Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Marbré butternut & chocolat

Marbré butternut & chocolat

Un marbré original que ce marbré à la butternut & chocolat.

Plusieurs fois croisé sur la blogosphère, j’étais bien curieuse de le tester à mon tour.

La courge butternut lui apporte beaucoup de fondant et de moelleux et cette dernière ayant un goût très doux, se marie à merveille avec le chocolat.

J’aurai préféré réaliser ce marbré avec du chocolat noir, mais je n’avais plus que du chocolat au lait en réserve…

Une bonne occasion de le refaire, ce dernier nous ayant beaucoup plu !

 

Marbré butternut & chocolat

Marbré butternut & chocolat

Un marbré moelleux et original dans lequel Mad la butternut fait à nouveau des merveilles !
4 de 58 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, butternut, chocolat au lait, extrait de vanille
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 300 g de courge butternut (poids net épluchée et évidée)
  • 80 g de sucre de canne roux
  • 50 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat au lait ou noir
  • 1 CàC d'extrait de vanille liquide

Instructions :

  • Évider et éplucher la butternut et la détailler en dés.
  • Faire cuire le tout à la vapeur pendant environ 20 minutes.
  • Les dés de butternut doivent être bien fondants de manière à pouvoir les écraser facilement à la fourchette.
  • Une fois écrasée en purée réserver.
  • Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
  • Incorporer la purée de butternut.
  • Ajouter un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer la farine ainsi que la poudre d’amandes et la levure.
  • Faire fondre le chocolat sur feu doux ou au bain marie.
  • Diviser la pâte en deux parts.
  • Dans l’une ajouter le chocolat fondu et dans l’autre, l’extrait de vanille liquide.
  • Bien mélanger les deux pâtes.
  • Dans un moule à cake en silicone, alterner 1 CàS de pâte vanillée et 1 CàS de pâte chocolatée.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de déguster.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone 24 cm
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Marbré butternut & chocolat

 

Marbré butternut & chocolat

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

64 réponses

  1. Bonjour, j’ai déjà fait cette recette plusieurs fois l’hiver dernier et on s’est régalé à chaque fois (merci), je voudrais le refaire aujourd’hui mais j’ai déjà de la purée de butternut (cuite au four), est ce que vous auriez le poids de courge déjà cuite à mettre dans la recette ? Que représente 300g de butternut cru en cuite ?
    Merci,

  2. Super recette, excellente texture et très bon goût. Pas trop sucré !
    Parfait quand on a des reste de butternut, je referais et je recommande !!!

    1. Super bon merci pour la recette j’ai juste remplacer le beurre par de la puree d’amande et la farine par 50% maizena et 50% farine d’avoine 🙂

  3. J’ai déjà pâtissé le potimarron mais pas le butternut mais je suppose un aussi délicieux résultat, en tout cas le visuel met en appétit 😉
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

  4. La courge dans les gâteaux, c’est top ! J’adore. Elle apporte du moelleux, de la douceur et une jolie couleur. Je n’ai jamais tenté avec le butternut. Uniquement avec potimarron et potiron. Alors ce marbré va vite dans mes favoris et je vais découvrir le butternut en sucré 😉 Thanks !

    1. Oh mais c’est avec plaisir ! Si tu as aimé le potiron et le potimarron en sucré alors tu vas adorer la butternut ! J’espère en tout cas qu’il te regaleras

    1. Tout comme toi je n’hésites plus a intégrer des légumes dans les recettes sucrées ! le résultat est toujours au rendez vous quand au moelleux 😉 bises Marie et bonne soirée

  5. Un joli marbré ! Je n’ai jamais essayé la courge ni la carotte dans les gâteaux. Je n’en fais pas suffisamment. Il est très réussi, bien moelleux à ce que je vois ! gros bisous Lolo

  6. vu passer aussi mais pas testé (faut dire que j’achète jamais de courge moi j’adore mais mon mari déteste !)
    très appétissant bravo
    ( ps / chocolat
    tu t’en es très bien sortie je suis certaine que c’était aussi très bien ainsi
    perso je mets du cacao non sucré je trouve le goût plus intense )

    belle semaine !

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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