Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Blésotto à la butternut & saucisse de Montbéliard

Blésotto butternut

Depuis que mon Loulou est inscrit tous les mercredis à la natation, le repas du mercredi soir est bien souvent constitué de pâtes.

Il faut bien que ce dernier reprenne des forces, et comme il adore les pâtes et bien nous mangeons des pâtes tous les mercredis !

Pour changer un peu, et comme cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas fait, je lui ai concocté ce blésotto à la butternut dans lequel j’ai ajouté quelques rondelles de saucisse de Montbéliard.

Car ce coquin, comme beaucoup d’enfants je suppose, aime aussi beaucoup tout ce qui a un petit goût fumé (tout comme papa et maman d’ailleurs !).

Un blésotto tout simple encore une fois, mais qui a eu son petit succès…

 

Blésotto butternut

Blésotto à la butternut & saucisse de Montbéliard

Un blésotto complet et réconfortant qui plaira aux petits comme aux grands !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, crème fraîche, ebly, oignon, parmesan, saucisses de Montbéliard, vin blanc sec
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 250 g d’ébly
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1/2 butternut (de taille moyenne)
  • 1 oignon
  • 1 saucisse de Montbéliard
  • 1 marmite de bouillon de légumes
  • 3 CàS de parmesan
  • 2 CàS de crème fraîche
  • 1 CàS d’huile d’olive
  • 60 cl d’eau environ (tout dépendra de l’absorption du blé)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Eplucher et détailler la butternut en dés.
  • Les disposer sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier cuisson et enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.
  • La butternut doit être tendre.
  • Pendant ce temps, émincer finement l’oignon et détailler la saucisse de Montbéliard en rondelles.
  • Faire revenir l’oignon dans une sauteuse avec l’huile d’olive pendant quelques minutes.
  • Verser les ébly dans la sauteuse et les laisser revenir en mélangeant pendant 2 à 3 minutes.
  • Verser le vin blanc et laisser réduire.
  • Ajouter la marmite de bouillon et la laisser fondre en ne cessant de mélanger.
  • Ajouter une louche d’eau et procéder de la même façon que pour un risotto. (Laisser réduire avant d’ajouter une autre louche et ainsi de suite).
  • Peu de temps avant que l’ébly soit cuit, ajouter dans la sauteuse les dés de butternut ainsi que les rondelles de saucisse et mélanger intimement.
  • En toute fin de cuisson, incorporer la crème fraîche et le parmesan.
  • Servir bien chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Blésotto à la butternut & saucisse de Montbéliard

 

Blésotto à la butternut & saucisse de Montbéliard

 

Blésotto à la butternut & saucisse de Montbéliard

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

31 réponses

  1. Je souris car chez ma fille c’est la même chose ! le mercredi c’est pâtes pour mes petites filles !
    Je n’aime pas le risotto car je n’aime pas le riz qui colle mais avec du blé je trouve cela différent et je me laisserais peut être aller à le tester en blesotto qui fleurit un peu partout sur la blogo ? avec de saucisse ce doit être très bon !! Merci Lolo

  2. Un petit plat complet qui plairait aussi chez moi. Je me souviens quand mon aîné avait fait piscine en CE1 le mercredi, j’avais été impressionnée à la fin de l’année de la maîtrise de toutes ces nages. Belle journée, bises

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Auteur/autrice de l’image

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