Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Salade d’orge au butternut rôti & feta

salade d'orge au butternut rôti,salade d'orge mondé,salade d'orge,salade d'orge et légumes,salade d'orge butternut,salade d'orge butternut feta,salade céréales butternut feta,salade de céréales butternut,salade de céréales et lentilles,salade céréales et légumineuses,salade a base de céréales,salade de céréales gourmandes,salade céréales légumes,recette salade de cereales,recette de salade d'orge mondé,recette salade d'orge

Une salade hivernale, avec cette salade d’orge au butternut rôti & feta, une salade saine et délicieuse !

 

L’on ne pense que rarement aux salades en cette saison, il faut dire que les températures nous donnent plus souvent envie de manger des repas chauds et réconfortants.

Pourtant, l’on peut faire de très belles salades avec les légumes d’hiver, comme la célèbre salade d’endives, dont nous raffolons Mr Lolo et moi.

C’est une salade bien différente que je vous propose aujourd’hui avec cette salade d’orge au butternut rôti & feta.

L’orge est une céréale que l’on croise peu souvent et que l’on connaît surtout pour son utilisation dans la bière.

On trouve aujourd’hui des mélanges de diverses céréales, souvent riches en fibres, et qui permettent de varier des féculents plus courants comme le riz et les pâtes.

C’est un de ces mélanges que j’ai utilisé, en l’occurrence, un mélange d’orge et de pois cassés, que j’aime vraiment beaucoup, et qui peut s’utiliser aussi bien chaud que froid, comme ici.

Mr Lolo n’est pas un grand amateur de boulghour, quinoa, etc. pour autant, il adore ce mélange que je rachète donc régulièrement et que je trouve en magasins bio ou au rayon bio de mon supermarché.

Je nous ai donc préparé cette salade en y ajoutant du butternut que j’ai préalablement rôti au four avec un peu de thym et d’ail haché.

Je suis simplement venu y ajouter de la feta émiettée, ainsi que des noisettes concassées, une salade légère donc, mais pour autant très parfumée par cette alliance de butternut rôtie et de feta.

Vous pourrez y glisser si vous le souhaitez, quelques lardons en plus, mais en toute honnêteté, nous avons vraiment adoré cette salade telle quelle.

En accompagnement d’un morceau de viande elle sera, je pense, tout autant apprécié 😉

J’espère que vous apprécierait l’idée et que cette salade repas, vous donnera des idées !

 

salade d'orge au butternut rôti,salade d'orge mondé,salade d'orge,salade d'orge et légumes,salade d'orge butternut,salade d'orge butternut feta,salade céréales butternut feta,salade de céréales butternut,salade de céréales et lentilles,salade céréales et légumineuses,salade a base de céréales,salade de céréales gourmandes,salade céréales légumes,recette salade de cereales,recette de salade d'orge mondé,recette salade d'orge

Salade d'orge au butternut rôti & feta

Une salade repas saine et gourmande, dans laquelle butternut et feta nous régale !
5 de 1 vote
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, butternut, céréales, feta, noisettes, thym
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 150 g d'un mélange d'orge et de pois cassés
  • 600 g de butternut
  • 150 g de feta
  • 2 gousses d'ail
  • 2 belles poignées de noisettes torréfiées
  • 1 CàS de thym
  • 2 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Couper en deux le butternut, en retirer les graines et la peau.
  • Détailler la chair en dés pas trop gros et les verser dans un saladier.
  • Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
  • Les ajouter dans le saladier en même temps que l'huile d'olive et le thym.
  • Verser ce mélange sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.
  • Laisser tiédir.
  • Les dés de butternut doivent être tendres.
  • Pendant ce temps, faire cuire le mélange d'orge et de pois cassés, selon les indications du paquet.
  • Égoutter et rafraîchir sous l'eau froide. Réserver dans un saladier.
  • Émietter dessus la feta et concasser grossièrement les noisettes au-dessus du saladier.
  • Ajouter les dés de butternut tiédis et mélanger intimement le tout.
  • Déguster à température ambiante.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

salade d'orge mondé, salade d'orge butternut, salade de céréales butternut, salade a base de céréales, recette salade de cereales

 

salade d'orge, salade d'orge butternut feta, salade de céréales et lentilles, salade de céréales gourmandes, recette de salade d'orge mondé

 

salade d'orge et légumes, salade céréales butternut feta, salade céréales et légumineuses, salade céréales légumes, recette salade d'orge

A très vite…

 

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Une réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.