Une brioche toute douce avec une mie moelleuse, voici la recette de la brioche Buchteln à la crème !
Rien de meilleur pour commencer le week-end, que la douce odeur d’une brioche maison en train de cuire.
Vous le savez, Louis en est un grand consommateur, surtout en ce moment ou il est en pleine poussée de croissance.
J’essaie donc d’en varier les versions et je me suis arrêtée, sur cette recette de Buchteln à la crème.
Cousine très proche de la brioche Butchy, cette brioche Butcheln se différencie par le fait que cette dernière ne contient pas de beurre, mais uniquement de la crème liquide entière.
L’on obtient une brioche très moelleuse, avec une mie filante et un peu grasse en bouche, du fait de la présence de crème uniquement.
Cette brioche est originaire de Bohème, ou elle est traditionnellement fourrée de confit de prunes ou de crème de pavot.
On la retrouve également beaucoup dans une grande partie de l’Europe Centrale parfois servie avec du lait caillé ou saupoudré simplement de sucre glace.
C’est ainsi que je l’ai réalisé pour Louis, afin que Mr puisse la tartiner à loisir de pâte à tartiner, le pêché mignon de tous les loulous gourmands.
J’aurai aussi bien pu la fourrer directement de pâte à tartiner, mais mon gourmand en herbe ne le souhaitais pas, M. du haut de ses 9 ans a ses exigences.
Cette brioche se conservera parfaitement plusieurs jours sous vide grâce au Be Save, mais elle se congèlera également très bien.
J’ai pour habitude de toujours réchauffer un peu les brioches à chaleur douce quelques minutes avant de les servir, afin que ces dernières retrouvent leur moelleux 😉
Cela fonctionne très bien, et vous avez ainsi l’impression, de manger une brioche toute fraîche !
J’ai cuit cette dernière dans le moule tablette Guy Demarle, très pratique pour ce genre de brioche.
Buchteln à la crème
Ingredients :
- 1 oeuf
- 200 g de crème liquide entière
- 70 g de lait
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 330 g de farine T45
- 40 g de sucre blond de canne
- sucre glace pour saupoudrer
Instructions :
-
Poser le bol du robot Kitchenaid sur la balance.
-
Casser l'oeuf et y ajouter la crème liquide.
-
Compléter avec le lait, jusqu'à obtenir 320 g.
-
Ajouter la levure émiettée et recouvrir de farine.
-
Verser enfin le sucre.
-
Pétrir la pâte avec le crochet pétrisseur pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.
-
Cette dernière vous paraîtra collante c'est normal.
-
Couvrir le bol d'un linge ou de film alimentaire et laisser pousser 2 heures à température ambiante (ou dans le four préchauffé au minimum puis éteint).
-
La pâte doit avoir doublée de volume.
-
Au bout de ce temps, dégazer brièvement la pâte sur la toile roul'pat Guy Demarle, légèrement farinée.
-
La façonner en un long boudin et y détailler 16 pâtons d'environ 40g.
-
Bouler les pâtons afin d'obtenir 16 boules de pâte.
-
Les disposer dans le moule tablette Guy Demarle.
-
Laisser à nouveau lever 40 minutes sous un torchon à température ambiante.
-
Préchauffer le four à 160°C.
-
Enfourner la brioche pour 30 minutes de cuisson à 160°C.
-
Une fois refroidie, la saupoudrer de sucre glace et déguster.
Notes :
A très vite…
4 Responses
elle est très belle !
c’est la première que j’ai faite en fait elle s’appellait buchy mais pas de beurre que de la crème donc en fait comme ta version 🙂
Ah ah ah Louis est un vrai gastronome
merci pour tes conseils de dégustation
elle est vraiment magnifique
bravo
bon weekend à tous les 3 et j’espère à bientôt + (je parle pour moi 🙂
Merci Barbara, excuse moi de ne pas répondre à tous tes petits mots que je prends plaisir à lire tous les jours 🙂 Oui Louis devient un fin gastronome, j’ai intérêt à m’accrocher ! Bon début de semaine à toi et à tout bientôt ! Des bises, Lauren
vraiment Lauren ne t’excuse pas!
aucun soucis vraiment (quant à moi j’ai failli ne pas lire ta réponse n’ayant pas de notification…. je dois parcourir tous les articles du blog un par un 🙂
merci pour ta gentillesse et belle semaine à tous les 3 à nouveau à bientôt