Une recette vraiment terrible et pleine de réconfort avec cette courge spaghetti à la carbonara !
Après vous avoir proposé, il y a maintenant environ 2 ans, cette recette de courge spaghetti façon bolognaise, je vous propose en ce début d’année une nouvelle version toute aussi goûteuse.
Je ne trouve pas facilement cette courge chez mon primeur et c’est à l’occasion d’un marché sur Grenade-sur-Garonne, que j’en ai trouvé chez un petit producteur auquel je vais dès que je me rends sur ce marché.
Il proposait des petites courges spaghetti et je n’ai pu faire autrement que de lui en prendre deux, gardant un délicieux souvenir de ces courges façon bolognaise, et souhaitant en tester une autre variante 😉
Généralement, ces courges sont souvent assez grosses, les quantités que je vais vous donner correspondront sans problème à une belle courge spaghetti, ayant réussi à garnir mes deux petites avec ces proportions.
J’ai déjà eu l’occasion de le dire, mais Louis adore le lard fumé et les pâtes à la carbonara, je me suis donc dit que c’était l’occasion de tester cette version, que j’avais déjà eu l’occasion de croiser sur les réseaux sociaux et qui me donnait bien envie.
La recette est toute simple et efficace et si vous aimez cette courge vous allez, c’est sur l’adorer !
Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas cette courge et qui passeraient par ici, c’est une courge dont la chair à la cuisson, forme en quelques sorte des spaghetti, d’où son petit nom.
Son goût est vraiment très doux en bouche, nous l’aimons beaucoup à la maison et cette dernière se cuisine la plupart du temps farcie.
Pour préparer cette courge spaghetti à la carbonara, on aura besoin bien évidemment de lard, et je ne serais vous conseiller que de le prendre chez votre boucher, le résultat en sera moins gras et bien plus gustatif 😉
Il faudra également un peu d’oignon et d’échalote, du parmesan et de la crème liquide et c’est tout !
Une recette bien réconfortante, un repas des plus sympathique par une froide soirée d’hiver.
Courge spaghetti à la carbonara
Ingredients :
- 2 petites courges spaghettis (1,5 kg en tout)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 220 g de lard fumé
- 100 g de parmesan + pour parsemer
- 20 cl de crème liquide
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Couper en deux la ou les courges spaghettis et en retirer les graines à l'aide d'une cuillère.
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Les déposer dans un plat allant au four et en huiler la chair avec un pinceau alimentaire.
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Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 200°C.
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Pendant ce temps, détailler le lard fumé en lardons.
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Éplucher et hacher l'oignon et l'échalote.
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Dans une poêle à sec, faire revenir les lardons avec l'échalote et l'oignon jusqu'à légère coloration.
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Une fois cuites, retirer la chair des courges spaghettis, en prenant soin de ne pas aller jusqu'à la peau.
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Ajouter cette chair dans la poêle contenant les lardons, bien mélanger et laisser revenir 2 minutes.
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Verser la crème ainsi que le parmesan et mélanger intimement le tout.
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Laisser chauffer 5 minutes en mélangeant.
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Répartir cette préparation dans les courges évidées et parsemer de parmesan.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200°C.
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Servir bien chaud.
A très vite…
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miam!