Un grand classique de la pâtisserie française avec cette charlotte au chocolat !
Voilà un dessert que je n’avais pas fait depuis des années, et que pourtant j’apprécie toujours beaucoup, j’ai nommé la charlotte.
J’ai eu par le passé, l’occasion d’en faire quelques-unes, avec ces recettes de charlotte à la mousse pralinoise & poires, cette charlotte au chocolat au lait & cerises Bigarreau ou encore cette charlotte aux poires & fromage blanc.
Le résultat visuel ne m’avait jamais trop transcendé, même si les goûts eux étaient dans ces trois versions délicieux, je vous avouerais donc que je n’étais pas trop porté à en faire.
Et puis le moule charlotte Ohra de Guy Demarle est arrivé, et je me suis dit que c’était l’occasion d’essayer d’en refaire une, ce moule étant tout simplement superbe !
Comme vous le constaterez au niveau des photos, le résultat a été plus qu’à la hauteur de mes espérances, et j’étais, vous vous en doutez, on ne peut plus ravie.
Vous allez le constater en lisant la recette, cette charlotte au chocolat est on ne peut plus simple à réaliser et ne nécessitera que très peu d’ingrédients, à savoir du chocolat, forcément, des oeufs, du lait, un peu de rhum si vous le souhaitez (je préfère en mettre un peu, cela apporte un petit goût que j’adore), que vous pourrez remplacer par de l’extrait de vanille liquide, ainsi que bien sûr des biscuits cuillères.
Vous avez la recette pour les réaliser maison juste ICI, je n’ai cette fois pas eu le temps de les faire, je les ai donc achetés dans le commerce.
Il suffira donc de réaliser une mousse au chocolat classique, puis de tremper les biscuits cuillère, dans le mélange de lait et de rhum et de procéder au montage 😉
Un vrai jeu d’enfant, et vous obtiendrez à l’arrivée une belle charlotte digne de ce nom.
Pour assurer le démoulage, j’ai réalisé cette dernière la veille pour le lendemain, et je l’ai passé une petite heure au congélateur, et c’était parfait, la preuve !
Ce moule charlotte pourra également être utilisé pour réaliser des gâteaux plus classiques, comme je vous le proposais la semaine dernière avec ce fondant allégé poires & chocolat.
Et mon petit doigt me dit, que vous n’avez pas fini de le voir passer par ici 🙂
Charlotte au chocolat
Ingredients :
- 200 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- du lait
- un peu de rhum ambré (ou vanille liquide)
- 40 biscuits cuillères environ
Instructions :
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Faire fondre le chocolat dans le bol micro-ondes Guy Demarle ou au bain marie.
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Séparer le blancs des jaunes d'oeufs.
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Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le chocolat fondu.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
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Les incorporer en trois fois, au mélange précédent à l'aide d'une spatule en soulevant bien le mélange.
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Préparer une assiette en versant du lait et un peu de rhum ou de vanille liquide (je n'ai pas de quantités précises, je dirais dans les 30 à 40 cl de lait environ).
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Plonger les biscuits cuillères dans le mélange de lait et de rhum, et les disposer tout autour du moule charlotte Ohra Guy Demarle ainsi que dans le fond.
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Couler la moitié de la mousse au chocolat.
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Remettre une rangée de biscuits imbibés, puis couler le restant de mousse.
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Terminer par une nouvelle rangée de biscuits imbibés.
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Déposer un film alimentaire sur la charlotte, puis y mettre dessus une assiette creuse.
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Laisser au frais toute une nuit.
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Le lendemain matin, déposer la charlotte environ 1 heure au congélateur.
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Démouler la charlotte, la décorer selon vos envies, et la laisser au frais quelques heures avant de la déguster.
Notes :
A très vite…
3 Responses
très belle réalisation
Comme elle est belle cette charlotte. Bravo et belle journée !
c’est vrai qu’on en faisait beaucoup
autrefois c’est très apprécié pratique (fait à l’avance) mais j’y pense plus
merci de remettre au goût du jour:) et si si elle est superbe bravo