat allant au four, en les faisant se chevaucher.
  • Verser la béchamel dessus.
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
  • Si le dessus n'est pas assez doré, passer le gratin sous le grill du four pendant 5 minutes.
  • Servir chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

gratin de patates douces au lait de coco, gratin dauphinois de patates douces au lait de coco, recette gratin patates douces lait de coco, recette gratin patates douces lait coco

 

gratin de patate douce au lait de coco et curry, gratin patates douces lait de coco, recette gratin patate douce lait de coco, recette de gratin patates douces

 

gratin patate douce lait de coco vegan, gratin patate douce lait de coco curry, recette gratin patate douce lait de coco curry, recette gratin de patates douces

A très vite…

 

 

 

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

2 réponses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

18,6K

abonnés

117K

abonnés

11K

abonnés

348

abonnés

Dernières recettes

Autres idées recettes

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.