Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake aux jaunes d’œufs

Cake aux jaunes d'œufs

J’ai improvisé ce cake pour écouler les 4 jaunes d’œufs qu’il me restait après une Pavlova.

J’aurai pu également réalisé des Biscuits aux pépites, une excellente recette pour écouler des jaunes d’oeufs 😉

Mais il me fallait un petit déjeuner pour mes hommes, c’est donc sur un cake que je suis partie…

Un cake tout simple qui s’est avéré être délicieux !

Je l’ai aromatisé avec un peu de rhum, mais vous pourrez naturellement le remplacer par de l’eau de fleur d’oranger, de la vanille ou autre…

 

Cake aux jaunes d'œufs

Cake aux jaunes d'œufs

Une nouvelle recette pour écouler quelques jaunes d’œufs ! Un cake bien moelleux à refaire sans hésitation !
3.89 de 9 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: cassonade, crème liquide, extrait de vanille, jaunes d'oeufs, rhum
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de cassonade
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 1 CàC d’extrait de vanille liquide
  • 1 bouchon de rhum ou autre

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier travailler le beurre mou avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter les jaunes d’œufs en mélangeant entre chaque ajout, puis incorporer l’œuf entier.
  • Incorporer la farine puis la crème liquide et enfin l’extrait de vanille liquide et le bouchon de rhum.
  • Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
  • Enfourner pour 50 minutes de cuisson environ à 180°C.
  • Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau planté au centre et qui doit ressortir sec.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Notes :

Ce cake se conserve très bien plusieurs jours, conservé dans une feuille de papier aluminium ou dans un Tupperware.
La couleur est très jaune ayant utilisé des bons œufs d'une amie, l'on voit vite la différence avec les œufs industriels !
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake aux jaunes d'œufs

 

Cake aux jaunes d'œufs

 

Cake aux jaunes d'œufs

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

10 Responses

3.89 from 9 votes (9 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.