Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pâtes alla puttanesca

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Direction l’Italie avec ce délicieux plat de pâtes alla Puttanesca ! Une recette très simple et tellement goûteuse !

 

La Puttanesca est un plat Napolitain emblématique, et qui se prépare avec des ingrédients que tout bon Italien a chez lui !

Des tomates concassées, anchois, câpres, olives noires, de l’ail et bien sûr il va sans dire, des pâtes 😉

D’ailleurs préférez des pâtes dont la sauce s’imprégnera bien, de type pennes, spaghettis ou comme moi des fusilis, mon loulou les adore !

Pour le reste, la préparation de ces pâtes est enfantine et rapide.

De quoi vous transporter en un rien de temps vers les belles contrées Italiennes !

 

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Pâtes à la puttanesca

Un plat de pâtes haut en saveurs que nous avons adoré !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Mots clés: ail, anchois, câpres, olives noires, pignons de pin, tomates concassées
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 400 g de pâtes courtes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 CàS bombées de câpres dessalées
  • 2 boîtes de tomates concassées
  • 8 filets d'anchois
  • 1 petit piment (facultatif)
  • 5 feuilles de basilic
  • 150 g d’olives noires dénoyautées
  • 3 CàS d’huile d’olive
  • pignons de pin torréfiés (facultatif)

Instructions :

  • Hacher grossièrement les anchois et le piment.
  • Eplucher puis écraser les gousses d’ail.
  • Découper les olives en rondelles et ciseler le basilic.
  • Dans une sauteuse, faire fondre les anchois avec l’huile d’olive.
  • Ajouter l’ail et les câpres et laisser revenir 1 minute en mélangeant.
  • Ajouter les tomates concassées, le piment et les olives.
  • Faire cuire le tout à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  • Les égoutter en conservant 3CàS d’eau de cuisson.
  • Verser les pâtes dans la poêle avec l’eau de cuisson et mélanger très délicatement afin de bien les enrober de sauce.
  • Au moment de servir parsemer de basilic et de pignons de pin torréfiés.

Notes :

Si vous ne trouvez pas de câpres dessalées, les rincer sous l’eau froide et ne surtout pas saler le plat.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie

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