Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pâtes au bacon façon risotto

Pâtes au bacon

Je participe comme tous les mois au jeu Facebook « Test recettes entre blogueurs » dont un des thèmes ce mois-ci est les pâtes.

Avec la reprise de la natation pour le Loulou nous en mangeons maintenant tous les mercredis soirs et j’ai donc pris plaisir à aller piocher cette recette de pâtes au bacon façon risotto chez Sonia, qui est d’ailleurs l’initiatrice de ce petit jeu.

Nous avons beaucoup aimé cette recette, bien que mes photos prises sur le vif, ne mettent pas vraiment en valeur ce plat pourtant très savoureux.

Cette cuisson des pâtes façon risotto, nous avaient déjà conquis dans cette recette de pastasotto aux petits pois & courgettes au parmesan, bien trop longtemps que je n’en avais pas fait !

 

Pâtes au bacon

Pâtes au bacon façon risotto

Un plat de pâtes sans prétention mais dont la cuisson à la façon d'un risotto lui apporte beaucoup de fondant !
4.34 de 3 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, basilic, chèvre frais, crème de soja, échalotes, tomates
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 250 g de petites pâtes (n’en ayant pas j’ai utilisé des pennes)
  • 1 cœur de bouillon de volaille
  • 75 cl environ d’eau
  • 150 g de bacon
  • 6 tomates (mélange de tomates cerise et tomates rouges classiques)
  • 2 CàS de crème épaisse à 15% (remplacées par 10 cl de crème de soja)
  • 60 g de chavroux
  • 10 cl de vin blanc sec (mon ajout)
  • 1 belle échalote
  • 1 belle CàS d’huile d’olive
  • basilic

Instructions :

  • Faire chauffer l’eau dans une casserole et y diluer le cœur de bouillon. Réserver.
  • Émincer finement l’échalote et détailler les tomates en dés.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’échalote et les tomates ensemble durant 2 minutes.
  • Rajouter les pâtes crues, mélanger et laisser revenir à nouveau 2 minutes.
  • Verser le vin blanc sec et attendre sa complète évaporation avant de verser 1 louche de bouillon.
  • Laisser les pâtes absorber le bouillon avant d’en rajouter 1 louche e procéder ainsi jusqu’à épuisement du bouillon.
  • SI les pâtes ne sont toujours pas cuites, ajouter de l’eau jusqu’à ce qu’elles le soient.
  • Une fois les pâtes cuites, ajouter le bacon préalablement détaillé en lanières et mélanger.
  • Dans un bol, mélanger la crème liquide (ou épaissavec le chavroux et ajouter ce mélange dans la sauteuse.
  • Mélanger une dernière fois.
  • Déposer quelques feuilles de basilic avant de servir et déguster chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pâtes au bacon façon risotto

 

Pâtes au bacon façon risotto

 

Pâtes au bacon façon risotto

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

27 Responses

  1. je me serais régalée aussi (j’ai fait pratiquement la même « sauce » l’autre jour mais avec des pâtes déjà cuites ; là ça doit être plus savoureux plus parfumé)

    chouette la piscine

    bonne semaine

4.34 from 3 votes

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