Une salade hivernale, avec cette salade d’orge au butternut rôti & feta, une salade saine et délicieuse !
L’on ne pense que rarement aux salades en cette saison, il faut dire que les températures nous donnent plus souvent envie de manger des repas chauds et réconfortants.
Pourtant, l’on peut faire de très belles salades avec les légumes d’hiver, comme la célèbre salade d’endives, dont nous raffolons Mr Lolo et moi.
C’est une salade bien différente que je vous propose aujourd’hui avec cette salade d’orge au butternut rôti & feta.
L’orge est une céréale que l’on croise peu souvent et que l’on connaît surtout pour son utilisation dans la bière.
On trouve aujourd’hui des mélanges de diverses céréales, souvent riches en fibres, et qui permettent de varier des féculents plus courants comme le riz et les pâtes.
C’est un de ces mélanges que j’ai utilisé, en l’occurrence, un mélange d’orge et de pois cassés, que j’aime vraiment beaucoup, et qui peut s’utiliser aussi bien chaud que froid, comme ici.
Mr Lolo n’est pas un grand amateur de boulghour, quinoa, etc. pour autant, il adore ce mélange que je rachète donc régulièrement et que je trouve en magasins bio ou au rayon bio de mon supermarché.
Je nous ai donc préparé cette salade en y ajoutant du butternut que j’ai préalablement rôti au four avec un peu de thym et d’ail haché.
Je suis simplement venu y ajouter de la feta émiettée, ainsi que des noisettes concassées, une salade légère donc, mais pour autant très parfumée par cette alliance de butternut rôtie et de feta.
Vous pourrez y glisser si vous le souhaitez, quelques lardons en plus, mais en toute honnêteté, nous avons vraiment adoré cette salade telle quelle.
En accompagnement d’un morceau de viande elle sera, je pense, tout autant apprécié 😉
J’espère que vous apprécierait l’idée et que cette salade repas, vous donnera des idées !
Salade d'orge au butternut rôti & feta
Equipment
Ingredients :
- 150 g d'un mélange d'orge et de pois cassés
- 600 g de butternut
- 150 g de feta
- 2 gousses d'ail
- 2 belles poignées de noisettes torréfiées
- 1 CàS de thym
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Couper en deux le butternut, en retirer les graines et la peau.
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Détailler la chair en dés pas trop gros et les verser dans un saladier.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Les ajouter dans le saladier en même temps que l'huile d'olive et le thym.
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Verser ce mélange sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.
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Laisser tiédir.
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Les dés de butternut doivent être tendres.
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Pendant ce temps, faire cuire le mélange d'orge et de pois cassés, selon les indications du paquet.
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Égoutter et rafraîchir sous l'eau froide. Réserver dans un saladier.
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Émietter dessus la feta et concasser grossièrement les noisettes au-dessus du saladier.
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Ajouter les dés de butternut tiédis et mélanger intimement le tout.
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Déguster à température ambiante.
A très vite…
Une réponse
Cette association de saveur doit réveiller les papilles. Bisous.