Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Croque cake au jambon & fromage

Croque cake jambon fromage

Je vous proposais il y a quelques années de ça, une version de Croque cake au thon & Philadelphia.

J’ai réitéré récemment mais cette fois en le réalisant avec du jambon et du fromage, pour faire plaisir à mes deux hommes 😉

Au final nous nous sommes tous régalés, le mini pouce particulièrement qui comme tous les enfants adore les croques monsieur !

Il a adoré cette version géante et n’en a pas laissé une miette !

Une base à garder et à refaire en variant les garnitures pour varier les plaisirs…

 

Croque cake jambon fromage

Croque cake au jambon & fromage

Idéal pour un repas du soir, ce croque cake régalera aussi bien les grands que les petits !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, emmental, épinards, jambon, mimolette, pain de mie
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 8 tranches de pain de mie (ici sans croûte)
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 6 tranches de mimolette (ou autre)
  • 200 g d'épinards frais (facultatif)
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide (allégée possible)
  • 30 g d'emmental râpé environ

Instructions :

  • Laver les épinards à grandes eau.
  • En retirer la côte centrale et les faire tomber avec un filet d'huile d'olive dans une poêle.
  • Dans un pichet verseur, battre les oeufs avec la crème liquide.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Placer le moule à cake sur une plaque en aluminium perforée.
  • Recouper les tranches de pain de mie si besoin, de façon à ce qu’elles soient de la taille de votre moule à cake.
  • Placer dans le fond du moule, deux tranches de pain de mie (j’ai utilisé les chutes de pain pour bien combler les espaces dans le moule).
  • Couper en deux les tranches de jambon.
  • Répartir sur le pain les demies tranches de jambon puis deux tranches de mimolette.
  • Déposer un peu d'épinards.
  • Déposer à nouveau deux tranches de pain de mie.
  • Verser un peu du mélange crème/oeufs en le répartissant bien avec le dos d'une cuillère.
  • Redisposer à nouveau du jambon, des tranches de mimolette et des épinards.
  • Recommencer l'opération une troisième fois (je n'avais plus assez d'épinards je n'en ai donc pas mis).
  • Terminer par deux tranches de pain de mie.
  • Répartir le restant d'appareil à base d'oeufs et des crème.
  • Parsemer d'emmental râpé.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le dessus du cake doit être bien doré.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • A servir chaud, tiède ou froid selon votre préférence.

Notes :

Si ce moule à cake vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Croque cake au jambon & fromage

 

Croque cake au jambon & fromage

 

Croque cake au jambon & fromage

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

6 réponses

  1. je n’y aurais pas pensé LOL En tout cas les brookies n’ont pas fait long feu parmi les randonneurs et la tatin de potimarron a beaucoup plu! merci pour les bonnes recettes que tu partages!

  2. bonjour lauren ça me plaisait bien cette variante du croque monsieur
    parfait pour un repas du soir
    mon moule à cake est grand et profond , donc du coup , j’ai utilisé trois oeufs et 30cl de crème , 12 tranches de pain de mie et autant de mimolette
    comme vous dites que 200g d’épinards ne suffisent pas , j’en ai carrément mis 500 ( en urgence du congel ) pas de sel , juste un peu de poivre du moulin
    trois belles couches pain de mie , jambon , fromage , épinards
    cuisson 45 minutes pour un beau croque cake bien doré et délicieux

    françois

    1. Oh merci François ! Vraiment contente que ce croque cake vous ai régalé ! Et merci de partager vos petits ajustements qui pourront être utiles à d’autres 🙂 A très bientôt et bon samedi ! Lauren

Répondre à Joscelyne Annuler la réponse

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Evaluation de la recette




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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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