J’ai improvisé ce cake pour écouler les 4 jaunes d’œufs qu’il me restait après une Pavlova.
J’aurai pu également réalisé des Biscuits aux pépites, une excellente recette pour écouler des jaunes d’oeufs 😉
Mais il me fallait un petit déjeuner pour mes hommes, c’est donc sur un cake que je suis partie…
Un cake tout simple qui s’est avéré être délicieux !
Je l’ai aromatisé avec un peu de rhum, mais vous pourrez naturellement le remplacer par de l’eau de fleur d’oranger, de la vanille ou autre…
Cake aux jaunes d'œufs
Une nouvelle recette pour écouler
quelques jaunes d’œufs ! Un cake bien moelleux à refaire sans
hésitation !
3.89 de
9 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: cassonade, crème
liquide, extrait de vanille, jaunes d'oeufs, rhum
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
15 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 4 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 100 g de beurre mou
- 150 g de cassonade
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 20 cl de crème liquide allégée
- 1 CàC d’extrait de vanille liquide
- 1 bouchon de rhum ou autre
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier travailler le beurre mou avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
-
Ajouter les jaunes d’œufs en mélangeant entre chaque ajout, puis incorporer l’œuf entier.
-
Incorporer la farine puis la crème liquide et enfin l’extrait de vanille liquide et le bouchon de rhum.
-
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
-
Enfourner pour 50 minutes de cuisson environ à 180°C.
-
Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau planté au centre et qui doit ressortir sec.
-
Laisser refroidir avant de déguster.
Notes :
Ce
cake se conserve très bien plusieurs jours, conservé dans une
feuille de papier aluminium ou dans un Tupperware.
La couleur est très jaune ayant
utilisé des bons œufs d'une amie, l'on voit vite la différence avec
les œufs industriels !
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
10 Responses
Un bon cake qui doit être bien savoureux. Bisous
Voilà un joli cake qui régalera aussi bien petits et grands!
Dine avec Sandrine
un joli cake tout simple comme je les aime
très joli cake bien jaune il devait être délicieux
une bonne soirée bises
avec de l’eau de fleur d’oranger, ça sera top pour moi ! bises
il a l’air délicieux
bises
Un bon cake
Bonne journée
Il a une belle couleur jaune avec ces oeufs ! parfait pour le déjeuner ! bisous
Superbe couleur
en effet très intéressant merci