Un plat de lasagnes de saison avec ces lasagnes à la butternut & ricotta, une version absolument délicieuse !
Les lasagnes, on adore ça et j’aime en varier les garnitures au fil des saisons.
Je n’en avais encore jamais fait à base de courges alors j’ai voulu tenter l’expérience et je ne le regrette pas.
Pour tout vous dire, j’avais peur que cela soit un peu bourratif, mais finalement, il n’en a rien été.
Ces lasagnes sont au contraire plutôt légères certainement dues au fait que je les ai réalisées sans béchamel.
Je lui préfère de loin la sauce tomate, qui allège et apporte beaucoup de goût.
Pas de secret, il est important d’utiliser une bonne sauce tomate. En ce qui me concerne, je ne suis jamais déçue par la marque Mutti, que je vous recommande 😉 (je précise que je n’ai aucun partenariat avec cette dernière.)
J’ai également ajouté à ces lasagnes de la ricotta qui se marie aussi bien avec la sauce tomate, qu’avec la butternut.
J’en ai profité aussi pour passer quelques tranches de jambon qui pourront être remplacées par des lardons pour une version plus gourmande 🙂
Bien fondantes et pleines de saveurs, ces lasagnes ont été un vrai coup de coeur !
Lasagnes butternut & ricotta
Ingredients :
- 8 feuilles de lasagnes
- 450 g de butternut (poids net épluché)
- 2 gousses d'ail
- 3 tranches de jambon
- 600 g de sauce tomate
- 250 g de ricotta
- 60 g de fromage blanc (ou de crème fraiche épaisse)
- 250 g mozzarella
- thym
- huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 190°C.
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Eplucher et évider la butternut.
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Détailler cette dernière en fines lamelles et en retirer la peau (c'est la partie la plus fastidieuse !).
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Disposer ces lamelles sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
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Arroser d'huile d'olive et de thym.
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Enfourner pour 20 minutes à 190°C. (A la fin de la cuisson, baisser le four à 180°C).
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Mélanger dans un bol la ricotta avec le fromage blanc (ou la crème fraîche) et y ajouter une gousse d'ail hachée.
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Emincer finement l'oignon et hacher la seconde gousse d'ail.
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Faire revenir le tout dans une poêle à sec avec les lardons, jusqu'à coloration. Réserver.
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Détailler une boule de mozzarella en petits dés et l'autre en lamelles. Réserver.
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Commencer le montage des lasagnes.
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Dans un plat allant au four, disposer dans le fond un peu de pulpe de tomate.
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Recouvrir avec 2 feuilles de lasagnes.
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Disposer dessus des lamelles de butternut.
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Recouvrir d'un peu de mélange oignon, ail et lardons.
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Recouvrir d'un peu de crème à la ricotta.
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Parsemer de quelques dés de mozzarella.
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Recouvrir de 2 feuilles de lasagnes, de pulpe de tomate, butternut etc.
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Renouveler l'opération encore une fois jusqu'à épuisement des ingrédients.
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Terminer par 2 feuilles de lasagnes.
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Recouvrir de pulpe de tomate, de la mozzarella détaillée en rondelles et d'emmental râpé.
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Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C. Augmenter le four à 200°C en fin de cuisson si les lasagnes ne sont pas assez dorées.
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A déguster chaud.
Notes :
A très vite…
2 Responses
un plat réconfortant
Une belle idée de lasagnes que je vais m’empresser de réaliser. Belle journée.