Une recette saine et légère avec ces jolies galettes de quinoa aux carottes !
Quand vous êtes tous et toutes en train de penser à vos repas des fêtes à venir, je fais un peu le contre-pied en vous proposant une recette saine et légère, avant ou après fêtes.
Et oui, parce qu’un peu de légèreté avant ou après ses copieux repas festifs ne fera tout de même pas de mal 😉
Et puis les galettes de légumes ou de céréales sont toujours des repas très sympa et celles-ci nous ont beaucoup plu.
J’essaie de plus en plus d’intégrer dans notre alimentation ce genre de céréale tel que le quinoa, même si Mr Lolo est encore un peu réfractaire à la chose (team patate, pâte et riz), mais de toute façon, il n’a pas trop le choix si il veut manger hé hé^^
Ce dernier aurait aimé que j’y glisse quelques dés de bacon (team viandard), alors je vous glisse l’idée, même si pour ma part, je les ai beaucoup aimé ainsi.
Cela complètera, c’est sûr ces galettes, que vous pourrez accompagner d’une belle salade, ou c’est de saison, un bon velouté de légumes 🙂
Ces dernières ne sont pas bien compliquées à réaliser et pour une fois, j’ai réalisé une cuisson à la poêle ce qui n’est pas dans mes habitudes, vous le savez, mais j’avais peur qu’une cuisson au four n’assèche trop le quinoa.
Sans gluten, puisqu’ayant utilisé de la maïzena, ces galettes pourront donc convenir aux intolérants, et c’est toujours une chouette façon de faire manger des légumes aux plus réfractaires, en l’occurrence ici, des carottes 😉
Pour parfumer et relever ces dernières, j’ai ajouté un peu de cumin et de curry, mais vous pourrez bien sûr les aromatiser avec les épices que vous aimez : paprika simple ou fumé, curcuma et en saison, basilic ou ciboulette, les relèveront tout aussi joliment !
Une recette bien sympa pour un soir de semaine, que je garde et que je referais avec des courgettes au printemps ou à l’été prochain.
Galettes de quinoa aux carottes
Ingredients :
- 25 cl de quinoa (environ 200 g)
- 1 oignon
- 420 g de carottes
- 3 oeufs
- 25 g de maïzena
- 1/2 CàC de curry
- 1/2 CàC de cumin
- 2 CàS d'huile d'olive + pour la cuisson
Instructions :
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Rincer le quinoa puis le faire cuire selon les indications du paquet.
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Le rincer et réserver.
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Pendant ce temps, éplucher et râper finement les carottes.
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Hacher finement l'oignon.
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Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché pendant quelques minutes, puis y ajouter les carottes râpées et laisser revenir 10 minutes, en mélangeant régulièrement.
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Ajouter dans la poêle le quinoa et bien mélanger.
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Laisser tiédir le tout dans un saladier.
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Fouetter les oeufs avec la fécule et verser ce mélange dans le saladier.
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Ajouter les épices et bien mélanger une dernière fois.
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Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
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Former des galettes en vous aidant d'un cercle à entremets au besoin, et laisser cuire environ 5 à 7 minutes de chaque côté.
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Servir les galettes chaudes, en accompagnement de salade ou d'un velouté.
A très vite…