Besoin d’un bon plat qui réchauffe et qui réconforte ? Alors voici mon gratin de gnocchis au lard, un plat hivernal parfait !
La météo capricieuse de ces derniers jours donne envie de plats bien réconfortants, des bons plats d’hiver.
Ce gratin de gnocchis au lard, est un gratin assez riche et bien gourmand, qui devrait plaire à tout le monde.
Des lardons, des champignons, de la crème et bien sûr des gnocchis !
Tout y est pour se régaler et se réconforter après une dure journée de boulot.
J’aime beaucoup ces gratins bien régressifs, qui donnent l’impression de retomber en enfance.
Et les gnocchis quasiment tous les enfants aiment ça !
Je ne suis pas vraiment portée sur les pommes de terre, j’ai déjà eu l’occasion de le dire, mais les gnocchis j’en raffole, et je ne suis pas la seule à la maison.
Vous trouverez déjà quelques recettes de gratins de gnocchis, comme ces gnocchis façon bolognaise ou encore, ce gratin avec du bacon et du chèvre et dernièrement ce gratin de gnocchis au pesto & mozzarella.
Autant vous dire que ce gratin a remporté tous les suffrages à la maison.
Son petit plus ? Il contient du mascarpone ce qui apporte à la sauce encore plus de crémeux 😉
Et bien évidemment, il est gratiné avec un peu de parmesan, histoire d’y ajouter encore plus de gourmandise !
En bref, un gratin généreux comme j’aime et riche en saveurs, un petit repas au top !
Gratin de gnocchis au lard
Ingredients :
- 500 g de gnocchis
- 200 g de lard fumé
- 250 g de champignons de Paris frais
- 150 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan
- 3 brins de persil plat
Instructions :
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Couper les pieds des champignons et les laver à l'eau claire.
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Les sécher puis les émincer finement.
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Ciseler finement le persil.
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Détailler le lard fumé en lardons (vous pouvez demander à votre boucher de le faire pour vous, afin de gagner du temps.)
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Faire revenir les lardons à sec dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient grillés.
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Une fois les lardons bien saisis, y ajouter les champignons émincés.
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Laisser revenir le tout environ 15 minutes sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
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Pendant ce temps faire cuire les gnocchis selon les indications du paquet.
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Les égoutter et réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Une fois l'eau de végétation des champignons évaporée et le mélange bien saisi, verser le mascarpone ainsi que la crème liquide.
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Mélanger intimement le tout.
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Ajouter les gnocchis et mélanger à nouveau.
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Verser le contenu de la sauteuse dans un plat à gratin.
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Parsemer le dessus de persil ciselé puis saupoudrer de parmesan.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Le dessus du gratin doit être joliment gratiné.
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Servir chaud.
Notes :
A très vite…
3 Responses
A réaliser absolument, c’est super bon
Plutôt sympa ce gratin de gnocchi…
Une excellente manière de bien débuter la semaine….avec beaucoup de saveur. Bisous.