De jolies douceurs fruitées dont on ne fait qu’une bouchée, voici des bouchées aux myrtilles !
J’affectionne beaucoup ces petites billes violettes que sont les myrtilles.
À chaque fois que j’en mange, me remonte des souvenirs de cueillette sur l’Aubrac dans l’Aveyron avec ma mamie, nous étions même équipé à l’époque d’un râteau spécial pour les ramasser.
Malheureusement, je n’en trouve plus depuis bien des années, mais le plaisir de les manger reste inchangé, même si elles n’ont pas la même saveur.
J’avais donc quelques myrtilles qu’il fallait que j’utilise avant de partir en vacances, et j’ai donc improvisé ces petites bouchées, qui accompagneront à merveille une pause café ou thé.
La recette ne contient pas de beurre, comme c’est souvent le cas chez moi vous le remarquerez, mais du yaourt à la Grecque, un yaourt que j’aime beaucoup utiliser en pâtisserie.
Vous retrouverez sur le site plusieurs recette en utilisant, comme ce flan au yaourt & abricots ou encore cette tarte express banane & chocolat, et bien d’autres en cliquant ICI.
Ce dernier apporte du moelleux aux préparations, le résultat est toujours au rendez-vous 😉
Pas de beurre et peu de sucre, là encore comme souvent, et j’ai utilise de la cassonade, un sucre non raffiné que j’utilise là encore très souvent au même titre que le sucre blond de canne.
Bien évidemment, ces bouchées pourront se réaliser avec d’autres fruits, comme des framboises par exemple 🙂
Pour la cuisson, j’ai utilisé les empreintes 48 mini cubes Ohra de Guy Demarle, qui permet d’obtenir plein de jolies petites bouchées.
Un moule très pratique pour les apéritifs également, et avec lequel vous obtiendrez de jolis petits cakes ou bouchées apéritives !
Sans plus attendre voici la recette de ces petites bouchées qui ont rencontré un fort succès auprès de mon gourmande Louis (et de ses parents, il va de soi) !
Bouchées aux myrtilles
Equipment
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Empreintes 48 mini cubes
Ingredients :
- 3 oeufs
- 60 g de cassonade
- 150 g de yaourt à la Grecque
- 50 g de poudre d'amande
- 110 g de farine
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- 1 CàC de levure chimique
- 100 g de myrtilles fraîches ou surgelées
- amandes effilées
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la cassonade.
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Verser le yaourt et mélanger.
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Incorporer la poudre d'amande ainsi que la farine.
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Terminer en ajoutant l'extrait de vanille liquide, la levure chimique ainsi que les myrtilles et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 48 mini cubes Ohra Guy Demarle.
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Parsemer le dessus avec quelques amandes effilées.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson environ à 180°C.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Très sympa ces petites bouchées…
on a qu’une envie croquer dans l’écran d’ordi
miam et surement délicieux !