Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin d’aubergines & tomates

Un bon gratin végétarien, pour se remettre un peu des excès des vacances ! A base de tomates et d’aubergines du jardin, une recette saine et facile !

 

Je remets un peu les pendules à l’heure après les excès des vacances, en cuisinant au maximum de légumes.

Cela me permet aussi de profiter de mon potager, ce dernier me manquera assurément cet hiver !

Ce gratin est fort simple mais pour autant savoureux, à condition bien sûr d’aimer les légumes 😉

Point de viande ou autre dans cette version, bien que quelques rondelles de chorizo pourront y être ajoutées sans problème.

J’ai réalisé ce gratin un peu sur le principe des lasagnes.

Une couche d’aubergines taillées en tranches puis cuites au four avec des herbes, puis une couche de tomate et ainsi de suite.

C’est tout simple mais rudement bon en y ajoutant beaucoup d’herbes aromatiques tel que du basilic et de la ciboulette !

Mon herbier en a plein alors là aussi je me fais plaisir 🙂

J’ai volontairement omis d’y mettre du fromage mais si vous y tenez, une boule de mozzarella au dessus ou un peu de parmesan lui apportera de la gourmandise.

Ce gratin peut en fait être modifié au grès de vos envies, alors n’hésitez pas à y ajouter votre petite touche !

 

Gratin d'aubergines & tomates

Un bon gratin de légumes pour profiter encore un peu de ces bons légumes gorgés de soleil !
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Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, aubergines, basilic, chapelure, ciboulette, oignon, pulpe de tomate, thym, tomates
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 2 aubergines
  • 2 tomates rouges
  • 2 petites tomates jaunes (facultatif)
  • 200 g de pulpe de tomates
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • basilic
  • ciboulette
  • thym
  • chapelure
  • huile d'olive

Instructions :

  • Laver tous les légumes et ciseler finement les herbes.
  • Hacher les gousses d'ail et émincer finement l'oignon rouge.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Détailler l'aubergines en tranches fines.
  • Les disposer sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat, sans les faire se chevaucher.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de thym.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 200°C.
  • Renouveler l'opération avec le reste d'aubergine.
  • Détailler les tomates en rondelles fines (je précise que mes tomates du jardin rendent peu de jus et n'ont que très peu de pépins).
  • Dans un plat allant au four, répartir 2 CàS environ de pulpe de tomates.
  • Déposer une couche d'aubergines puis recouvrir avec des rondelles de tomates.
  • Répartir la moitié de l'oignon, un peu d'ail haché puis un peu d'herbes ciselées (j'utilise le ciseau à herbes).
  • Recouvrir avec un peu de pulpe de tomates et procéder de la même façon jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche d'aubergines.
  • Parsemer de chapelure.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 200°C.
  • A servir en accompagnement d'une grillade par exemple.

Notes :

Conseil :
N'hésitez pas à abuser des herbes aromatiques pour bien parfumer l'ensemble ! Elles sont qui plus est très bonne pour la santé 😉
Mon ustensile indispensable :
Ciseau à herbes
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

recette de gratin de légumes avec aubergines et tomates

 

gratin végétarien à base de légumes

 

recette avec aubergines et tomates de Lolo et sa Tambouille

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

8 Responses

  1. coucou
    les enfants retrouvent le chemin de l’école… et moi je retrouve le chemin de la blogosphère…
    je suis la marraine ce mois du CMUM..n’hésites pas à jeter un oeil à mon blog.. j’espère que le thème que j’ai choisi t’inspirera..
    bizzzzzz et à bientôt j’espère 🙂

4.75 from 4 votes (1 rating without comment)

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