Framboises et pistaches, une délicieuse association pour des entremets mousse pistache & framboises, très savoureux !
Voici une recette d’entremets que j’ai réalisé sur un coup de tête, pour fêter la fin de la formation de Mr Lolo en juin dernier, ce dernier étant en pleine transition professionnelle.
Je suis une grande amatrice de pistache, comme vous aurez déjà sûrement dû le remarquer, vous ayant déjà proposé de nombreuses recettes avec cette dernière, comme ce clafoutis aux cerises & pistache, ou encore ces verrines fraises & mousse pistache.
La pistache se marie vraiment très bien avec les fruits rouges tels que la cerise, la fraise ou encore la framboise, et c’est d’ailleurs cette dernière que j’ai associée cette fois-ci.
La framboise est un fruit acidulé que j’affectionne beaucoup, et qui se prête à de nombreuses réalisations en pâtisserie 😉
Ces entremets mousse pistache & framboises, se composent donc d’une gelée à base de framboises, surgelées, voulant écouler un petit reste, mais qui pourra bien sûr se réaliser avec des framboises fraîches.
On y verse dessus, une mousse à la pistache, réalisée avec de la pâte de pistaches, que vous pourrez retrouver sur la boutique en ligne de Guy Demarle, ou en épicerie fine, je n’en ai jamais vu en supermarché par contre.
Et on termine enfin, par une génoise aux amandes, que j’ai déjà eue l’occasion de réaliser dans ce fraisier en coque de chocolat blanc, et que j’adore, cette dernière étant très moelleuse, et se conservant très bien sur plusieurs jours.
Pour leur donner une jolie forme, j’ai utilisé les empreintes 12 carrés gourmands Ohra de Guy Demarle, dont j’aime beaucoup le rendu visuel, aussi bien en sucré qu’en salé, comme dans cette recette.
J’ai été ravie du résultat aussi bien visuellement que gustativement, ces entremets s’étant révélés vraiment délicieux !
Un joli dessert rafraîchissant qui fera son petit effet 🙂
Entremets mousse pistache & framboises
Equipment
Ingredients :
Pour la gelée framboises :
- 70 g de framboises surgelées
- 1/2 feuilles de gélatine
Pour la génoise aux amandes :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
Pour la mousse pistache :
- 3 feuilles de gélatine
- 75 g d'eau
- 50 g de sucre
- 35 g de pâte de pistache
- 30 cl de crème liquide entière à 30% m.g min
- 10 g de sucre glace
Instructions :
Préparer la gelée aux framboises :
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Faire réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
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Pendant ce temps, faire chauffer les framboises surgelées dans une casserole.
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Retirer du feu et ajouter la gélatine bien essorée entre vos mains.
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Mélanger afin de bien la dissoudre.
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Répartir ce mélange dans le fond des empreintes 12 carrés gourmands Ohra Guy Demarle.
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Entreposer au congélateur pour le restant de la recette.
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Préparer la génoise aux amandes :
Préparer la génoise aux amandes :
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Préchauffer le four à 170°C.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes et les serrer avec le sucre.
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Ajouter les jaunes d'oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Incorporer la farine ainsi que la poudre d'amande délicatement avec une spatule, en prenant soin de bien soulever le mélange.
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Verser cet appareil dans le moule génoise Ohra Guy Demarle, en le lissant bien avec une spatule.
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Enfourner pour 12 minutes de cuisson environ à 170°C.
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Laisser reposer la génoise 5 minutes avant de la démouler délicatement.
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Couper à la dimension des empreintes 12 biscuits gourmands Ohra Guy Demarle, et réserver.
Préparer la mousse pistache :
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Faire réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes.
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Dans une casserole, verser le sucre, la pâte de pistache ainsi que l'eau.
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Faire chauffer le mélange quelques minutes en mélangeant.
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Retirer la casserole du feu, et y ajouter la gélatine préalablement bien essorée entre vos mains, et mélanger afin de bien la dissoudre.
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Réserver dans un saladier.
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Monter la crème liquide avec le sucre glace en chantilly bien ferme.
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Ajouter cette chantilly au mélange précédent à l'aide d'une spatule, en soulevant bien le mélange.
Montage :
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Sortir le moule du congélateur.
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Répartir la mousse à la pistache dans les empreintes, sur la gelée de framboises.
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Recouvrir avec un carré de génoise aux amandes.
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Filmer le tout.
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Entreposer au congélateur pour une nuit.
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Le lendemain, démouler délicatement les entremets, et les entreposer au réfrigérateur au minimum 5 heures avant dégustation.
Notes :
A très vite…
7 Responses
y en a (j’ai regardé)et pas seulement ds un rayon particulier bio ou autres
au rayon aide pâtisserie et sous plusieurs références
très beau !
penses tu que l’on puisse se passer de l’étape congélateur et mettre juste au frigo une nuit pour la prise
pardon je t’embête
mais plus pratique pour moi
Coucou Barbara, si tu utilise un cercle à entremet je pense que cela peut le faire 😉 des bises, Lauren
oui j’ai ça merci Lauren
achetée testée pardon je me presse et … bref
J aime énormément ta recette ces saveurs ces parfums ton assemblage
bravo je repasse dès que possible relire le détail mais déjà merci
j’espère que la reconversion de ton mari aboutira et lui conviendra +
bon mois d’août
ps de la pâte de pistache j’en ai vue moi si en supermarché et pourtant chez moi y pas bcp de choix (par contre pas encore acheté ni testé) à suivre
perso je pense plutôt réaliser la recette en format unique (familial) pardon!
plus pratique pour moi donc je note pour une occasion !!