Direction l’Italie avec ce délicieux plat de pâtes alla Puttanesca ! Une recette très simple et tellement goûteuse !
La Puttanesca est un plat Napolitain emblématique, et qui se prépare avec des ingrédients que tout bon Italien a chez lui !
Des tomates concassées, anchois, câpres, olives noires, de l’ail et bien sûr il va sans dire, des pâtes 😉
D’ailleurs préférez des pâtes dont la sauce s’imprégnera bien, de type pennes, spaghettis ou comme moi des fusilis, mon loulou les adore !
Pour le reste, la préparation de ces pâtes est enfantine et rapide.
De quoi vous transporter en un rien de temps vers les belles contrées Italiennes !
Pâtes à la puttanesca
Un plat de pâtes haut en saveurs que
nous avons adoré !
4.58 de
7 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Italienne
Mots clés: ail, anchois, câpres,
olives noires, pignons de pin, tomates concassées
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
40 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 400 g de pâtes courtes
- 2 gousses d’ail
- 2 CàS bombées de câpres dessalées
- 2 boîtes de tomates concassées
- 8 filets d'anchois
- 1 petit piment (facultatif)
- 5 feuilles de basilic
- 150 g d’olives noires dénoyautées
- 3 CàS d’huile d’olive
- pignons de pin torréfiés (facultatif)
Instructions :
-
Hacher grossièrement les anchois et le piment.
-
Eplucher puis écraser les gousses d’ail.
-
Découper les olives en rondelles et ciseler le basilic.
-
Dans une sauteuse, faire fondre les anchois avec l’huile d’olive.
-
Ajouter l’ail et les câpres et laisser revenir 1 minute en mélangeant.
-
Ajouter les tomates concassées, le piment et les olives.
-
Faire cuire le tout à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
-
Pendant ce temps faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
-
Les égoutter en conservant 3CàS d’eau de cuisson.
-
Verser les pâtes dans la poêle avec l’eau de cuisson et mélanger très délicatement afin de bien les enrober de sauce.
-
Au moment de servir parsemer de basilic et de pignons de pin torréfiés.
Notes :
Si
vous ne trouvez pas de câpres dessalées, les rincer sous l’eau
froide et ne surtout pas saler le plat.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
8 Responses
une belle salade bien fraîche !
Une recette que je fais régulièrement car elle est facile et goûteuse.
Alors là, je pars tout de suite en Italie en ta compagnie. Bisous.
Quel délicieux plat, bisous
ça me fait penser que cela fait longtemps que je n’en ai pas fait !
je me serais régalée!
bonne journée
saveurs du Sud!
je connais bien
on adore et vive les pâtes 🙂
belle journée à tous les 3 pardon pour mes passages trop brefs actuellement
bientôt !
Tu me donnes faim avec ces pâtes !