Des petits oeufs cocottes à la truite fumée si faciles et si savoureux, une idée d’entrée économique pour vos repas de fêtes !
Je vous retrouve en cuisine aujourd’hui avec une idée de recette facile et économique, qui pourra se retrouver sans problème sur votre table de fêtes.
He oui, mine de rien nous voici rendu mi-novembre déjà, et Noël et la période de l’avent ne va pas tarder à commencer, une période que j’adore.
J’ai l’impression tout de même, que beaucoup ont encore du mal à se projeter dans cette fête tant attendue chaque année, je pense que le climat économique et social actuel n’y ait pas étranger.
Pour autant, je vais commencer à vous partager dès à présent quelques recettes festives, sans pour autant arrêter de vous proposer des recettes du quotidien, parce que Noël ou pas, il faut bien continuer à manger tous les jours 😉
Cette année encore, Noël ne se fera pas à la maison, mais dans nos familles respectives, et comme tous les ans, je serais en charge de la bûche.
Cela ne me dérange pas bien au contraire, adorant préparer ce genre d’entremets, et j’en ai déjà une à vous proposer qui nous a vraiment régalé.
Mais revenons-en à ces petits oeufs cocottes à la truite fumée, puisqu’il s’agit de la recette du jour 🙂
Les oeufs cocottes sont toujours une chouette solution lorsque l’on veut se régaler simplement et sainement, j’ai déjà eu l’occasion de vous en proposer plusieurs versions, une aux poireaux & bacon, une autre plus gourmande au brie & lardons, ou encore une version bien équilibrée à la ratatouille.
Je vous propose aujourd’hui cette version gourmande et parfumée à souhait, que nous avons adoré et qui fera une très belle entrée festive rapide et facile à préparer.
La truite fumée s’accordant très bien avec le parmesan, j’ai souhaité en ajouter un peu, et j’ai bien fait, ce dernier apportant à ces oeufs cocottes une jolie touche gourmande !
Une recette vraiment délicieuse, que je vous conseille de servir avec quelques mouillettes de pain ou de brioche tartinées avec du beurre salé.
Pour la cuisson, j’ai opté pour une cuisson classique au bain-marie, je vous encourage à bien surveiller cette dernière, chaque four étant différent 😉
Oeufs cocottes à la truite fumée
Ingredients :
- 4 oeufs
- 4 tranches de truite fumée
- 4 CàS de crème fraîche épaisse
- 2 CàS de parmesan
- 10 brins de ciboulette ciselée
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Détailler en lamelles 3 tranches de truite fumée.
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Détailler en petits dés la dernière tranche. Réserver.
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Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse avec le parmesan et un peu de ciboulette ciselée.
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Dans le fond de 4 ramequins allant au four, répartir un peu du mélange de crème fraîche et parmesan.
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Répartir dessus, les lamelles de truite fumée.
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Casser délicatement un oeuf dans chaque ramequin.
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Répartir le restant du mélange crème et parmesan sur le côté des oeufs.
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Déposer les ramequins dans un grand plat allant au four.
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Verser de l'eau à 1/3.
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Enfourner pour 18 à 20 minutes de cuisson à 180°C, en surveillant bien.
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Le blanc doit être pris et le jaune encore coulant.
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A la sortie du four, parsemer avec les dés de truite fumée ainsi qu'avec un peu de ciboulette.
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Servir aussitôt, accompagné de mouillettes de pain beurrées.
A très vite…
3 Responses
Excellente recette! Comme toujours. Merci
Bonjour et merci à vous, ravie que vous ayez apprécié ces petits oeufs 🙂 bonne journée, Lauren
Je confirme
C’est excellent
Bonne journée Lauren