Et oui, une publication même en ce samedi, il faut dire qu’avec le confinement je cuisine énormément…
Et les recettes s’accumulent !
Voici le repas dégusté hier midi, un repas tout simple composé d’oeufs nuage et de tartines.
Les tartines ont été réalisées avec les Baguettines, reçues dans ma Dégustabox de ce mois-ci et sont toutes simples.
Les oeufs nuage sont une belle découverte qui présente bien je trouve et très facile à réaliser.
Ils seront parfaits pour un brunch en accompagnement d’Avocado Toasts par exemple 😉
Oeufs nuage & tartines
Un repas tout simple mais qui nous a
régalé !
4.75 de
4 votes
Type de plat: Petit déjeuner, Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, baies roses,
fromage frais, pain, parmesan, thym, tomates séchées
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
9 minutes
minutes
Temps total :
29 minutes
minutes
Portions : 2
personnes
Ingredients :
Pour les tartines :
- 2 tartines au blé complet (Baguettines de Jacquet)
- 60 g de fromage frais (Fouetté "Elle & Vire" ici)
- 5 pétales de tomates séchées
- 2 tranches de bacon
- quelques baies roses
- thym
Pour les œufs nuage :
- 2 œufs
- un peu de parmesan
Instructions :
Préparer les tartines :
-
Battre à la fourchette le fromage frais afin de le détendre.
-
Y incorporer quelques baies roses et un peu de thym, et battre à nouveau. Réserver.
-
Faire griller les tranches de bacon sous le grill du four quelques minutes seulement (attention cela va très vite).
-
Égoutter et couper en deux les pétales de tomates séchées.
-
Étaler le fromage frais sur chaque Baguettine.
-
Déposer dessus quelques lamelles de tomates séchées ainsi que du bacon effiloché.
-
Réserver.
Préparer les oeufs nuage :
-
Préchauffer le four à 220°C.
-
Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
-
Réserver les deux jaunes séparément dans deux petits récipients.
-
Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.
-
Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, répartir les blancs d’œufs en neige en deux tas.
-
Y creuser un trou au centre à l'aide d'une cuillère. (Insister sur les trous, les blancs d’œufs vont gonfler à la cuisson et le trou s'atténuer).
-
Parsemer d'un peu de parmesan.
-
Enfourner pour 6 à 9 minutes de cuisson à 220°C en surveillant.
-
Les blancs doivent être colorés.
-
Verser le jaune délicatement dans les trous puis ré enfourner pour 3 minutes de cuisson toujours un surveillant. Le jaune ne doit pas sur-cuire et rester coulant.
-
Disposer un peu de salade dans l'assiette puis une tartine et enfin un œuf nuage.
-
Régalez-vous !
Notes :
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😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
31 Responses
Belle assiette…Ces oeufs nuage m’intriguent…et je ne manquerai pas de tester;)
Bisous
Mmm une belle assiette fort appétissante et qui doit régaler pour un brunch, j’aime beaucoup mais j’avoue être surtout titillée par cet oeuf nuage, je découvre et j’adore !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
Qu’elle est appétissante cette assiette!
Merci Muriel ! bises
Ils sont très jolis tes oeufs nuage ! Pour un brunch, c’est la classe.
Bonne journée, bises.
De base je ne suis pas nécessairement un grand fan des oeufs nuage parce que la texture des blancs en neige me dérange un peu mais les tiens ont l’air bon avec ce petit côté grillé! Très belle présentation 🙂
Merci beaucoup ! Effectivement la texture est bien différente ! Soit on aime soit on aime pas 😉 Belle journée !
une joli assiette ! bises et bonne fin de journée
Que c’est joli, et gourmand !! Bises
Merci Brigitte !
superbe assiette vous avez dus vous régaler
très bon après-midi bises
Oh lalala mais quel régal ! c’est tout ce dont j’aime et je ne connaissais pas du tout l’oeuf nuage ! une belle découverte
je me met la recette de côté, je suis sûr que je vais la faire dans pas très longtemps 😉
bisous bon week-end
j’espère qu’elle te régalera autant qu’à nous ! Bonne après midi ! bises
J’aime beaucoup l’originalité de cette manière de servir les œufs bisous
Merci Béa ! Bonne après midi !
hummm magnifique bisous
qu’elles sont belles et appétissantes tes tartines avec cet oeuf nuage, il faut que je teste c’est vraiment trop sympa! Au fait, quand j’ai testé les tagliatelles, je n’en avais pas de ta marque alors j’ai mis une énooooorme cuillère à soupe de paprika dans l’eau de cuisson LOL
Cela colore très bien les pâtes lorsque l’on y met des épices dans l’eau de cuisson, et cela les parfume aussi ! Paprika une épice que j’aime beaucoup aussi ! Tu verras les oeufs nuage c’est vraiment top ! Mais à préparer sur et à déguster sur le moment ! bonne journée bises 😉
c’est très joli!!
bon samedi
sympa ces oeufs nuage que j’avais déjà vu mais pas encore testé…bises et bonne journée
ces oeufs nuages m’intriguent.. il va falloir que je teste moi aussi
comme toi.. les recettes s’accumulent en ce moment. (j’en ai je ne sais combien en attente de publication…)
bizzzzoooo
idem par ici ! je ne m’en sors plu lol 🙂 tu verra c’est excellent les oeufs nuage, cela change un peu des oeufs au plat 😉 Belle journée bises
vous êtes pourtant prolifiques toutes les 2
perso je préfère les oeufs aux plats me^me si c’est moins « beaux » 🙂
wouha c’est trop chouette je ne connaissais pas les oeufs nuages et c’est une super idée.
bises et bonne journée
ça ouvre l’appétit !
Très joli cet œuf nuage!! J’adore cette forme et c’est tellement bon!! Bises
Oh une très belle assiette bien appétissante
Bonne journée bisous
C’est très original et effectivement simple à faire! j’ai hâte de découvrir la texture du blanc d’oeuf!!! bizzz
J’aime beaucoup la présentation ! Bisous
miam
Merci pour ce partage gourmand! Bisous